Принципы УНИДРУА
Принципы международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА) разработаны Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА). Они являются итогом применения универсального подхода по регулированию договорных отношений с учетом опыта различных правовых систем. Большинство статей Принципов включают оценочные понятия для характеристики прав и обязанностей сторон договора. Поэтому их отличительной особенностью является предоставление правоприменителю, суду или арбитражу, достаточно широкого усмотрения при разрешении спора с опорой на принципы права. Такое предоставление усмотрения является действенным выходом из ситуации, когда законы по объективным причинам не могут охватить все разнообразие жизненных ситуаций.
Вместе с тем, при наличии такой гибкости, Принципы вносят существенную определенность в регулирование отношений сторон договора. Недобросовестные, неразумные и несправедливые действия сторон договора однозначно обернутся для них неблагоприятными последствиями. Эффективность Принципов заключается в служении экономическим целям сторон договора, коими выступают коммерческие компании.
Мы хотели бы вкратце привести некоторые нормы Принципов, которые крайне желательно включить в отечественное законодательство.
1. В соответствии со ст. 1.8 Принципов сторона не может поступать несовместимо с пониманием, которое она вызвала у другой стороны, и последняя, полагаясь на это понимание, действовала разумно себе в ущерб. Эта базовая норма не допускает недобросовестное, непоследовательное поведение стороны. Разумные ожидания другой стороны договора должны быть защищены. Так как эта норма дает определенность в отношениях, предлагается включить аналогичную, общую для всех договоров, норму в Гражданский кодекс.
2. Согласно ст. 2.1.15 Принципов, сторона, которая ведет или прерывает переговоры недобросовестно, является ответственной за потери, причиненные другой стороне. По общему правилу лица должны вести себя добросовестно во взаимоотношениях с другими лицами. Поэтому желательно специально в части регулирования ведения переговоров указать в ГК, что недобросовестное поведение стороны предполагаемого договора должно быть основанием для возмещения убытков.
3. Ст. 2.1.16 Принципов указывает, если информация передается одной стороной в качестве конфиденциальной в процессе переговоров, другая сторона обязана не раскрывать эту информацию или не использовать ее ненадлежащим образом для собственных целей, независимо от того, заключен ли впоследствии договор. Интерес в этой норме представляет то, что даже если потерпевшая от раскрытия информации сторона не понесла каких-либо убытков, она имеет право требовать передачи той выгоды, которая была получена нарушившей стороной путем раскрытия конфиденциальной информации третьим лицам или самостоятельного ее использования.
4. Статья 4.6 Принципов содержит правило «contra proferentem» – если условия договора, выдвинутые одной стороной, являются неясными, то предпочтение отдается толкованию, которое противоположно интересам этой стороны. Применение данного правила допускается только в тех случаях, когда иные способы толкования не дают результата. Наличие этого правила заставляет разработчика договора более ответственно относиться к положениям договора, так как все противоречия будут толковаться против него.
5. Еще одна важная для толкования норма Принципов: ст. 4.7 указывает, что если договор составлен на двух или более языках и каждый из его текстов имеет одинаковую силу, то в случае расхождения между текстами предпочтение отдается толкованию в соответствии с вариантом текста договора, который был составлен первым. Для решения проблемы выбора нормы на разных языках полезно было бы иметь аналогичную норму в ГК.
6. Полезно также было бы перенять в Гражданский кодекс ст. 5.2 Принципов, которая предусматривает в договоре наряду с прямыми обязательствами также подразумеваемые обязательства, которые вытекают из характера и цели договора, практики, которую стороны установили в своих взаимоотношениях, добросовестности и честной деловой практики, а также разумности. Зачастую договор умалчивает об отдельных обязательствах, однако они подразумеваются в его содержании. Правоприменитель в лице суда или арбитража мог бы получить ориентир при определении содержания договора и вынесении справедливого решения.
7. В соответствии со ст. 5.1.3 Принципов каждая сторона должна сотрудничать с другой стороной, если такое сотрудничество можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны. Польза такой нормы заключается в защите стороны договора, которая не может в полной мере получить то, на что была вправе рассчитывать по договору, из-за отказа другой стороны сотрудничать. На практике значение сотрудничества сторон может быть особенно важным при долгосрочных договорах.
8. Согласно статье 6.2.3 Принципов, в случае затруднений при исполнении договора потерпевшая сторона имеет право обратиться к другой стороне с просьбой о пересмотре договорных обязательств. Затруднениями считаются случаи, когда возникают события, существенным образом изменяющие равновесие договорных обязательств либо в силу возрастания для стороны стоимости исполнения, либо уменьшения ценности получаемого стороной исполнения. Если добросовестные переговоры сторон в разумный срок не приводят к восстановлению равновесия, то окончательное решение принимает суд – оставить договор с существующими условиями, расторгнуть его или изменить с целью восстановления равновесия.
9. В соответствии со ст. 7.3.3 Принципов если до наступления срока исполнения одной стороной становится очевидным, что будет иметь место существенное неисполнение этой стороной, другая сторона может прекратить договор. Тем самым пострадавшей стороне дается возможность, не дожидаясь реального нарушения, расторгнуть договор во внесудебном порядке. Полагаем, что есть практическая необходимость включения аналогичных норм в Гражданский кодекс для предоставления стороне договора более гибких и оперативных инструментов реагирования на неправомерные действия другой стороны.
10. В ст. 7.4.3 Принципов содержится процедурный элемент определения размеров убытков. Так, согласно данной норме, компенсации подлежит только ущерб, включая будущий, который установлен с разумной степенью достоверности. Если размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, определение его размера осуществляется по усмотрению суда.
В зарубежных странах стандарты доказывания для гражданских дел отличаются от стандартов для уголовных дел.
В Англии, США для гражданских дел стандартом является «balance of probabilities» – баланс вероятности, низкий стандарт.
Для уголовных – «beyond reasonable doubts» – вне разумных сомнений, высокий стандарт, с учетом значимости последствий и цены ошибки.
Предлагается в Казахстане взять за основу менее строгий стандарт доказывания по гражданским делам, в том числе по спорам из договоров. В Гражданском кодексе необходимо прямо предусмотреть аналогичное содержащимся в Принципах положение о том, что подлежащий компенсации размер убытков может быть определен с разумной степенью достоверности.
11. В соответствии со ст. 7.4.4 Принципов не исполнившая сторона отвечает только за ущерб, который она предвидела или могла разумно предвидеть при заключении договора как вероятное последствие его неисполнения. Данное положение является справедливым и дает определенность для сторон договора. Действительно, если сторона договора не могла разумно предположить, что нарушение своих обязанностей приведет к значительным, экстраординарным расходам другой стороны, то следует отказать в требовании возмещении таких расходов. Предлагается включить в Гражданский кодекс аналогичную норму.
Полагаем, что Принципы содержат гораздо больше ценных положений, имплементация которых была бы крайне рекомендуемой. Необходимо провести дальнейший тщательный анализ всех статей Принципов для определения актуальных для нашей практики норм и подготовки соответствующих изменений и дополнений в законодательство Казахстана.
Между тем полагаем, что уже сейчас отечественный суд и арбитраж для решения гражданско-правовых споров и для толкования существующего законодательства могут опираться на Принципы. Поскольку Принципы являются реализацией, раскрытием основных начал поведения участников оборота – добросовестности, разумности, справедливости, уже содержащихся в Гражданском кодексе.
Автор Аскар Калдыбаев
Источник kapital.kz