Таким мнением поделился руководитель Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Хуан Телло.

Какой вклад вносит Казахстан в дело укрепления здоровья людей во всем мире? Почему глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи теперь проводится в Астане, а не в южной столице? Каким образом она может определить будущее здравоохранения на планете? На эти и многие другие вопросы корреспонденту Today.kz ответил руководитель Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Хуан Телло (JuanTello).

– Несколько недель назад Bloomberg опубликовала рейтинг стран по эффективности здравоохранения, в котором Казахстан занял 44-е место, опередив Германию, Саудовскую Аравию, Россию и США. Считаете ли Вы, что этот рейтинг является объективным? И какова Ваша оценка текущего состояния системы здравоохранения Казахстана?

– Измерение эффективности систем здравоохранения во всем мире всегда привлекало исследователей и международные организации в качестве средства обеспечения прозрачности и подотчетности. Показатели можно оценивать с разных сторон. Индекс Bloomberg связывает ожидаемую продолжительность жизни с расходами на здравоохранение, чтобы оценить соотношение цены и качества, но не учитывает состояние здоровья населения, демографию, болезни, качество и объем предоставляемых услуг, компетенцию работников здравоохранения, равный доступ к услугам.

Как это ни парадоксально, согласно этому показателю, дополнительные инвестиции в сектор здравоохранения приведут к тому, что Казахстан понизится в этой системе рейтинга, поскольку в краткосрочной перспективе ожидаемая продолжительность жизни не увеличивается столь же быстро

Более важно рассмотреть ситуацию в контексте, обратить внимание на успехи, достигнутые Казахстаном в течение последних трех-пяти лет. Казахстан укрепляет модель первичной медико-санитарной помощи – комплексной, доступной и всеобъемлющей. Казахстан продвигается вперед, принимая новый подход к общественному здравоохранению, чтобы устранить корень проблем со здоровьем, особенно тех, которые влияют на качество и продолжительность жизни. Хорошо подготовленные кадры общественного здравоохранения способны предвидеть болезни и организовать услуги, ориентированные на потребности населения. Кроме того, службы экстренной и неотложной помощи также повышают уровень своей подготовки и применяют современные протоколы для спасения жизней. Казахстан идет по правильному пути.

– Каков прогресс, достигнутый Казахстаном в достижении целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций?

– В 2017 году Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан начал процесс консультаций на национальном уровне с отраслевыми министерствами, правительственными учреждениями и другими заинтересованными сторонами с целью создания межведомственной рабочей группы по ЦУР. Было проведено техническое совещание, которое ознаменовало начало реализации глобальных показателей и определение приоритетных национальных показателей для мониторинга ЦУР в Казахстане.

Соответствующие правительственные институты обязались работать в направлении усиления их участия в достижении пяти целей ЦУР, а именно: важность человеческого капитала, сохранение планеты и мира, процветание, партнерство, мониторинг

В течение 2018 года Комитет по статистике разработал свой первый отчет о мониторинге ЦУР в рамках совместного проекта экономических исследований "Укрепление статистического потенциала" между правительством Казахстана и Всемирным банком. В настоящем отчете представлены результаты предварительного анализа наличия и оценки показателей в Республике Казахстан в рамках ЦУР. Были также проанализированы данные в отношении программ ООН, миссии по ускорению интеграции и поддержки политики в Казахстане и несколько соответствующих национальных планов и стратегий развития.

В настоящее время Казахстан готовит "Добровольный национальный отчет" в 2019 году, а также оценку прогресса, достигнутого национальными партнерами в деле национализации ЦУР.

– Каков был общий вклад Казахстана в развитие глобального здравоохранения?

– Празднование 40-летия Алма-Атинской декларации позволило Казахстану позиционировать первичную медико-санитарную помощь как ключевой подход в обеспечении граждан всеобъемлющим медицинским обслуживанием. В тесном сотрудничестве с генеральным директором ВОЗ доктором Тедросом Адханомом Гебрейсусом и другими странами Казахстан поставил перед правительствами задачу подтвердить свою приверженность первичному медико-санитарному обслуживанию как экономически эффективной стратегии для улучшения результатов в отношении здоровья. Правительство Казахстана оказывает финансовую поддержку Европейскому центру ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в Алматы. Благодаря этому Центру передового опыта Казахстан вносит вклад в программу трансформации услуг здравоохранения в 53 странах европейского региона ВОЗ, в который входят не только Центральная Азия, но и Кавказ, Прибалтика, Восточная и Западная Европа, а это около 900 миллионов человек.

– В конце октября в Астане пройдет Глобальная конференция ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи. Почему, по Вашему мнению, для проведения такого важного события была выбрана столица Казахстана?

– Астана символизирует будущее, и эта важная конференция посвящена будущему первичной медико-санитарной помощи! Мы ценим наследие Алма-Атинской декларации, мы подтверждаем ее ценности и принципы, но изменился контекст их применения. Алматы передает эстафету Астане в целях достижения всеобщего охвата медицинским обслуживанием.

– Не могли бы Вы рассказать о ключевой идее Глобальной конференции по ПМСП? Какое влияние это окажет на развитие здравоохранения в мире?

– Глобальная конференция ставит перед собой достижение амбициозных целей справедливости для всего мира в контексте целей устойчивого развития и, в частности, всеобщего охвата медицинским обслуживанием. Мы ожидаем, что страны будут уделять приоритетное внимание людям, так как именно люди должны быть в центре системы здравоохранения.

Странам предстоит содействовать интеграции услуг, установить современные стандарты социальной и финансовой защиты, продвигать технологические инновации и совершенствовать клиническую практику, инвестируя в человеческий капитал и исследования

Работа должна быть направлена на устранение глубоких причин, которые препятствуют достижению здоровья и благополучия. Правительства должны: способствовать созданию здоровой окружающей среды; продвигать правильный образ жизни; расширять работу по общественному здравоохранению, сотрудничая с другими секторами, с промышленностью, с гражданским обществом и более широко осведомлять людей о здоровье и благополучии.

– В чем значение Астанинской декларации по вопросам первичной медико-санитарной помощи? Какие новые глобальные проблемы она охватит?

– Старение населения перегружает систему здравоохранения в целом; экологические изменения все чаще негативно сказываются на городах и сельских районах, что приводит к росту бедности; растут масштабы миграции в мире. Но, с другой стороны, люди все более становятся осведомленными в том, что помогает человеку дольше оставаться здоровым, так как ученые постоянно исследуют и внедряют инновации в системе здравоохранения. Декларация 2018 года подтвердит ценности Алма-Атинской декларации, отвечая новым вызовам для обеспечения здоровья для всех, не оставляя никого без внимания.

 

Гульнара Турсунова, Today.kz