Воскресенье, 03 июля 2022

Банки находятся в центре внимания, поскольку Федеральная резервная система заявила о ястребиной позиции денежно-кредитной политики на заседании FOMC в декабре 2021 года. Прибыль банковского сектора за четвертый квартал не за горами, поэтому инвесторы заинтересованы в том, чтобы узнать, как банки работали в последнем квартале, и будут искать подсказки о том, что их ждёт впереди.

Где деньги держать

До середины следующей недели в центре внимания будут так называемые крупные банки, — JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo - так как они выходят с ежеквартальными выступлениями. Рассмотрим три из них, актуальные на дату публикации статьи.

JPMorgan: Банковский гигант первым опубликует отчет о доходах за четвертый квартал 14 января. Хотя чистая прибыль за последнюю неделю сместилась на 1% к северу, это предполагает снижение на 20,6% в годовом исчислении. Разочаровывающие показатели рынка ипотечного кредитования и рынка ценных бумаг с фиксированным доходом, а также рост операционных расходов, вероятно, повлияют на прибыль JPM.

Консенсус-оценка ипотечных комиссий JPMorgan и связанного с ними дохода в размере 549 миллионов долларов США предполагает падение на 28,4% по сравнению с отчётным показателем предыдущего года, в то время как консенсус-оценка доходов рынков фиксированного дохода в размере 3,31 миллиарда долларов указывает на падение на 16,1%.

Консенсус-прогноз объёма продаж этой компании составляет $29,95 млрд, что предполагает рост на 2,5%. Ожидается, что основными факторами, способствовавшими росту выручки, будут стабильные результаты на рынках IB и акций, а также заметное улучшение спроса на кредиты. Консенсусная оценка для комиссий JPMorgan IB в размере 3,2 миллиарда долларов подразумевает скачок на 24% по сравнению с отчётным показателем предыдущего года.

Bank of America: второй по величине банк в США (BofA) должен объявить квартальные и годовые показатели за 2021 год 19 января. Консенсус-оценка прибыли BofA за четвертый квартал в размере 76 центов предполагает рост на 28,8% по сравнению с прошлым годом, в годовом исчислении. Хотя за последние семь дней это число снизилось на 2,6%.

Кроме того, консенсусная оценка для продаж BofA в размере 22,11 миллиарда долларов предполагает рост на 10%. Впечатляющие результаты этой компании, были обусловлены хорошей работой IB, достойным торговым бизнесом и ростом спроса на кредиты.

Консенсусная оценка для чистого процентного дохода (NII) на основе FTE в размере 11,4 миллиарда долларов предполагает рост на 9,6% по сравнению с отчётным показателем предыдущего года. Это, вероятно, было поддержано ростом кредита.

По мнению руководства, квартальный чистый процентный доход прогнозируется на уровне 11,3 млрд долларов при предположениях о материализации форвардной кривой процентной ставки, восстановлении экономики, инвестировании избыточной ликвидности в ценные бумаги, незначительном снижении расходов на амортизацию премий и умеренном росте кредита, что частично компенсируется более низким процентным доходом от займов РРР.

Консенсус-оценка дохода BofA от IB в размере $2,04 млрд предполагает рост на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, консенсус-оценка для дохода от торговли в размере 3 миллиардов долларов указывает на улучшение на 4,4%, при этом основной вклад, вероятно, будет получен от торговли акциями.

Citigroup: этот банк находится в середине крупного процесса реструктуризации бизнеса с целью ухода с 13 рынков Азии и Европы, Ближнего Востока и Африки. Компания, которая также должна опубликовать результаты за четвертый квартал и весь 2021 год завтра, намерена инвестировать в операции по управлению активами в Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и Лондоне, чтобы стимулировать рост.

Хотя ожидается, что эти инициативы будут способствовать дальнейшему росту в долгосрочной перспективе, в ближайшем будущем Citigroup понесёт огромные расходы на реструктуризацию. Фактически, в отчетном квартале компания ожидает понести расходы в размере 1,2 миллиарда долларов, связанные с продажей активов в Азии. При этом большая часть расходов связана с ликвидацией её подразделения по обслуживанию клиентов в Корее.

Это, наряду с разочаровывающим торговым фоном, вероятно, повредило прибылям Citigroup в четвертом квартале. Консенсус-оценка для прибыли в размере 1,40 доллара предполагает снижение на 32,4% по сравнению с прошлым годом. По мнению руководства, сильные результаты торговли акциями, компенсируют продолжающуюся нормализацию фиксированного дохода.

С другой стороны, консенсус-прогноз продаж в размере 17,06 млрд долларов указывает на рост на 3,4%. Вероятно, это было вызвано умеренным улучшением спроса на кредиты и высокими показателями работы IB в четвертом квартале. Консенсус-оценка для NII в размере 10,5 миллиардов долларов предполагает относительно стабильную производительность.

Источник  finversia.ru