Дефицит полупроводников наблюдался еще до пандемии, COVID-19 еще больше обострил проблему.
Почти каждое цифровое электронное устройство сегодня работает от полупроводников, содержащих кремний, они необходимы для создания микрочипов. Автомобили используют микросхемы как для простых – цифровые дисплеи, развлекательные системы, так и для более сложных функций, таких как экстренное торможение. Полупроводниковые микросхемы также являются составляющими бытовой техники и гаджетов.
В настоящее время в мире наблюдается их дефицит. В основе проблемы – не только пандемия. По данным инвестиционной компании TS Lombard, ускорение развертывания интернета вещей было одной из причин, которая «навсегда поставила полупроводники перед нефтью как основного мирового сырья для роста».
Дефицит в поставке полупроводников остро поразил автомобильную промышленность. С первой половины 2020 года общий потребительский спрос на автомобили упал. Это вынудило производителей чипов сосредоточить внимание на других сферах, таких как компьютерное оборудование и мобильные устройства, спрос на которые из-за увеличения числа работающих удаленно возрос. Однако удовлетворить спрос автопроизводителей сложнее. Отчасти из-за того, что прибыль от инвестиций не побуждает строить новые литейные заводы, которые стоят миллиарды долларов, а процесс тянется годами.
Как реагируют рынки
По некоторым оценкам, из-за глобальной нехватки микросхем пострадали 169 отраслей промышленности. По словам Бена Стэнтона, главного аналитика Canalys, глобальные поставки смартфонов упали на 6% в третьем квартале. Apple сократила производство iPad вдвое и перерабатывает старые части iPhone для iPhone 13. Nintendo сокращает производство своих OLED-консолей Switch на 20%. Компания снизила свой прогноз продаж Nintendo Switch на 1,5 миллиона в год. Sony ожидает производить меньшее PS5. Сначала компания прогнозировала, что может собрать 16 миллионов консолей в текущем финансовом году (который заканчивается в марте), но теперь – около 15 миллионов.
Но больше всего дефицит чипов ударил по автомобильной промышленности. По данным консалтинговой компании AlixPartners, в 2021 году он обойдется мировому автопрому в 210 миллиардов долларов, будет потеряно 7,7 миллиона единиц.
Возникают реакции как на уровне менеджмента предприятий, так и на уровне власти. Так, Сенат США в июне 2021 года принял один из крупнейших промышленных законопроектов в американской истории, который, в частности, предусматривает расходы на 54 миллиарда долларов для увеличения производства и исследований полупроводников. На днях Samsung объявила о строительстве завода по производству чипов в Техасе стоимостью 17 миллиардов долларов. Texas Instruments также планирует построить четыре новых полупроводниковых завода в Техасе стоимостью 30 миллиардов долларов. Строительство первых двух фабрик должно начаться в 2022 году, а производство 300-миллиметровых пластин до 2025 года. Intel собирается инвестировать 20 миллиардов долларов в строительство двух новых фабрик в Аризоне, TSMC тоже намерена потратить 28 миллиардов долларов на новые чипы и создание производственных мощностей.
Когда завершится глобальный дефицит микросхем и повлияет ли он на цены
Потребителям следует подготовиться в следующем году к более высоким ценам на смартфоны, планшеты или ПК, поскольку производители чипов увеличивают затраты на производство. В Nikkei Asia заявили, что рост стоимости чипов будет иметь «заметное» влияние на розничные цены на такие устройства, как смартфоны и компьютеры, поскольку они обычно используют больше компонентов. Кроме того, TSMC, крупнейший в мире производитель чипов, готовится к масштабному за последние 10 лет повышению цен. В долгосрочной перспективе аналитики отрасли утверждают, что избыток чипов наоборот – снизит цены. Также одним из неминуемых последствий глобального дефицита чипов является увеличение количества контрафактной продукции.
В Forrester заявили, что ожидают дефицита микросхем к 2023 году. В JPMorgan говорят: ситуация может улучшиться с середины 2022 года, поскольку ожидается рост предложения в интернете. Оптимизм относительно ситуации с чипами JPMorgan объясняет двумя факторами. Первый: в глобальном масштабе продолжаются срывы в высококачественных вычислительных системах, которые ранее были очень монолитными, но теперь фрагментируются, поскольку все больше компаний входят в пространство.
К примеру, такие техногиганты, как Apple, Amazon, Meta, Tesla и Baidu избегают устоявшихся производителей чипов и вносят свою лепту в определенные аспекты их разработки. Второй фактор – это китайские полупроводниковые компании, которые сосредоточены на устаревших, долговременных технологиях. Эти компании производят различные менее продвинутые микросхемы в таких областях, как управление питанием, микроконтроллеры, датчики и другие потребительские сегменты.
Автор psm7.com