Суббота, 25 сентября 2021

Изменения на финансовых рынках Китая сигнализируют о начале новой эры, поскольку действия Пекина сильно меняют привычный уклад на местных биржах.

Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса

Деловые настроения получили удар, поскольку руководители Коммунистической партии стремятся повлиять на секторы технологий и образования, чтобы обуздать давление издержек и удешевить жизнь для жителей страны.

Новая модель ставит на первое место общее процветание, как выразился председатель КНР Си Цзиньпин, а не беспорядочный коммерческий рост.

По мнению некоторых аналитиков, это самый значительный философский сдвиг с тех пор, как бывший лидер Дэн Сяопин 40 лет назад поставил социально-экономическое развитие в качестве главного приоритета.

«Китайские предприниматели и инвесторы должны понимать, что эпоха безрассудного роста капитала закончилась. Началась новая эра, которая ставит справедливость выше эффективности», - сказал Алан Сон, основатель частной инвестиционной компании Harvest Capital.

Перестройка вступила в активную фазу в ноябре прошлого года, когда регуляторы отменили листинг финтех-гиганта Ant Group, публично приструнив основателя Alibaba Джека Ма и обескуражив фонды по всему миру, которые намеревались отхватить жирный кусок самого ожидаемого и крупного IPO за последнее время.

За девять месяцев, прошедших с тех пор, IT разработчики, сырьевые спекулянты, крипто-майнеры и другие представители технологического сектора столкнулись с радикальными изменениями правил и скрупулезными проверками. В последнее время к ним присоединились частные репетиторские образовательные компании.

Индекс Hang Seng Tech, запущенный в июле прошлого года и включающий в себя голубые фишки Tencent и Alibaba, упал на 40% с февраля до рекордных минимумов.

«Государственное вмешательство спровоцировало панические продажи на биржах», - говорится в записке аналитиков инвестиционного банка Jefferies. «Власти пытаются уменьшить социальное неравенство, одновременно подавляя чрезмерный рост цен, который увеличивает стоимость жизни».

Чжаопэн Син, старший китайский стратег в ANZ, сказал, что политический план, обнародованный в связи со столетием Коммунистической партии Китая, подчеркивает партийную волю к укреплению своего влияния.

«Эта стратегия создана, чтобы отразить прогрессивность партии и показать населению, что Китай не является капиталистической страной, но принимает социализм», - считает Син.

Си Цзиньпин заявил в начале этого года, что общее процветание - это главная задача в долгосрочной перспективе, и развитие Китая должно быть сосредоточено на улучшении быта, максимальному сокращению разрыва в уровне качества жизни между городами и сельскими районами, а также устранению разницы в доходах.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru