Четверг, 03 декабря 2020

Что мешает казахстанскому производителю продавать товары за рубеж.

Азамат Аскарулы: Торговля подстраивается под новые условия - новости  Kapital.kz

В текущем году министерство торговли и интеграции зафиксировало снижение внешнеторгового оборота. Результаты за январь-сентябрь на 12% ниже аналогичных показателей за прошлый год. Но в случае с несырьевым направлением уровень оборота снизился всего на 5,1%. При этом экспортный трафик несырьевых товаров сложно назвать постоянным. Что мешает казахстанскому производителю продавать товары за рубеж и помогает ли телеграм-чат оперативно информировать Минторг о проблемах казахстанских экспортеров – об этом  рассказал вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы.

Азамат, если начать разговор с общей экспортной картины, то какие факторы формируют рынок?

- В первую очередь, рынок складывается не только в зависимости от активности товарных потоков в мире, но и ориентируясь на ценовую конъюнктуру. Баррель нефти в текущем году стоит в среднем около $42, а в прошлом году средняя цена составляла $60. То есть те объемы, которые мы экспортируем, уже оцениваются ниже на 20%. В этом плане экспорт обработанных товаров более стабилен. Речь идет как о добавленной стоимости, так и об объемах. Нам удалось нарастить поставки за рубеж ряда товаров, включая продукцию пищевой промышленности. Большую роль здесь сыграла и запущенная в этом году программа «Экспортная акселерация». На первом этапе обучение прошли 35 компаний, из них 27 выставили свою продукцию на Шанхайской импортной выставке, а несколько уже готовятся к заключению контрактов о поставке.

К слову, о китайской площадке. Она самая крупная из ближайших к нам, но и самая сложная. Во-первых, у Поднебесной очень высокие требования к импорту и получение сертификата соответствия дорогой и долгий процесс. Во-вторых, китайский покупатель не «ведется» даже на цену, если товар новый и рекламируется на баннерах или в роликах на ТВ. Но он раскупит все и по высокой цене, если его порекомендовал известный блогер на TikTok. То есть очень много тонкостей, о которых не знают бизнесмены, но которые важны для покорения китайского рынка.

 Во время пандемии вы запустили телеграм-чат с экспортерами, призывая бизнес оперативно информировать вас о проблемах при экспорте. Оправдала себя такая форма общения, и ответы на какие вопросы стали самыми востребованными?

- Я считаю, что оправдала. С момента создания министерства мы стремимся к выстраиванию так называемого «короткого плеча» в общении с бизнесом. С пандемией это стало особенно важно. И прямой чат – это возможность для предпринимателей рассказать о возникающих сложностях в онлайн-режиме, а для нас – не просто узнать о проблеме (поскольку чат работает 24/7), но оперативно включиться в ее решение. Главная проблема, с которой сейчас предприниматели обращаются, это пересечение границы. Летом, благодаря информации от экспортеров, мы смогли оперативно восстановить работу «Зеленого коридора» на казахстанско-китайской госгранице, обеспечить поставку антисептиков в Россию, поставки сухого молока в Китай и решили многие другие вопросы. Еще одна функция чата – консультации. Очень много вопросов по запретам экспорта было и по оформлению документов.

То есть были случаи, когда экспортеры не знали про запреты?

- Весной мы массированно информировали бизнес о вводимых запретах и ограничениях на экспорт отечественной продукции, как казахстанских, так и в рамках ЕАЭС. Использовали для этого все каналы: СМИ, соцсети, мессенджеры, сообщения по почте. Но некоторые бизнесмены путались в запретах, введенных как на казахстанском уровне, так и на территориях стран Евразийского экономического союза. Например, предприятие после снятия одного из республиканских запретов было готово отправить на экспорт партию гречки. Наши сотрудники вовремя отреагировали и обратили внимание экспортера на то, что запрет на вывоз до сих пор был в силе в рамках ЕАЭС.

При этом важно не просто придти на внешний рынок, но и остаться на нем…

- Да, и цель нашей поддержки не только вывести казахстанский товар за рубеж и сделать его конкурентоспособным, но и обеспечить постоянное присутствие этого товара на зарубежных рынках. К сожалению, сегодня в стране очень мало регулярных экспортеров – всего 753 компании. Мы хотим через все инструменты стимулирования, включая и экспортную акселерацию, в ближайшие годы обучить и вывести на зарубежные площадки еще не менее 500 компаний. Чем больше наименований товаров, которые продает страна на мировой рынок, и чем выше их удельный вес в совокупном объеме экспорта, тем богаче наша страна и выше качество жизни ее жителей. Именно поэтому глава государства выделяет стимулирование экспорта в отдельный и важный блок.

Государство выделяет огромные ресурсы на финансовое стимулирование продаж за рубеж обработанных товаров. Валютная выручка покрывает затраты?

- Есть простая формула: чем больше и выгоднее страна продает, тем богаче становится. Но торговать в современных условиях не просто: мировая структура рынка давно сложилась и имеет жесткую конкуренцию. Казахстанская продукция соответствует необходимому качеству, но товарные полки на международных нишах необходимо отвоевывать: активная реклама, конкурентная стоимость, необходимые для удовлетворения спроса объемы. Здесь могу отметить нюанс по конкурентной стоимости: если предприниматель при первых шагах выхода на экспорт будет закладывать в стоимость продукта все расходы по сертификации, логистике, рекламе, выставкам, то его товар получится «золотым». Наша задача – поддержать компанию-экспортера, возместив ей часть ее затрат. Как показывает практика, в дальнейшем это окупится сторицей.

Только по линии KazakhExport страховую поддержку экспортных контрактов получили 73 производителя. Объем принятых страховых обязательств превысил 62 млрд тенге, сгенерировавших свыше 150 млрд тенге экспортной выручки. За последний год мы увидели 45% рост налоговых отчислений от экспортеров.

О какой сумме возмещения затрат в этом году в целом идет речь, и сколько экспортеров уже воспользовались компенсацией?

- Возмещение части затрат экспортеров – сравнительно новая мера. Но одна из наиболее востребованных. С начала года уже одобрены заявки от 186 компаний на общую сумму порядка 4,7 млрд тенге. В прошлом году такую поддержку получили 139 экспортеров на 3,9 млрд. По правилам, производители переработанных товаров могут получить компенсации по целому ряду затрат: реклама за рубежом, аренда складов и торговых полок, регистрация на маркетплейсе. Важные статьи компенсаций – затраты на подтверждение соответствия стандартам, прохождение сертификации стран-импортеров и транспортные расходы.

При этом мы дифференцируем размер компенсации в зависимости глубины переработки эскортируемой продукции. Например, товары верхнего передела –аккумуляторы, автомобили, вагоны, кондитерские изделия – могут получить до 80% своих затрат. А вот продукция нижнего передела – не более 30%.

Крайне важным я считаю тот факт, что 80% экспортеров, которым мы оказываем поддержку – это малый и средний бизнес. Очень хороший знак, что наш МСБ ориентирует свое производство на экспорт. Это и гарант высокого качества продукции, и устойчивость внутреннего развития.

Какие направления считаются приоритетными сейчас для казахстанского экспорта?

- География разнообразна и охватывает более 130 государств. По итогам 2019 года 75% экспорта приходится на первые 10 стран. Очевидными лидерами являются Китай и Россия. Большую роль играют такие направления, как Узбекистан, Турция, Кыргызстан, ОАЭ, Великобритания, США, Нидерланды, Таджикистан и Япония. Мы ставим в приоритеты не только расширение числа наших партнеров, но и наращивание объемов по уже существующим направлениям.

 Вы пока не делаете прогнозы на следующий год?

- Прогноз на следующий год у нас оптимистичный. Уже летом текущего года мировая и казахстанская торговля оживились, хотя в ряде стран все еще продолжались карантинные ограничения. Поскольку медики говорят, что коронавирус – наша новая реальность, мне кажется, торговля подстроится под новые условия. Рассчитываем в следующем году увидеть рост активности в этой сфере и выйти на показатели уровня до пандемии.

Автор Мариям Бижикеева

Источник kapital.kz