По мнению Morgan Stanley, в следующем году экономика Великобритании и еврозоны, скорее всего, столкнется с рецессией, но Соединенным Штатам, возможно, удастся избежать ее благодаря устойчивому рынку труда , сообщает  finversia.ru.

Morgan Stanley Gives Rich Customers What They Want: Hot Startups - WSJ

В то же время ожидаемое возобновление работы Китая после почти трехлетних строгих мер по сдерживанию распространения COVID-19 должно привести к восстановлению его собственной экономики и других развивающихся азиатских рынков, заявили аналитики инвестиционного банка в серии своих отчетов, опубликованных в воскресенье.

«Риски снижаются», — говорится в отчетах, прогнозирующих рост мировой экономики на 2,2% в следующем году, что ниже последней оценки роста Международного валютного фонда в 2,7%.

В следующем году Morgan Stanley прогнозирует резкий разрыв между развитыми экономиками, «находящимися в рецессии или близкой к ней», в то время как развивающиеся экономики «скромно восстанавливаются», но говорит, что общий глобальный подъем, скорее всего, останется недостижимым. Прогнозируется, что экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, превысив средний рост в 3,7%, ожидаемый для развивающихся рынков, в то время как средний рост в группе ведущих 10 развитых стран прогнозируется всего на 0,3%.

Центральные банки по всему миру повысили процентные ставки в этом году, чтобы попытаться обуздать бушующую инфляцию. В отношении США Morgan Stanley предсказал, что Федеральная резервная система сохранит высокие ставки в 2023 году, поскольку инфляция остается всё ещё на крайне высоком уровне даже после достижения пика в четвертом квартале этого года.

«Экономика США только что преодолела рецессию в 2023 году, но приземление не кажется таким уж мягким, поскольку рост числа рабочих мест значительно замедляется, а уровень безработицы продолжает расти», — говорится в отчете, прогнозирующем рост американской экономики на 0,5% в следующем году.

«Совокупный эффект жесткой политики (денежно-кредитной) в 2023 году распространяется и на 2024 год, что приводит к двум очень слабым годам», — говорится в отчете.

По мнению аналитиков, и в глобальном масштабе пик инфляции должен прийтись на текущий квартал, «а в следующем году дефляция будет играть ключевую роль».

По прогнозам Morgan Stanley:

  • Базовая инфляция в США снизится до 2,9% на конец 2023 года, общая инфляция до 1,9%.
  • Рост в Азии снизится до 3,4% в первом полугодии 2023 года, а затем восстановится до 4,6% благодаря внутреннему спросу во втором.
  • Высококачественные активы с фиксированным доходом превзойдут акции.
  • Акции развивающихся стран и Японии вырастут, а акции США будут отставать.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru


Популярные новости