Пятница, 21 января 2022

В Украине насчитывается более 200 кредитных союзов. Мы рассмотрели, на каких условиях они выдают ссуды и какие их преимущества перед другими финкомпаниями.

 Что такое кредитные союзы и их назначение в Украине | Credit365

Кредитный союз – это учрежденная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями неприбыльная организация. Она ставит перед собой цель удовлетворить потребности своих участников во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов. То есть чтобы пользоваться услугами кредитного союза, необходимо стать ее членом. Согласно законодательству, не могут быть приняты в кредитный союз лица, которые по решению суда признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лица, имеющие судимость за совершение уголовных правонарушений по корыстным мотивам, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Члены кредитного союза уплачивают в денежной форме вступительные, обязательные паевые и другие взносы в соответствии с уставом. Кроме того, они вправе получать доход на свой долевой взнос.

Имущество кредитного союза формируется за счет:

  • взносов членов кредитного союза (кроме вкладов на депозитные счета);
  • платы за предоставление своим членам кредитов и других услуг, а также доходов от производства других видов уставной деятельности;
  • доходов от приобретенных государственных ценных бумаг и облигаций международных финансовых организаций, размещаемых на территории Украины;
  • денежных и других имущественных пожертвований, благотворительных взносов, грантов, безвозмездной технической помощи.

Кредитные союзы могут размещать временно свободные средства на депозитных счетах в банках, объединенном кредитном союзе, а также инвестировать в государственные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций на территории Украины. Также кредитный союз привлекает на договорных условиях взносы своих членов на депозитные счета как в наличной, так и безналичной форме. При этом его обязательства перед одним своим членом не могут превышать 10% от общих обязательств кредитного союза.

Особенности кредитования

Кредитный союз предоставляет ссуды своим членам в наличной и безналичной форме. Получать кредиты от имени членов кредитного союза могут фермерские хозяйства и частные предприятия, находящиеся в их собственности. При этом размер кредита в одни руки не может превышать 20% от капитала кредитного союза.

Например, церковный кредитный союз «Анисия» предлагает ссуды наличными или в безналичной форме исключительно своим членам, зарегистрированным во Львове или Львовской области. Согласно условиям, срок беззалогового кредитования составляет до 3-х лет и до 5-ти лет – с ним. При этом кредиты наличными на сумму до 20 000 грн при наличии соответствующего уровня доходов и кредитной истории предоставляются без поручителей. Вместе с тем предусмотрено, что ссуды для членов без кредитной истории предоставляются только при наличии солидарных ответчиков. Их количество зависит от суммы кредита, уровня доходов заемщика и членов его семьи.

Ставки по кредитам разные. Так, объединенный кредитный союз Национальной ассоциации кредитных союзов Украины выдает ссуды под 21% годовых, кредитный союз «Калина» предлагает потребительские кредиты под 36%. Желающим стать членом кредитного союза и взять ссуду следует помнить, что кредитные союзы не являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц. То есть государство не гарантирует возврат средств вкладчикам в случае банкротства союза.

Подытоживая, к преимуществам кредитного союза перед другими финансовыми учреждениями причисляем:

Возможность приобщиться к управлению. Члены кредитного союза являются его совладельцами. Это демократический институт, где руководящие органы избираются общим собранием, на котором один член имеет один голос. Это дает возможность каждому человеку, который является членом кредитного союза, влиять на его деятельность.

Стоимость услуг приближена к себестоимости. Поскольку не получение прибыли, а удовлетворение финансовых потребностей своих членов является целью кредитного союза, стоимость предоставляемых им услуг максимально приближена к себестоимости. Как правило, полученный доход союз использует на уставную деятельность (в частности, на аренду помещения, зарплату работников, закупку офисной техники, бумаги и т.п.).

Приближенность к потребителям. Большинство кредитных союзов создано в пределах одной административно-территориальной единицы или на базе предприятий, профессиональных союзов, общественных или религиозных организаций. Благодаря этому реализуется индивидуальный подход в работе с клиентом. К тому же часто подобные финучреждения в селах – едва ли не единственный источник финансирования местных жителей, для которых доступ к ссудам осложнен браком инфраструктуры.

Источник  psm7.com