Четверг, 05 августа 2021

В беседе с корреспондентом Эльдар Сарсенов также рассказал, почему фининститут не намерен закрывать свои отделения.

Картинки по запросу "картинки Эльдар Сарсенов"

Вопрос слияния Нурбанка с другим банком не поднимался. Об этом в беседе с корреспондентом  сообщил председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов.

 Эльдар Рашитович, сейчас в банковском секторе наблюдается процесс слияний. Планируете ли вы объединиться с каким-либо БВУ?

- Вопрос объединения не поднимался. Акционеры не рассматривают продажу Нурбанка или покупку какого-либо другого БВУ. К нам не поступали подобные предложения от других фининститутов.

Сейчас многие банки уходят в онлайн, особенно явно этот тренд прослеживается в период пандемии. Планируете ли вы в дальнейшем сокращать свои отделения, учитывая, что многие финансовые услуги теперь стали доступны в дистанционном формате?

- Еще в 1990-х годах, когда внедрялись кредитные, дебетовые карты, были опасения, что наличные умрут. Но, несмотря на то, что объем безналичных платежей постепенно растет в Казахстане, этого не произошло. И в ближайшее время, думаю, интернет-банкинг не вытеснит отделения.

Мы не планируем сокращать свои отделения, так как они работают эффективно. В нашем банке эта эффективность измеряется коэффициентом KPI. Он показывает, насколько комиссионные доходы отделений покрывают их административные расходы. Коэффициент KPI в среднем по всем нашим отделениям составляет 150-170%. То есть на 1 тенге административных расходов каждое отделение приносит 1,5-1,7 тенге комиссионных доходов. Эти цифры свидетельствуют о том, что наши отделения работают эффективно. Но как только пандемия стихнет, мы постепенно начнем открывать свои отделения в Казахстане.

Сколько средств требуется вам для открытия одного отделения, например, в Алматы?

- В среднем от 7-10 млн тенге.

Насколько быстро окупаются эти инвестиции?

- Достаточно быстро. Вложения в запуск одной такой точки окупаются в среднем через год.

С 16 декабря 2020 года иностранные банки могут открывать филиалы на территории Казахстана. Сделать это можно будет по принципу «одного заявления». Как вы считаете, из каких стран к нам могут зайти иностранные игроки?

- Если к нам в страну зайдут зарубежные банки, то, скорее всего, это будут фининституты из ближнего зарубежья, из стран СНГ. Возможно, наш рынок заинтересует инвесторов из Китая, Турции. Для инвесторов из дальнего зарубежья наш банковский рынок не столь интересен. Тем более в такое турбулентное время запускать филиалы, представительства неразумно. Если филиалы иностранных банков откроются у нас в стране, то это положительно повлияет на банковский рынок Казахстана.

По вашему мнению, какое направление банковского бизнеса в Казахстане заинтересует ваших зарубежных коллег?

- Скорее всего, розничное кредитование или кредитование МСБ. От этого выиграют как банки, так и их клиенты. Фининституты будут стремиться усовершенствовать свои технологии, сервис, бизнес-процессы. Клиенты за счет конкуренции между банками получат больше финпродуктов по более приемлемой цене.

Автор Анна Видянова

Источник  kapital.kz