Суббота, 08 мая 2021

На фоне пандемии интерес инвесторов к технологическим компаниям значительно вырос. Различные онлайн-сервисы и финтех-компании в Казахстане демонстрируют бурный рост и с точки зрения инвестиций несомненно являются привлекательными. О том, почему это происходит и как построить бизнес, не привлекая банковские кредиты, рассказала Алина Дзоекаева, кантри-менеджер международного холдинга в сфере онлайн-кредитования Sun Finance.

Solva в Павлодаре выдают кредиты в режиме онлайн / Павлодар / Новости /  Павлодарский городской портал

Почему технологический сектор так привлекателен для инвесторов?

- Прежде всего важно уточнить, что, говоря о технологиях, мы имеем в виду не только IT-сектор в классическом его проявлении, но и те инструменты, которые позволяют бизнесу функционировать онлайн. К примеру, многие казахстанцы сейчас активно используют сервисы доставки, до пандемии такой массовой популярности не отмечалось. Важным фактором, изменившим правила игры на рынке, стал введенный по всей стране карантин. Оказавшись запертыми в собственных домах, люди искали ответ на вопрос, как обеспечить себя и свою семью необходимыми товарами и вместе с этим не подвергать свое здоровье риску. Решение предложили сервисы, которые начали инвестировать в развитие онлайн-приложений для заказа и доставки товаров еще до пандемии. В короткие сроки число их пользователей выросло в несколько раз, а сам формат бизнеса из некой «экзотики» превратился в один из самых востребованных и привычных для пользователей.

IT-технологии могут внедряться практически на любом уровне – будь то гигантские корпорации или небольшие компании. Задача - не упустить время и делать это максимально оперативно, ведь при прочих равных инвесторы всегда предпочтут вложить свои деньги в те компании, которые технологически вооружены.

Причин, почему это происходит, по сути всего три. Во-первых, когда продукт компании функционирует онлайн, его легко масштабировать. Во-вторых, подобный бизнес имеет гораздо большую степень прозрачности, его показатели понятны и их можно проверить. И, в-третьих, это быстрый выход на точку безубыточности, что, конечно же, напрямую коррелируется с первым пунктом про масштабирование.

Кроме того, рынок ждет новых решений, он готов к этому. Именно поэтому инвесторы вкладывают свои деньги в те компании, которые являются технологические развитыми и бизнес которых прозрачен.

А как же тезис о том, что финансовый сектор – это цитадель консерватизма?

- Когда кто-то говорит о консервативности в финансовой сфере, скорее всего он имеет в виду надежность. Сегодня финансовые компании не могут себе позволить уповать на старые догмы, не желать меняться или противиться техническому прогрессу. Даже незыблемые институты в виде крупных банков, чтобы не отстать от требований времени, вынуждены модернизироваться, идти на слияние с более успешными игроками или быть готовыми покинуть рынок. В этом смысле быть консервативным – это значит оказаться среди отстающих, стать неинтересным никому, в том числе и потребителю. Поэтому я бы не стала утверждать, что финансовый сектор консервативный. Даже на законодательном уровне внедряются новые технологии – биометрия, например. Само государство активно развивает эту сферу и создает биометрическую базу данных. Безусловно, инвесторы положительно воспринимают подобные тенденции и охотно вкладываются в финансовый сектор.

Чем инвесторам интересен Sun Finance, как вы строите работу с ними?

- Ключевым инструментом, который мы используем для работы с инвесторами, является платформа Mintos, и могу с уверенностью сказать, что инвесторы нам доверяют. В прошлом году объем инвестиций только в Казахстан составил 10,5 млн евро. В этом году всего за три месяца мы привлекли свыше 4,6 млн евро, то есть прирост объема инвестиций в наш казахстанский бизнес вырос фактически вдвое; я уже не говорю про группу компаний в целом, где этот показатель значительно выше.

Конечно, важную роль играет тот фактор, что Sun Finance - это быстрорастущий международный холдинг в сфере альтернативного кредитования, представленный в семи странах. Для инвесторов важное значение имеет то, какие объемы кредитов выдает компания, какова узнаваемость бренда и его рыночная доля. Когда они подключаются к Mintos, они могут посмотреть данные по тому, какую долю компания занимает на рынке, и если этот показатель меньше 15%, то вкладываться в нее инвесторы, скорее всего, не будут.

Охотнее всего розничные игроки инвестируют в лидеров рынка. В своем сегменте мы - лидеры, и инвесторы знают, что Sun Finance - настоящий эксперт в области обработки BigData, и кредитная история клиента - далеко не единственный анализируемый критерий. Мы изучаем буквально каждый «цифровой отпечаток», который современный пользователь оставляет в интернете и, что очень важно, делаем это качественно и чрезвычайно быстро.

К примеру, наш новый сервис Salem.kz, опираясь на новейшие технологии, способен мгновенно идентифицировать клиента и оценить его платежеспособность. Немногим больше – буквально пару минут занимает процедура подачи заявки на получение кредита до трех миллионов тенге онлайн. Для этого достаточно иметь лишь смартфон с выходом в интернет и знать свой ИИН. Затем автоматизированный процесс оценки платежеспособности клиента моментально принимает решение по кредиту и сообщает его пользователю.

Насколько важно взаимодействие с розничными инвесторами для самой компании Sun Finance?

- На казахстанском рынке банки не кредитуют МФО, поэтому мы привлекаем зарубежные средства. В целом источники фондирования для развития бизнеса у нас достаточно диверсифицированные – более половины средств приходится на платформу Mintos, остальное обеспечивают облигации и собственные средства холдинга. При этом спрос на онлайн-оформление кредитов не упал даже в период пандемии, наоборот, он вырос почти вдвое, что, конечно, тоже повышает привлекательность рынка в глазах инвесторов.

К примеру, чтобы заинтересовать инвесторов запущенным не так давно новым продуктом Salem.kz, в обычных условиях от нас бы потребовалось показать историю сервиса, портфолио, но поскольку на Mintos нас хорошо знают, уверена, что проблем с привлечением средств для Salem не будет.

И что в итоге получает потребитель, выигрывает ли он?

- Чтобы быть интересным инвестору, нужно быть лидером сегмента, сделать продукт «вкусным» для клиента. В нашем бизнесе клиент, его удовлетворенность продуктом и сервисом всегда в центре внимания. Необходимо знать наверняка, что для него важно и стремиться ответить на все запросы, поступающие через call-центр, офлайн-точки или любые другие каналы.

Более того, в работе с клиентами SunFinance следует своей собственной логике, которая отличается от принятых на рынке моделей. Рынок PDL сегодня устроен таким образом, что с каждым погашенным кредитом клиенту становятся доступны более крупные суммы, однако мы поступаем иначе. Sun Finance стремится помочь клиенту закрыть его кассовые разрывы, войти в нормальную колею, то есть сделать так, чтобы потребность в деньгах в формате «до зарплаты» для него становилась меньше. Это хорошо для клиентов, и они это ценят. По статистике 85% из них возвращаются к нам снова, что, конечно же, видят и наши инвесторы из Mintos.

Казахстанский рынок в целом еще не перенасыщен кредитными предложениями в сравнении с другими странами, да и с точки зрения онлайн-кредитования это молодой рынок, поэтому уровень конкуренции на местном рынке будет расти. Для клиентов это открывает новые возможности, потому что появляются новые продукты, а время рассмотрения заявки сокращается. Еще пару лет назад 15 минут на принятие решения было настоящей революцией, сегодня же это стандарт, которому необходимо соответствовать. Как лидеры сегмента, думаю, Sun Finance еще удивит потребителей и инвесторов новыми технологическими продуктами.

Источник  forbes.kz