Воскресенье, 22 мая 2022

Богачи добавили $5 трлн к своему состоянию во время пандемии, ещё больше усугубив экономическое неравенство, поскольку появление коронавируса отправило миллионы людей во всем мире за черту бедности.

Раскрыт доход богатейших людей мира в период пандемии

Используя данные, собранные Forbes, Oxfam сообщает в своем отчете, что общее состояние миллиардеров подскочило с $8,6 трлн в марте 2020 года до $13,8 трлн в ноябре 2021 года, что больше, чем за предыдущие четырнадцать лет вместе взятые. У десяти самых богатых людей в мире совокупные активы более чем удвоились, увеличиваясь примерно на $1,3 млрд каждый день.

Отчет был опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Oxfam утверждает, что правительства должны облагать налогом доходы, полученные сверхбогатыми во время пандемии, и использовать эти деньги для финансирования систем здравоохранения, оплаты вакцин, борьбы с дискриминацией и решения климатических проблем.

«Миллиардеры пережили ужасную пандемию. Центробанки влили триллионы долларов в финансовые рынки, чтобы спасти экономику, но большая часть этого оказалась в карманах миллиардеров», - указала Габриэла Бухер, исполнительный директор Oxfam.

Совокупное состояние десяти крупнейших миллиардеров, включая генерального директора Tesla Илона Маска и основателя Amazon Джеффа Безоса, удвоилось во время пандемии.

«Неравенство в таких темпах и масштабах происходит намеренно, а не случайно. Наши экономические структуры не только сделали всех нас менее защищенными от этой пандемии, они активно позволяли тем, кто уже чрезвычайно богат и могущественен, использовать этот кризис для своей собственной выгоды», - считает Бухер.

Пандемия не стала «великим уравнителем», как некоторые предсказывали.

По оценкам Всемирного банка, 97 млн человек во всем мире обнищали в 2020 году и в настоящее время живут менее чем на $2 в день. Общий уровень бедности в мире вырос впервые за более чем 20 лет.

Неравенство в отношении распространения вакцин стало серьезной проблемой, поскольку многие из богатых стран запасаются прививками, скупая достаточное количество доз, чтобы несколько раз вакцинировать свое население, и не выполняют своих обещаний поделиться ими с развивающимся миром.

Дэвид Бисли, директор Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций, призвал миллиардеров, включая Безоса и Маска, направить свои силы и средства на помощь нуждающимся.

Бисли получил прямой ответ от Маска, который написал у себя в Twitter, что, если бы его организация могла точно определить, как именно дополнительное финансирование решит проблемы бедности в глобальном масштабе, он бы незамедлительно продал все свои акции Tesla.

Автор  Дмитрий Бавин

Источник  finversia.ru