Четверг, 25 февраля 2021

Великобритания создаст центры зеленого финансирования в Лидсе и Лондоне в рамках усилий по поощрению кредиторов и страховщиков к инвестированию в возобновляемые источники энергии и устойчивое сельское хозяйство.

В этих двух городах будет расположен новый британский Центр по экологизации финансов и инвестиций, который начнет работу в апреле, а офисы откроются в следующие месяцы, сообщило в понедельник Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Его миссия будет заключаться в предоставлении данных и аналитики финансовым учреждениям для поддержки их инвестиционных решений, говорится в заявлении.

Объявление было сделано, когда премьер-министр Борис Джонсон пытается представить Великобританию как мирового лидера в области защиты окружающей среды перед решающим раундом переговоров ООН по климату в Глазго, Шотландия, в ноябре. Он взял на себя обязательство сократить выбросы в Британии на 68% к 2030 году по сравнению с 1990 годом в рамках усилий по устранению выбросов к 2050 году.

«Мы не достигнем нашей цели нулевых выбросов без мобилизации частного капитала и использования силы свободного рынка», - заявила министр чистого роста Анн-Мари Тревельян. Новые центры будут «поощрять финансовые службы переломить ход своих инвестиций и сосредоточиться на секторах и компаниях, оказывающих меньшее воздействие на окружающую среду».

Правительство вкладывает 10 миллионов фунтов стерлингов ($13,8 млн) в проект, который реализуется партнерством британских университетов, включая Оксфордский университет, Университет Лидса и Имперский колледж Лондона.

Согласно заявлению, цель состоит в том, чтобы «снабдить банки новейшими экологическими и научными данными, с тем, чтобы помочь компаниям любого размера». Исследователи будут стремиться создавать продукты и услуги, которые помогут бороться с изменением климата и его последствиями, включая инструменты для измерения рисков штормов и наводнений.

Эти центры дополняют стремление министра финансов Риши Сунака превратить Великобританию в глобальный центр «зеленого» финансирования. В ноябре он объявил о планах выпустить первые зеленые суверенные облигации Великобритании с целью стимулировать рынок корпоративных зеленых облигаций. Он также пообещал создать новый инфраструктурный банк в Северной Англии с упором на доход, обеспечивающий нулевые чистые выбросы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz