Глобальный экономический рост был устойчивым, но перспективы неустойчивы, и преобладают многие потенциальные нелинейные риски. Инфляционные риски, эффективность денежно-кредитной политики, повышенный уровень долга и геополитическая напряженность - все это занимало видное место на ежегодных собраниях МВФ и Всемирного банка в Марокко. Swiss Re Institute разделяет многие опасения и в целом видит больше рисков снижения, чем роста, для мировой экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе , сообщает allinsurance.kz .
Ежегодные заседания Международного валютного фонда, Всемирного банка и Института международных финансов в Марокко выразили мрачное настроение в отношении мировой экономики. Хотя МВФ пересмотрел свои прогнозы роста на следующий год, он сделал то же самое и в отношении инфляции. Теперь ожидается, что глобальная инфляция в 2024 году составит 5,8%, что будет почти на 1 процентный пункт выше, чем прогнозировалось в апреле. Это существенное изменение, которое еще раз подтверждает, что, хотя в этом году и был достигнут прогресс в снижении инфляции, инфляционный кризис далек от разрешения.
В результате на встрече МВФ, а также многие центральные банки подтвердили свое послание о том, что процентные ставки останутся «высокими еще дольше». Прогнозы Swiss Re Institute (SRI) инфляции в США и еврозоне на следующий год ниже консенсус-прогнозов и прогнозов МВФ, но это в основном связано с ожиданиями роста и гораздо более консервативным подходом SRI. Последнее основано на наших ожиданиях SRI, что самый резкий цикл ужесточения денежно-кредитной политики за последние 50 лет будет сдерживать рост, что, в свою очередь, поможет удержать инфляцию на более низком уровне.
Краткое изложение прогнозов экономического роста и инфляции
Помимо точечных прогнозов, дискуссии на встречах вращались вокруг крайнего уровня неопределенности в отношении экономических перспектив, траектории инфляции и рынка облигаций, а также геополитики. SRI выделил основные моменты этих тем.
Инфляция: последняя миля – самая трудная, и повторение стагфляции 1970-х годов может быть ближе, чем многие думают.
SRI и Consensus ожидает, что процесс дефляции в странах с развитой экономикой продолжится. Но почти все согласны с тем, что быстрого возврата инфляции к 2% не будет. По мнению SRI, в этом десятилетии инфляция будет структурной и будет колебаться в пределах 2,5-3% в среднем. Если мир столкнется с еще одним внешним шоком, будь то повышение цен на сырьевые товары или что-то еще, повышенный стартовый уровень инфляции сегодня повышает вероятность повторения ситуации стагфляции, наблюдавшейся в 1970-х годах.
Денежно-кредитная политика и рынок облигаций США: озадаченная нервозность.
Политики, похоже, озадачены запаздывающим эффектом денежно-кредитной политики и недавним увеличением доходности долгосрочных государственных облигаций. SRI также был удивлен устойчивостью экономики США и рынка труда до сих пор, но недавно SRI отметил, что увеличение доходности долгосрочных государственных облигаций США было в первую очередь обусловлено оценкой финансовыми рынками более высокой номинальной нейтральной ставки. Тем не менее, рост срочной премии, вероятно, также отражает огромный рост предложения государственных облигаций и потенциальные финансовые проблемы, учитывая ожидаемый бюджетный дефицит США в размере 5% или более в ближайшие годы. Однако в конечном итоге SRI считает, что более высокая долгосрочная доходность обречена на провал, поскольку резкий рост доходности повышает вероятность рецессии.
Долг, долговой кризис развивающихся рынков и амбиции нулевого баланса: опасные ситуации.
МВФ подчеркнул, что почти половина всех стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (EMDE) находятся в состоянии долгового кризиса или находятся под высоким риском его возникновения, и в то же время им необходимо тратить больше средств на смягчение последствий изменения климата. Учитывая очень высокий уровень мирового государственного долга, кажется очевидным, что для достижения чистого нуля выбросов необходимо более активное участие частного сектора. Однако, учитывая более высокие процентные ставки, это потребует большего внимания к тому, как инвестируется государственный и частный капитал.
Геополитические риски: признаны, но не учтены.
Геополитические риски занимают видное место во многих дискуссиях. Хотя это и признается в политической сфере, финансовые рынки не полностью учли риски. Есть надежда, что геополитическая напряженность в конечном итоге уменьшится. Если они этого не сделают, финансовые рынки останутся уязвимыми для переоценки таких рисков.
Итог: многие риски уже известны, но мировая экономика находится в хрупкой ситуации, учитывая ряд потенциальных нелинейных рисков. Многие страны с развитой экономикой в последнее время продемонстрировали удивительную устойчивость, но SRI не ожидает, что это продлится долго, и вместо этого увидим значительный экономический спад в следующем году.
Источник аllinsurance.kz