Эксперты ООН подсчитали, что в 2022 году в мире страдали от недоедания около 735,1 млн человек — лишь на 0,5% меньше, чем в 2021 году, сообщает allinsurance.kz.
Согласно отчету Сельскохозяйственной и продовольственной организации Объединённых Наций (FAO) «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2023», основным источником белка, необходимого нашему организму в ежедневном рационе, в среднем в мире является растительный белок, который составляет 59,7%. На мясо приходится лишь 20,4%, а на молочные продукты — 10,1%. Меньше всего белка приходится на морепродукты и яйца: 6,2% и 3,6% соответственно.
Жители развитых регионов, таких как Европа и Северная Америка, более половины необходимого количества белка получают из мяса и молочных продуктов. Если рассматривать только мясо как наиболее важный источник белка, в его потреблении лидирует Южная Америка, где расположены крупнейшие поставщики мяса, Бразилия и Аргентина. В то же время Азия лидирует по потреблению белка из морепродуктов, а в Африке преобладает растительный белок.
В Казахстане основным источником белка в рационе является растительный белок, на который приходится 42,2%. Существенная доля приходится также на мясо и молочные продукты: 29,4% и 25% соответственно. На яйца приходится 2,4%, а вот на морепродукты — ожидаемо лишь 1,1%.
Эксперты ООН подсчитали, что в 2022 году в мире страдали от недоедания около 735,1 млн человек — лишь на 0,5% меньше, чем в 2021-м. При этом по сравнению с «коронакризисным» 2020 годом численность недоедающих выросла на 4,8%, или на 33,7 млн человек.
Доля недоедающих в мире за год уменьшилась, хоть и незначительно: с 9,3% до 9,2%. Для сравнения: всё в том же 2020 году на них приходилось 8,9%. Более того: в период с 2015-го по 2019 год доля недоедающих не превышала 8%. В разрезе регионов наибольшая доля недоедающих в 2022-м приходилась на Африку: 19,7%. Следом идут Азия, Океания и Южная Америка: 8,5%, 7% и 6,5% соответственно. На Северную Америку и Европу приходилось менее чем по 2,5% недоедающих в каждом из регионов.
Минимальная потребность в энергии для человека в ежедневном рационе — 1,9 тыс. ккал. В Казахстане средняя калорийность питания в 2022 году составляла чуть менее 3 тыс. ккал в день — на 5,1% меньше, чем в 2021-м. Годом ранее калорийность питания уменьшилась сразу на 9,2%.
Несмотря на то, что среднее значение калорийности питания в РК значительно выше минимально допустимого, в 2022 году доля недоедающих казахстанцев составляла 8,4% — больше, чем в 2021-м, когда показатель составлял 6,7%, и значительно больше по сравнению с 2020 годом, когда на них приходилось лишь 4,4%.
Каждый десятый городской житель РК в 2022 году потреблял рацион с калорийностью ниже минимального допустимого уровня, в то время как в сельской местности — лишь каждый двадцатый житель.
Источник allinsurance.kz