Пятница, 21 января 2022

Почти треть глобальных компаний, опрошенных Themis и Encompass Corporation на предмет исследования экспертами по теме «Знай своего клиента» (KYC) и по борьбе с отмыванием денег (AML), потеряли более 1 млн фунтов стерлингов в результате финансовых преступлений в прошлом году.

reputation 2

Результаты, опубликованные в недавнем официальном документе, показывают, что 30% финансовых специалистов оценивают прямые и косвенные издержки финансовых преступлений для своего бизнеса в размере более 1 миллиона фунтов стерлингов.

Прямые финансовые потери были главной проблемой финансовых преступлений для 36% респондентов. Для сравнения, 32% назвали серьезным беспокойством ущерб репутации и связанную с этим потерю клиентов. Около 15% заявили, что последующие штрафы со стороны регулирующих органов были самой большой проблемой.

Несмотря на эти результаты, Themis утверждает, что нормативные штрафы и последующий ущерб репутации оказывают наиболее очевидное, немедленное, а иногда и серьезное воздействие на балансы компании.

В технический документ включены цифры, показывающие, как в прошлом году Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании оштрафовало банк на сумму почти 40 млн фунтов стерлингов за неспособность поддерживать адекватные системы и меры контроля за отмыванием денег в течение пяти лет.

Аналогичным образом, в Нидерландах ABN Amro достигла урегулирования в размере 480 млн евро, включая штраф в размере 300 млн евро, после того, как расследование показало, что банк упустил из виду многочисленные признаки отмывания денег и связанных с этим финансовых преступлений. Штраф был в четыре раза больше, чем чистая прибыль банка за 4 квартал 2020 года в размере 54 млн евро, отмечает Themis.

В технический документ также включено исследование влияния случаев AML, которое было учтено в исследовании 2019 года, которое показало, что на корпоративную репутацию приходится треть оценок фондового рынка. Это исследование показывает, что в семи банках средняя потеря курса акций через день после объявления о проверке нормативных требований по борьбе с отмыванием денег составила 5,15%, увеличившись до 20,71% через шесть месяцев после объявления.

Д-р Генри Балани, глобальный руководитель отдела промышленности и регулирования Encompass Corporation, прокомментировал: «Очевидно, что многие профессионалы в области финансов все еще воспринимают «криминальный» подход как самую большую причину денежных потерь из года в год. Однако это не обязательно так, и возрастающие нормативные требования в сочетании с растущей важностью корпоративной репутации означают, что существует гораздо больше скрытых издержек от финансового несоблюдения, чем можно было изначально предполагать».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz