Четверг, 30 июня 2022

В среду Китай провел редкое общенациональное совещание в формате телеконференции для поддержки терзаемой Covid-19 экономики ,сообщает  finversia.ru.

Китай продолжит торговлю с Россией, но не поможет обходить санкции Запада

Сроки и масштаб мероприятия указали аналитикам на уровень неотложности в решении текущих задач, стоящих перед страной, в целях достижения своей цели по росту ВВП на уровне около 5,5% в год.

«Трудности в некоторых областях в определенной степени даже больше, чем серьезный шок от пандемии в 2020 году», — заявил премьер-министр Ли Кэцян (Li Keqiang) во время видеоконференции.

Он предупредил, что экономика находится в «критической точке» для определения ее годовой траектории, и призвал чиновников «усердно работать» для того, чтобы достичь роста во втором квартале и снизить уровень безработицы, говорится в отчете.

Материковый Китай пытался сдержать самую серьезную вспышку Covid-19 с начала 2020 года, используя строгие меры по сдерживанию распространения коронавируса. В результате иностранные компании сообщают о снижении производства и продаж.

Хотя государственные СМИ не уточнили, сколько человек присоединилось к видеоконференции, вечерние новости, транслировавшиеся в среду, показали большие конференц-залы, заполненные людьми из разных провинций.

Совещания такого масштаба не проводились уже много лет, и это беспрецедентно, когда на одном совещании одновременно присутствует столько уровней правительства, сказал Цзун Лян (Zong Liang), главный научный сотрудник Bank of China.

По его словам, такое прямое общение, вероятно, улучшит реализацию политики по поддержке экономики и контроля над Covid-19. Он отметил, что политика центра обычно передается через несколько уровней правительства, а в некоторых регионах принимаются излишне жесткие меры.

В Китае 31 регион провинциального уровня и более 2800 уездных.

«Китайские политики в срочном порядке поддерживают экономику после очень слабого роста активности в апреле, вялого восстановления с начала месяца в мае и продолжающегося роста уровня безработицы», — написали аналитики Goldman Sachs в отчете в среду.

Они описали видеоконференцию как встречу с «должностными лицами местных органов власти провинций, городов и уездов по всей стране».

Аналитики отмечают, что призывы премьер-министра к достижению роста во втором квартале «также могут быть неявным признанием того, что цель роста «около 5,5%», установленная в начале марта этого года, крайне сложна».

В четверг Государственный совет направляет группы в 12 провинциальных регионов для проверки реализации политики, сообщают государственные СМИ.

В то время как число новых случаев заболевания Covid-19 снизилось в Шанхае, Пекине и других частях Китая, аналитики отмечают, что местные власти более осторожно относятся к ослаблению контроля над вирусом. Еще два инвестиционных банка снизили свой прогноз по ВВП Китая на этой неделе, один из которых указал 3%.

Цзяньвэй Сюй, старший экономист Natixis в Большом Китае, сказал, что еще неизвестно, насколько эффективными окажутся объявленные меры экономической поддержки.

«Ключевой вопрос заключается в том, как возродить мобильность в экономике», — сказал Сюй во время вебинара в четверг. «Чтобы поднять экономику на допандемический уровень, вероятно, потребуется больше мер, чем было объявлено вчера, из-за [низкой] экономической уверенности».

В официальном отчете общенациональной конференции в среду не упоминались средства контроля за распространением Covid-19 в Китае, известные как «политика нулевой терпимости к Covid».

Ранее в среду в отдельной статье государственных СМИ описывалось, как председатель КНР Си Цзиньпин привел страну к успеху своей политикой по борьбе с коронавирусом, и отмечались блестящие экономические перспективы Китая.

Ранее на этой неделе Госсовет объявил о многих новых мерах по поддержке экономического роста.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru