Вторник, 09 августа 2022

Европейский союз объявил третью волну реформ за шесть лет, чтобы попытаться создать единый рынок ценных бумаг, который смог бы успешнее конкурировать с Лондоном и Нью-Йорком.

Европейская комиссия готовится дать отпор США в условиях блокировки системы  ВТО » Металлургпром

Проект ЕС по созданию союза рынков капитала (CMU) пострадал после ухода Великобритании и ее крупного финансового сектора из евроблока.

Чтобы продолжить реализацию проекта, Европейская комиссия предложила создать информационную «ленту» или учет цен на акции и облигации и предоставить инвесторам бесплатную информацию о компаниях. Она также предложила принять ряд поправок в отношении фондов долгосрочных инвестиций и планирует улучшить координацию их регулирования.

Комиссия хочет упростить сбор средств для компаний для достижения климатических целей и восстановления после финансового удара пандемии COVID-19.

«Важно, чтобы мы развивали наши собственные рынки капитала», - еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид МакГиннесс (Mairead McGuinness).

По ее словам, лента стоимости ценных бумаг и единая точка информации станут «ключевым моментом» для CMU, когда она будет внедрена.

«Существует множество хороших факторов, которые делают развитие союза на рынке капитала более вероятным, чем если бы у нас не было этих сил, подталкивающих нас к устойчивости», - сказала она.

Предложения потребуют одобрения Европейского парламента и стран ЕС для того, чтобы это стало законом.

Немецкая ассоциация инвестиционных фондов (BVI) заявила, что предлагаемое создание европейской единой точки доступа к информации о компании поможет управляющим активами выполнять растущие обязательства по отчетности более экономичным способом.

Законодатели и государства ЕС столкнутся с лоббированием со стороны представителей отрасли по поводу предложенной консолидированной ленты информации на предмет обеспечения стоимости сделок с акциями как можно более "близкими к реальному времени, насколько это технически возможно", и по макисмально низкой цене или бесплатно для розничных инвесторов.

Биржи хотят 15-минутную задержку передачи своих данных. Банки и инвестиционные фонды говорят, что лента будет бесполезна, если это не будет происходить в реальном времени.

Райнер Рисс (Rainer Riess), генеральный директор Федерации европейских фондовых бирж (FESE), сказал, что биржи теперь сталкиваются с необходимостью бесплатно раздавать данные, а их доходы будут зависеть от того, какое количество инвесторов подпишется на новую ленту.

«Розничные инвесторы не получат ничего дополнительно к тому, что они получают сегодня от своего брокера или Google бесплатно», - сказал Рисс.

Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME), представляющая инвестиционные банки и фонды, заявила, что информационная лента в реальном времени необходима для создания CMU.

Представители отрасли говорят, что Брюссель как бы заплатил «выкуп» биржам, предложив им разделить доход в обмен на ленту в реальном времени.

Принятие проекта усложняют некоторые виды внебиржевой или «темной» торговли с целью перенаправления большего количества транзакций на биржи. Представители отрасли говорят, что это может перенаправить бизнес в Лондон, где регулирующие органы придерживаются более либерального подхода после Brexit.

ЕС использует положения в своем проекте по созданию CMU и для внесения других изменений, таких как запрет оплаты за поток заказов или когда розничные брокеры пересылают заказы клиентов другим трейдерам за определенную плату.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru