Суббота, 17 апреля 2021

Которая находится в рецессии из-за пандемии коронавируса.

Гонконг

Власти Гонконга направят дополнительно 120 млрд гонконгских долларов ($15,5 млрд) на меры поддержки экономики, которая находится в рецессии из-за пандемии коронавируса.

Среди мер, о запуске которых объявил в среду министр финансов Гонконга Пол Чан, – денежные выплаты гражданам в размере 5000 гонконгских долларов на человека. Кроме того, власти выделяют $15 млрд на поддержку людей, потерявших работу, заявил Чан в ходе выступления в Законодательном совете Гонконга, где он представил бюджет на следующий финансовый год.

«Бюджет на фингод, стартующий в апреле, фокусируется на стабилизации экономики и смягчении нагрузки на людей», – сказал Чан.

Для увеличения доходов бюджета он предложил увеличить гербовый сбор для сделок с акциями до 0,13% с нынешних 0,1%, сообщает агентство Bloomberg. Это будет сделано впервые с 1993 года.

Экономика Гонконга вырастет на 3,5-5,5% в 2021 году после рекордного спада на 6,1% в 2020 году, ожидают в правительстве.

Выплаты гражданам в виде специальных ваучеров будут способствовать росту потребительских расходов в Гонконге, что должно поддержать рестораны, ретейлеров, а также бизнес, связанный с туризмом. Именно эти сферы больше всего пострадали в результате кризиса, вызванного пандемией коронавируса. На выплаты жителям города выделяется в общей сложности около $36 млрд.

В минувшем году власти Гонконга выделили в общей сложности почти $320 млрд, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии коронавируса.

Согласно прогнозу Чана, дефицит бюджета Гонконга в текущем фингоду, завершающемся 31 марта, составит рекордные $260 млрд. В следующем фингоду дефицит, как ожидается, сократится до 101,6 млрд долларов, или 3,6% ВВП.

Источник  kursiv.kz