Среда, 28 октября 2020

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области сообщает, что в соответствии с Законом РК от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» статья 10 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан дополнена пунктом 3-1 согласно которому субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием.

Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

Таким образом, для удостоверения документов субъекты частного предпринимательства не обязаны использовать печати, достаточно подписи уполномоченного лица.

В то же время, изменения не означают запрет на использование печатей.

Субъекты частного предпринимательства имеют право в своей деятельности использовать печать или отказаться от нее по своему усмотрению.

Право не использовать печать значительно упрощает взаимодействие субъектов частного предпринимательства с госорганами, финансовыми организациями.

Также согласно новым поправкам государственные органы, финансовые организации, в том числе банки второго уровня не вправе требовать оттиск печати как обязательный реквизит документа.

Они обязаны принять копии документов субъектов частного предпринимательства, удостоверенные только подписью уполномоченного лица.

Источник www.zakon.kz