Воскресенье, 14 августа 2022

Европа - и в частности, её курорты - пострадали от введённых против России санкций существенно больше, чем туризм в России. Дело в том, что многие «русские» курорты в Европе остались фактически без туристов. Некоторые странам, где россияне традиционно отдыхали, а также где во множестве скупали недвижимость, угрожает просто провальный туристический сезон этим летом. Такую оценку ситуации, что интересно, озвучивают турецкие эксперты , сообщает  tourprom.ru.

Лучшие отели Ривьера-Майи – описания, цены на отдых, фото и видео, свежие  отзывы.

Так, оценку «отражения антироссийских санкций» на европейском туризме подробно расписал турецкий эксперт по туризму, представитель курорта Анталия, Реджеп Явуз. «Россия, в прежние времена отправлявшая по всему миру 45 млн туристов и производившая 36 млрд долларов добавленной стоимости, обладает способностью менять балансы. Мы это видим сейчас, когда из-за санкций ни один самолет не вылетел из России и не приземлился ни в одном районе Европы с февраля. Ущерб, который это нанесло странам ЕС, нельзя недооценивать», - заявил он.

По его словам, доход от туризма у европейских стран уже рухнул, так как авиасанкциями Россия закрыта с февраля - и в сезон ожидаются только новые потери. Российские туристы были предпочтительнее на многих курортах и внесли важный экономический вклад. «Европейские страны, которые полагались на россиян, попали в ловушку с введенным ими эмбарго», - заявляет турецкий эксперт.

Среди пострадавших он называет следующие страны:

  • Кипр и Греция - по оценке турецкого эксперты эти страны можно назвать наиболее пострадавшими от отсутствия российских туристов из-за эмбарго.
    350 000 российских туристов, у которых есть летние виллы в Болгарии, не имеют шансов приехать в страну.
  • Черногория является одной из стран, где сосредоточены русские «дачи», но десятки тысяч домов останутся пустыми из-за россиян, которые не могут приехать в страну. Также пострадает и яхтенный туризм.
  • В Италии, которая начала 2022 год с целевым показателем в 37 миллионов туристов, доля россиян составляет 2,5%. Италия мучительно пытается найти туристов, которые делают покупки и останавливаются в местах высокого сегмента, таких как Милан. Раньше около 1 млн российских туристов ездили только в Рим. Экономические потери, вызванные российскими туристами, которые не смогли приехать из-за эмбарго в этом году, как ожидается, составят 150 миллионов евро опять же только в Риме.
  • «Русский» курорт Карловы Вары в Чехии также остался пустым в этом году. «Тот факт, что богатые российские туристы приезжали в регион до пандемии и проводили в среднем 3 недели в горячих источниках, был самым важным источником дохода в регионе. Это продолжалось уже около 30 лет, и полностью закончилась с санкциями и прочим. При отсутствии русских туристов, которые имели большое значение не только для курортов, но и для торговцев города, город практически безлюден. К концу мая в отелях загружено буквально несколько номеров, магазины пусты и закрываются», - рассказывает турецкий эксперт.
  • Пострадала и Испания, куда прибывали 1,3 миллиона российских туристов. «Испанцы, которые когда-то вывесили русским флаги с надписью «Больше не приезжайте!», теперь ищут российских туристов с фонарём», - уверяет г-н Явуз.

Источник tourprom.ru