Ретейлеры опасаются дефицита и видят выход в развитии сегмента собственных торговых марок , сообщает forbes.kz.
Уход из России десятков мировых брендов ударил и по Казахстану — в основном поставки товаров шли через Россию, а РК традиционно включалась в один регион в РФ. Как ретейлеры Казахстана справляются с «санкционными» проблемами? Где берут товар, на чем зарабатывают? На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя правления ОЮЛ «Союз торговых сетей РК» Эльбеги Абдиев.
Эльбеги, каких товаров будет не хватать на полках в ближайшее время?
- Уже сократилась «кондитерка», а также продукты, которые идут из России. Но это связано не только с санкциями, но и с высоким курсом рубля. Например, российские сыры очень сильно подорожали, и местным торговым сетям невыгодно завозить их. Сильно сократилась бытовая химия: чистящие средства, мыло, зубная паста, шампуни и т. д. Но хочу подчеркнуть: дефицита не будет. Условно, мыло с полок не исчезнет. Просто если раньше было, скажем, 10 видов мыла, то теперь будет 7 видов. Грядет ассортиментный голод, то есть продукт есть, но не 15-20 наименований, как раньше, а 8-10.
Дело в том, что основная часть этих товаров шла к нам через Россию: глобальные бренды либо производили продукцию в РФ, или отгружали туда, и уже оттуда товар приезжал в Казахстан.
Не пытались договориться на прямые поставки в Казахстан?
- Мы работаем сейчас с глобальными компаниями, но поймите, возить все в обход России очень затратно. Например, если товар из Турции, то надо везти его через Азербайджан, Каспийское море — опять же дорого. Возьмем, например, мороженое Unilever — в Казахстане его практически нет, а то, что есть, привезено из Турции и на 50% дороже российского «Инмарко» (бренд в 2008 году куплен Unilever).
Почему к нам не хлынули китайские товары, когда появился дефицит со стороны России?
- Китайские товары были и есть, но продовольственных товаров производства КНР у нас немного в силу того, что наши покупатели не привыкли к ним. Чтобы потребитель привык к какому-то товару, его надо развивать. Но, как мы видим сейчас, китайские производители не готовы инвестировать и развивать свои бренды в Казахстане, поэтому насколько будут успешны китайские марки в Казахстане — большой вопрос.
Какие способы пополнять ассортимент на казахстанском рынке вы видите?
- Ищем поставщиков из других стран, в нашем случае это Европа и Турция. Хотя несмотря на высокий курс рубля товары из Европы все равно дорогие, так как в РФ традиционно дешевая рабочая сила и производство. Да и в самой России сокращается ассортимент — даже если сам продукт производится на территории страны, то упаковка, тара — импортные. Много товаров идет из Кореи — косметика, одежда, бытовая химия. Мы видим, что оттуда поток будет расти.
Будут ли дальше скакать цены?
- Цены однозначно будут расти, по нашим оценкам, на 10-15% в краткосрочной перспективе, в ближайшие два-три месяца. Оценивать не то что долгосрочную, но и среднесрочную перспективу сейчас очень сложно. Поставщики все время повышают цены. Например, один из крупных поставщиков подгузников в начале сентября поднял цены сразу на 49%.
Цены растут, покупательская способность снижается, люди ограничивают себя в каких-то товарах или переходят в более дешевый сегмент. А что делают сети?
- Ориентир у торговых сетей идет на более дешевые товары. Это не значит, что они некачественные, у них то же качество, только бренд другой — не премиальный.
Покупатели тоже переходят в более дешевый сегмент?
- Переток покупателей пока невысокий, но тем не менее он есть, - 1-2%. Мы проводили исследования: если раньше средний сегмент составлял 25%, то сейчас он на 2% снизился. Так же люксовый сегмент — с 15% тоже на 1-2% уменьшился. Больше 60% составляет нижний сегмент — и он увеличивается.
Покупательская способность отстает от роста цен. Мы видим, что повышается количество потребителей, которые ищут акции: скидки, распродажи, 1+1=3 (при покупке двух товаров третий бесплатно) и т.д. Но при дефиците ассортимента поставщики не готовы вкладываться в маркетинг товаров, не инвестируют в торговое оборудование. Ассортимент падает, снижается конкуренция среди поставщиков, а спрос на товар растет, и большой необходимости продвигать свои товары нет.
Получается, просядет рынок маркетинга?
- Он уже проседает. Производители проводят гораздо меньше акций на свои товары.
А снижение трат на маркетинг и рекламу не сможет опустить цены в магазинах?
- Ни в коем случае. Наоборот, это вызовет рост цены. Чем больше у сети акций, тем больше у нее трафик. А если поставщики перестанут инвестировать в свои маркетинговые активности — акции, скидки, то это негативно скажется на кошельке потребителей.
Чем сейчас в целом выгодно торговать супермаркетам?
- Социально значимыми продуктами торговать невыгодно — маржинальность низкая, до 5%, а расходы на них высокие, минимум 20%. Лук, картошка — на них всегда была невысокая цена, чтобы привлечь покупателя в магазин, а там он бы ещё купил другие, более дорогие товары. Это общераспространенная практика. Торговые сети получают маржу в основном от кондитерских товаров, бытовой химии, средств гигиены, премиальных товаров.
В связи с подорожанием продуктов не уйдут ли покупатели снова на базары, ведь там дешевле, чем в торговом центре?
- Не уйдут. Наоборот, мы наблюдаем переток с базаров в места цивилизованной торговли, торговые сети. Доля таких покупателей — 35%, и она медленно, но растет.
Очень большая доля покупателей - у магазинов у дома. Например, алкоголь, кола, табак занимают в торговых сетях мизерную долю - 3-5%. Также хлеб, сигареты, молоко, мороженое — 95% продается в магазинах у дома, за таким товаром не ездят в супермаркет.
И главное — на самом деле базары не всегда дешевле. Если сравнивать не с нишевыми сетями, а со Small, Magnum, то на рынках часть товаров дороже. Другое дело, свежие овощи-фрукты — на базаре ассортимент побольше.
Есть ещё один аспект. Торговые сети хорошо развиты в центре и в южной части Казахстана, но на север и запад (Костанай, Павлодар, Петропавловск, Актау, Атырау) влияет близость границы и очень высокая доля импорта российских товаров. Там доминируют российские производители, количество торговых сетей небольшое, и они завозят товары из России, а с местными производителями не так активно работают. И многие местные поставщики и транснациональные компании заинтересованы в том, чтобы крупные сети зашли на эту территорию — только для того, чтобы продвигать продукцию, произведенную в Казахстане.
Давайте поговорим про обратный поток - серый импорт в Россию. Каково отношение казахстанских продавцов, есть ли оценки масштаба, каковы перспективы?
- На наш взгляд, серый импорт в РФ невозможен: российский рынок в 8-10 раз больше, и Казахстан не сможет поставить столько товаров. Да, серый импорт есть, но он небольшой. И в транснациональных компаниях следят за реализацией своих товаров, если они увидят, что Казахстан заказывает в несколько раз больше товаров, то они поймут, что это скорее всего в Россию.
Как показывает практика, глобальные бренды не идут в Казахстан. Казахстан никогда не был им интересен, он входил в один кластер с Россией. Рынок небольшой, покупательская способность низкая, и развивать здесь свое производство транснациональные компании никогда не планировали.
Социально значимые товары невыгодны, серый импорт опасен, ассортимент брать негде. И где выход?
- Лучше развивать отечественное производство, а способствовать могут собственные торговые марки (СТМ) — это когда сеть заключает договор с производителем о производстве товаров под брендом этой торговой сети. Обычно это товары высокого спроса: крупы и другие продукты питания, вода, туалетная бумага, салфетки, консервы, бытовая химия, чай и прочее. Производить как СТМ можно почти всю категорию FMCG (товары повседневного спроса). Но пока у казахстанского потребителя сохраняется высокая привязанность к мировым брендам. То есть трудности с трех сторон: и сами торговые сети неактивно внедряют СТМ, и покупатели не готовы, и отечественного производство неразвито. Но заказы на СТМ можно размещать не только в Казахстане, но и в других странах.
Кроме того, ретейлу нужны инвестиции, чтобы развитие торговых сетей стимулировало рост производства и бизнеса в целом в Казахстане.
А как можно направить денежный поток в торговые сети?
- Во-первых, снизить государственное регулирование, которое сейчас сосредоточено на торговых сетях.
На мой взгляд, идет очень жесткое ценовое регулирование. Когда устанавливают предельные цены на социально значимые товары, сетям приходится до 98% ассортимента убирать с полок. Как это работает? Местный акимат — областной или города республиканского значения устанавливает предельные цены на социально значимый товар, и мы ни один товар выше установленной цены продавать не можем. Например, в Карагандинской области в прошлом году вышло постановление о предельной цене на растительное масло, и мы почти 80% видов убрали с полок. В Туркестанской области вообще только два вида подсолнечного масла прошли по цене (около 500 тенге за литр).
В первую очередь предельные цены вредят производителям, которые не могут зайти в торговые сети, во вторую очередь — сетям, которые не могут продавать товар, и, в-третьих, потребителю - потому что у него нет доступа к ассортименту. Соответственно, все это уходит на базар а там цены никто не регулирует.
Во-вторых, надо, чтобы нашу отрасль включили в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов. Чтобы сети могли заключать инвестконтракты. А сейчас, например, в Астане у Magnum заморожены три проекта: строительство трех магазинов на общую сумму частных инвестиций 16 млрд тенге, дающих в перспективе создание 10 тыс. рабочих мест. Но госорганы сочли, что земельные участки для строительства выделены неправомерно. Сейчас идет судебное разбирательство — а пока нет ни супермаркетов, ни рабочих мест.
Автор Татьяна Панченко
Источник forbes.kz