Четверг, 03 декабря 2020

Вице-министр финансов РК о том, как цифровые инструменты помогают ведомству в работе.

Руслан Енсебаев: С каждым годом ошибок становится все меньше

О качестве налогового администрирования, цифровых инструментах и технологиях, которые применяет Минфин для облегчения жизни налогоплательщиков, и многом другом в интервью  рассказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев. Разговор с ним мы начали с одной из самых «чувствительных» тем.

Руслан Сатбекович, факты, когда казахстанцы сталкиваются с проблемами при оплате налогов, совсем не редкость. То реквизиты неверные, то налоги/пени необоснованные... Почему так происходит и что делается для улучшения ситуации?

- Такие факты действительно имеют место. Но с каждым годом ошибок становится все меньше.

До середины 2018 года действовали разрозненные системы учета и у МВД, и в Комитете госдоходов. В каждом регионе была своя учетная система. Передача информации в центр проводилась локально, и, соответственно, из-за влияния человеческого фактора возникало немало проблем. После того как мы централизовали все системы учета, ситуация стала более прозрачной и корректной. Однако по итогам года выяснилось, что система обновления сведений все еще работала неидеально.

Чтобы сделать систему уплаты налогов для граждан максимально понятной и легкой, убрать все ошибки, в 2019 году министерством финансов с привлечением других госорганов была проведена огромная, без преувеличения, работа. Техническая группа больше года работала, чтобы совместно с экспертами уполномоченных органов актуализировать все базы данных по объектам налогообложения.

Так вот, начиная с прошлого года экспертами группы было обработано более 25 млн сведений, выявлено свыше 3,6 млн ошибочных данных. Большинство ошибок устранено, но с частью этих сведений специалисты продолжают разбираться до сих пор.

В этом году в рамках пилотного проекта появились удобные онлайн-инструменты. Теперь, чтобы исполнить свои налоговые обязательства, скорректировать или уточнить данные, казахстанцам не нужно выстаивать огромные очереди в налоговых департаментах. В большинстве случаев достаточно смартфона и мобильного приложения. В 2021 году начнется уже промышленная эксплуатация системы.

 Можете привести примеры и назвать объемы ошибок, с которыми при проверке пришлось столкнуться специалистам?

- Например, из 4,5 млн обработанных сведений по транспорту, стоящему на учете в системе Комитета административной полиции МВД, потребовалось актуализировать и исправить 943 тыс. регистрационных записей. По 35 с небольшим тысячам ошибочных записей (0,8%) уточнение информации продолжается до сих пор.

Та же ситуация по Регистру недвижимости: из 17,3 млн обработанных сведений 2,6 млн записей потребовалось уточнять и приводить в порядок. Работа продолжается. В очереди еще 330 тыс. ошибочных записей (1,9%). Наиболее частые ошибки – некорректно указанная форма собственности (289 тыс. записей) и отсутствие номера ИИН владельца (почти 40 тыс. фактов).

С регистрацией земельных участков в системе Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза дела обстояли чуть лучше. Из 3,6 млн проверенных сведений актуализировать потребовалось только 116 тыс. На данный момент в работе остались порядка 34 тыс. ошибочных записей (0,9%).

Как правило, все оставшиеся случаи ошибочных сведений, которые технической группе не удалось привести в порядок, требуют непосредственного участия владельцев или наследников таких объектов.

К примеру, эксперты выявили 983 тыс. владельцев земельных актов, не зарегистрировавших должным образом свои права, 268 тыс. земельных участков, зарегистрированных за умершими или выехавшими за пределы РК гражданами, а также 843 тыс. подобных, зарегистрированных за умершими или выехавшими за пределы РК гражданами, объектов недвижимости. Экспертная группа работает над вариантами решения этого вопроса.

То есть отдельным категориям граждан все-таки придется идти в налоговую службу, а не онлайн исправлять ошибки?

- Теперь уже не по всем вопросам. На прошлой неделе в сервисе «Налоговый кошелек» мобильного приложения «e-Salyq» был введен в эксплуатацию новый функционал – сервис корректировки данных по объектам недвижимости и транспортным средствам. До конца текущего года планируем запустить сервис корректировки данных по земельным участкам.

В онлайн-режиме можно подать заявление на изменение характеристик транспортного средства, исключение транспортного средства из базы данных в связи с его отчуждением, изменение права владения на недвижимое имущество и так далее. Необходимость посещения ЦОНов и СпецЦОНов отпала. Граждане уже оценили удобство нового сервиса. На корректировку сведений по транспорту, к примеру, уже подано около 7 тыс. онлайн-заявок.

Почему так много? Можете выделить основные моменты, на которые жалуются автовладельцы?

- 80% заявок на корректировку приходится на людей, которые продали свои транспортные средства в этом году без уплаты налога за прошлый. Им пришло уведомление о задолженности за прошлый год, что их удивило.

Здесь сыграли свою роль форс-мажорные обстоятельства. В связи с объявленным режимом ЧП и карантином начисление налога на лицевые счета за 2019 год было проведено только в августе 2020 года. Так что в этом году – до августа – владельцы транспортных средств снимали с учета свои автомобили без оплаты налога, так как на момент снятия машин с регистрации сумма налога не отображалась в лицевых счетах налогоплательщиков в виде налоговой задолженности. Приходится объяснять сложившуюся ситуацию гражданам.

Большая часть остальных просьб о корректировке (примерно 20%) касается налоговой задолженности по автомобилям, проданным по генеральной доверенности пять и более лет назад. Граждане считают переданные ими по доверенности автомобили проданными, однако согласно Гражданскому кодексу, передача имущества другому лицу по доверенности, в том числе и с правом полного распоряжения автомобилем, вплоть до продажи, не является отчуждением права собственности, а дает другому лицу только возможность управлять (распоряжаться) данным автомобилем по дорогам общего пользования. Если машина не переоформлена на другое лицо и налог за нее вовремя доверенным лицом не оплачивается, платить придется старому хозяину.

Любые регистрационные действия по снятию/постановке на учет транспортного средства производятся по заявлению автовладельца и при непосредственном участии физического лица. Для решения вопроса по автомобилю, проданному 5 и более лет назад, владельцу необходимо лично обратиться в уполномоченный орган.

Кстати, хочу отметить, что интеграция сервисов Комитета госдоходов с информационными системами госорганов на платформе «Smart Bridge» дает возможность быстро реагировать и, при возможности, решать вопросы граждан, создавать новые удобные сервисы для налогоплательщиков, а также повысить долю безналичных платежей в бюджет.

Кстати, какими сервисами могут воспользоваться казахстанцы, чтобы узнать сумму налогов и оплатить их?

- С июля 2018 года налогоплательщикам предоставлена возможность просмотра и оплаты по готовым реквизитам задолженности по налоговым и социальным платежам в веб-приложении КГД «Кабинет налогоплательщика», на портале Комитета госдоходов, а также на портале электронного правительства. С прошлого года к сервису по предстоящим платежам подключены Kaspi и Halyk bank. В этом году заявки на подключение подали Альфа банк, ForteBank и RBK.

С сентября 2019 года на этих ресурсах появилась также возможность просмотра и оплаты предстоящих налоговых платежей. Для физических лиц – налогов на имущество, на землю и на транспорт. Индивидуальные предприниматели могут также уточнить индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты. Для этого достаточно ввести свой ИИН.

 Интеграция с системами банков повысила долю безналичных платежей в бюджет. Насколько она выросла?

- По итогам прошлого года уровень безналичных платежей в бюджет составил 86%. Согласно отчетам банков, из 13,1 млн всех транзакций по платежам в бюджет 11,3 млн осуществлено в электронном виде с использованием мобильных приложений, терминалов банков второго уровня, а также веб-приложения КГД «Кабинет налогоплательщика», порталов КГД и электронного правительства. Это очень хороший результат.

В текущем году безналичную оплату налогов мы ожидаем на уровне 90%.

 Сервис «Налоговый кошелек» предназначен исключительно для физических лиц. Планируется ли создание такого же удобного инструмента для юридических лиц?

- Да, мы работаем над мобильным приложением E-Salyk-business, чтобы оптимизировать процессы специальных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей.

Функционал мобильного приложения позволит пройти онлайн-регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, выдавать чеки, производить авторасчет на основании чеков и банковских переводов, уплачивать налоги и соцплатежи единым платежом, получать справки и другие необходимые для ведения бизнеса документы.

Данное мобильное приложение будет интегрироваться с платформами банков второго уровня. При открытии счета через приложение, либо маркировке действующего счета для автоматизированного формирования реестра доходов и расчета налогов и платежей предпринимателю необходимо будет дать согласие на передачу банками в КГД сведений по безналичным платежам.

Регистрация в мобильном приложении E-Salyk-business автоматически отменяет необходимость самостоятельной сдачи отчетности, а также – такова наша договоренность с банками – будет использоваться для расчета кредитоспособности и быстрого удобного доступа ИП к кредитам.

Мобильное приложение будет доступно для бесплатного скачивания в Play Market и App Store без дополнительных плат за обслуживание. Все заявления подтверждаются электронной цифровой подписью. Вход в приложение можно сделать по своему усмотрению – через пароль, Face ID, либо SMS.

Когда планируете запустить E-Salyk-business?

- В пилотном режиме внедрение запланировано на первый квартал 2021 года с дальнейшим развитием функционала.

Некоторые инициативы в рамках E-Salyk-business требуют законодательного урегулирования, поэтому на полноценный запуск ресурса мы отводим года полтора-два.

- Еще в прошлом году казахстанцы жаловались на сбои в работе сервиса «Кабинет налогоплательщика». Как сейчас обстоит ситуация?

- Кабинет налогоплательщика ориентирован в первую очередь на прием налоговой отчетности от МСБ. К настоящему времени его функционал значительно расширен. Появились новые сервисы и функциональные модули, которые позволяют экономить время налогоплательщика, обеспечивают прозрачность коммуникаций между налогоплательщиками и органами государственных доходов исключают человеческий фактор, а значит и коррупционные риски.

В прошлом году для повышения производительности работы ресурса и бесперебойного функционирования «Кабинета налогоплательщика» в период налоговой отчетности была проведена модернизация ресурса и оборудования.

Реализован переход на новую архитектуру. Под каждую налоговую форму выделен отдельный сервер приложения, что позволяет гибко управлять производительностью и снимает все имевшиеся ранее нарекания по доступности кабинета. Если раньше его возможности ограничивались 12 тысячами одновременных пользователей, в настоящее время это число составляет 100 тысяч.

Также появилась возможность представления форм налоговой отчетности через учетные системы компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, с помощью реализованных API-сервисов. Результатом проведенных улучшений стало сокращение количества налогоплательщиков, представляющих отчетность на бумажном носителе. За 1 полугодие 2020 года только 7 540 из 1 228 794 налогоплательщиков представили налоговые отчеты в бумажном варианте. Это всего лишь 0,6%.

В своем Послании президент поставил задачу воплощения в жизнь концепции «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на запросы граждан. Как Минфин решает эту задачу? Ведь у вас идет активное взаимодействие с населением в таких серьезных сферах, как налоги и таможня.

- Мы проводим большую работу по повышению клиентоориентированности в рамках цифровой трансформации работы структур министерства финансов. Процессы автоматизируются как раз в целях улучшения качества оказанных услуг и удовлетворенности населения. Применяются современные, новые для нас инструменты взаимодействия: интеллектуальный помощник (голосовой робот), чат-бот, кампейн-менеджмент.

В конце мая этого года в Telegram был внедрен наш чат-бот с тремя тематиками – «ФНО», «ККМ» и «Налоги». Готовимся внедрить еще 15 тематик. За два месяца (июнь-июль) количество пользователей составило 6246 человек. Для увеличения их количества мы запустили через социальные сети ознакомительный видеоролик по работе с нашим чат-ботом.

Голосовой робот был запущен в июне этого года. В рамках пилотного проекта за два месяца он принял 122 030 обращений, 9 635 из них смог обработать самостоятельно. Все это снижает нагрузку на специалистов и повышает качество их прямого общения с клиентами.

В ближайших планах реализация пилотного проекта кампейн-менеджмента – омниканальной системы управления компаниями с функцией автоматического оповещения клиентов по различным каналам связи. Пилот КГД готовит совместно с АО «НИТ». Отправкой уведомлений и звуковых напоминаний КГД планирует достичь высокой степени информирования граждан о необходимости исполнения налоговых обязательств.

В заключение хочу подчеркнуть: сегодня министерство финансов делает все возможное для упрощения налогового взаимодействия. Вместе с тем мы работаем над тем, чтобы сделать все бюджетные расходы максимально открытыми для граждан.

Идет работа по реализации проекта «Бюджет народного участия», в рамках которого граждане могут инициировать проектные предложения и проводить голосование по распределению части средств местного бюджета. Автоматизируются процессы размещения проектов бюджетных программ на стадии планирования для проведения публичных обсуждений на портале «Открытые бюджеты».

Как показывает мировая практика, использование цифровых инструментов для повышения эффективности системы государственных финансов несет ряд положительных эффектов, таких как сокращение уровня коррупции, рациональное использование ресурсов в соответствии со стратегическими приоритетами, взаимодействие государства и граждан и повышение уровня доверия.

Автор  Мадина Касымова

Источник kapital.kz