Вторник, 17 мая 2022

Atradius прогнозирует, что неплатежеспособность предприятий в Великобритании в этом году будет на 33% выше допандемического уровня, поскольку Brexit усугубляет влияние Covid-19.

british

Страховщик торговых кредитов предупредил, что Brexit и пандемия коронавируса создали «обоюдоострый меч» для бизнеса, и полное влияние еще предстоит увидеть.

Atradius сказал в записке через год после выхода Великобритании из ЕС, что истинные последствия Brexit были частично скрыты пандемией коронавируса. «Хотя Великобритания была не единственной страной, которая столкнулась с экономическими последствиями пандемии, добавление Brexit усугубило ее последствия», - говорится в сообщении.

Никола Харрис, старший специалист по страхованию рисков в Atradius, добавила: «В экономическом ландшафте преобладала пандемия, связанные с ней ограничения и значительные меры фискальной поддержки, которые затмили последствия Brexit.

«В то время, когда мы должны анализировать последствия Brexit, мы не можем отделить его влияние от воздействия Covid и других влияющих факторов, и почти невозможно полностью отнести напряжение к одной первопричине. Однако ясно, что Brexit усугубляет проблемы с цепочками поставок и, вероятно, будет делать это еще какое-то время», — продолжила она.

Atradius с сказал, что ВВП Великобритании демонстрирует признаки «постепенного, медленного восстановления», но проблемы с цепочками поставок высветили узкие места и вызвали инфляционное давление.

Это еще больше усугубилось нехваткой рабочей силы в Великобритании, поскольку количество вакансий достигло 20-летнего максимума, что было вызвано несоответствием между требуемыми навыками и соискателями, поскольку рабочие из ЕС вернулись на континент.

Харрис сказала, что это яркий пример того, как Brexit добавляет «укуса» в и без того напряженную ситуацию.

«Аналогичным образом мы видели это во время топливного кризиса, когда запасов было достаточно, но не хватало квалифицированных водителей для доставки бензина к заправочным колонкам, а также в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, где нехватка приводила к узким местам на скотобойнях, в ветеринарной помощи и поставках, когда нехватка останавливает производственные линии», - сказала она.

«Конечно, нехватка не является специфичным для Великобритании явлением, но ситуация в Великобритании усугубляется проблемами после Brexit, такими как нехватка рабочей силы и поставщики из ЕС, отдающие предпочтение местным клиентам в ущерб британскому бизнесу. В будущем расхождение, вероятно, станет более ощутимым», - добавила Харрис.

Далее Atradius объяснил, что соглашение о торговле и сотрудничестве Brexit избегает тарифов и квот, но создает новые трения на ранее открытой границе. К ним относятся усиленные пограничные проверки, связанные с этим таможенные документы и требования к регистрации, которые увеличили расходы и ресурсы для британских экспортеров, говорится в сообщении.

Харрис считает, что проблемы, возникающие с первого года Brexit, уменьшатся по мере того, как предприятия адаптируются к новым процессам. Но она предупредила, что впереди будет больше перемен и неопределенности.

«Полные таможенные декларации и контроль над импортом из ЕС будут введены в 2022 году, что может привести к дальнейшему нарушению цепочки поставок и задержкам на границе Великобритании, что может привести к пищевым отходам и сокращению ассортимента и доступности. Мы также должны ожидать продолжения напряженности в сфере труда по мере прекращения действия временных визовых схем, особенно в отраслях, которые исторически непропорционально сильно зависели от работников из ЕС, таких как перевозки, гостиничный бизнес и пищевая промышленность», - сказала она.

Эксперт по торговым кредитам добавила, что бизнес должен принять меры для смягчения последствий Brexit и Covid-19.

«Планируйте заранее то, что, как мы знаем, произойдет, а также будьте готовы к неожиданностям. Предприятиям следует ознакомиться с пересмотренным законодательством не только в отношении того, что требуется от них, но и от зарубежных поставщиков, особенно с учетом изменения пограничных проверок в 2022 году и потенциального влияния, которое это может оказать на стоимость и сроки входящих поставок. Обеспечьте всестороннюю проверку новых поставщиков как на внутреннем, так и на зарубежных рынках, и продолжайте отслеживать любые тревожные флажки, при этом важно получать информацию в режиме реального времени», — сказала Харрис.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz