Понедельник, 26 сентября 2022

Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США опустились на фоне появления признаков того, что инфляция в стране отступила от пика , сообщает  finversia.ru.

Ипотека в США: процентная ставка в 2022 году

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке на неделе, завершившейся в среду, составила 5,13% по сравнению с 5,22% годовых неделей ранее, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

"Инфляция, похоже, отступила от пика, что остановило быстрый рост ипотечных ставок, который наблюдался на рынке жилья в этом году, - заявил главный экономист Freddie Сэм Хатер. - В течение оставшейся части года спрос, вероятно, продолжит снижаться, предложение немного увеличится, а рост цен на жилье замедлится".

Рост потребительских цен в Штатах в июле замедлился до 8,5% в годовом выражении с 9,1% месяцем ранее. Тем не менее инфляция остается на максимуме за последние 40 лет.

При текущей ставке по 30-летней ипотеке заемщик, взявший $300 тыс., должен выплачивать $1634 в месяц, что на $352 больше ежемесячного платежа на конец прошлого года.

"Для сегодняшних покупателей жилья, ценовая доступность является критической проблемой", - отметил управляющий Realtor.com Джордж Ратиу.

В четверг из отчета Национальной ассоциации риелторов (NAR) стало известно, что продажи домов на вторичном рынке жилья в США в июле упали на 5,9% относительно предыдущего месяца и составили 4,81 млн домов в пересчете на годовые темпы, что является минимумом с мая 2020 года.

Показатель падает уже шесть месяцев подряд, что связано как с повышением ставок по ипотеке, так и с подъемом цен на недвижимость. "Мы вошли в рецессию на рынке недвижимости, - прокомментировал ситуацию главный экономист NAR Лоуренс Юн. - Доступность жилья рухнула до самого низкого уровня за 30 лет".

Источник finversia.ru