Понедельник, 04 июля 2022

МВФ выделит своим странам-членам новые специальные права заимствования (SDR) на сумму около $650 млрд, что станет «серьезным подспорьем» для глобальных усилий по борьбе с пандемией COVID-19, заявила управляющий директор фонда Кристалина Георгиева.

МВФ планирует выделить $650 миллиардов для выхода мировой экономики из  рецессии

Кристалина Георгиева заявила, что крупнейшее в истории распределение валютных резервов Международного валютного фонда обеспечит дополнительную ликвидность для мировой экономики, пополнит валютные резервы стран-членов и уменьшит их зависимость от более дорогих внутренних или внешних долгов.

«Это выделение - серьезный стимул для мира и, если его использовать с умом, то это будет уникальная возможность побороть этот беспрецедентный кризис», - сказала она.

МВФ заявил в отдельном руководящем документе, что страны могут использовать распределение СДР для поддержки своей экономики и активизации борьбы с кризисом коронавируса, но не должны использовать эти средства для отсрочки необходимых экономических реформ или реструктуризации долга.

Страны-члены МВФ получат СДР, расчётную единицу фонда, обеспеченную долларами, евро, иенами, фунтами стерлингов и юанями, пропорционально их существующим квотам участия в фонде.

Георгиева сказала, что около $275 млрд из этой суммы пойдут в страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, а около $21 млрд - в страны с низкими доходами.

Георгиева сказала, что МВФ поощряет богатые страны, получающие СДР, направлять их более бедным странам, которые в них больше нуждаются.

По ее словам, одним из ключевых вариантов для более богатых стран является внесение СДР в существующий Фонд сокращения бедности и роста (Poverty Reduction and Growth Trust) для стран с низким уровнем дохода.

По ее словам, МВФ также продолжает работать над созданием нового фонда Resilience and Sustainability Trust, который мог бы использовать направляемые СДР для помощи наиболее уязвимым странам в проведении структурных преобразований, в том числе в борьбе с изменением климата.

Еще одна возможность, по ее словам, может заключаться в том, чтобы направить СДР на поддержку кредитования многосторонними банками развития.

Последнее распределение СДР МВФ произошло в 2009 году, когда страны-члены получили 250 миллиардов долларов в виде резервов СДР в целях ослабить давление мирового финансового кризиса.

Чтобы потратить свои СДР, странам сначала нужно будет обменять их на базовую твердую валюту, что потребует от них найти страну-партнера, желающую её обменять.

Россия получила от (МВФ) $18 млрд посредством вступившего в силу распределения специальных прав заимствования (SDR) среди стран — участниц фонда.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru