Вторник, 17 мая 2022

Аналитики Swiss Re предупреждают, что в последние месяцы темпы инфляции между развитыми и развивающимися рынками значительно различаются, и страховщики и перестраховщики столкнутся с различными проблемами, реагируя на эту тенденцию.

bank insur

Swiss Re отмечает, что рост инфляции с середины 2020 года на развитых рынках был вдвое выше, чем на развивающихся.

Перестраховщик полагает, что более высокая устойчивость к инфляции и более широкая фискальная поддержка будут способствовать относительно более сильному экономическому росту на развитых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Это имеет множество последствий для перестраховщиков, которые, вероятно, столкнутся с более высокими затратами на урегулирование претензий на развитых рынках (AM), но также и с потенциальными встречными ветрами для ставок страховых компаний на развивающихся рынках (EM).

«Наше ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики на развивающихся рынках будет указывать на более высокую реальную доходность/доходность от вложенных активов, но оно также может ограничить рост числа страховых компаний по мере замедления экономической активности», — пояснили аналитики Swiss Re.

«В целом, мы считаем, что те страны с формирующимся рынком, которые проявляют осмотрительность в налогово-бюджетной сфере и независимость от политики центральных банков, вероятно, окажутся более экономически устойчивыми к продолжающимся рискам пандемии и другим макроэкономическим факторам неопределенности».

«В AM хеджирование риска инфляции приобретает все большее значение, поскольку ожидается, что структурно более высокая инфляция сделает требования более дорогостоящими. С другой стороны, хотя деглобализация и декарбонизация могут ухудшить перспективы страхования из-за замедления роста и повышения инфляции как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком в долгосрочной перспективе, они также могут снизить риск возникновения будущих кризисных явлений, пандемии или других явлений».

Swiss Re отмечает, что мировая экономика пережила беспрецедентные потрясения спроса и предложения в ходе пандемии COVID-19, включая серьезные нарушения глобальных цепочек поставок и беспрецедентные уровни государственного стимулирования.

Более высокие уровни инфляции на развитых рынках можно объяснить более терпимыми к инфляции основами, принятыми центральными банками в этих областях, а также корреляцией между фискальными стимулами как долей ВВП и доходом на душу населения.

Однако аналитики также отметили, что развивающиеся рынки, как правило, опережают процесс ужесточения денежной массы и поддерживают темпы роста денежной массы ниже, чем на развитых рынках, тем самым обеспечивая укрепление валюты перед лицом надвигающегося ужесточения денежно-кредитной политики на развитых рынках.

«Мы ожидаем, что эти обстоятельства временно приведут к расхождению траекторий роста в пользу AM», — говорится в сообщении Swiss Re. «Это замедлит темпы сокращения экономического неравенства более бедных стран по сравнению с более богатыми».

Но в будущем перестраховщик ожидает увидеть усиление ужесточения на развивающихся рынках в 2022 году как в качестве средства сдерживания инфляционного давления для сохранения привлекательности относительной доходности, так и для смягчения обесценивания валюты, которое произойдет, когда AM начнут повышать ставки.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz