Банкир и финансист дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Галим Хусаинов: "Проблемы в банковском секторе есть, но не такие  масштабные, как до 2018 года" | Inbusiness.kz

В конце октября 2022 года Галим Хусаинов покинул пост председателя правления Банка ЦентрКредит (БЦК). Его преемником стал Руслан Владимиров, с мая этого года возглавлявший ECO Center Bank, а до этого работавший заместителем председателя правления БЦК. Таким образом, по сообщению пресс-службы финансового института, завершилась плановая ротация в составе правления. Банком Бахытбека Байсеитова и Владислава Ли Галим Хусаинов руководил пять лет. На его веку – выход корейского Kookmin Bank из состава акционеров, продажа доли Цеснабанка, участие БЦК в программе повышения финансовой устойчивости (по которой банк получил от государства 60 млрд тенге) и одна из двух главных сделок сектора в 2022 году – приобретение Банком ЦентрКредит «дочки» Альфа-Банка.

Галим, почему вы ушли из БЦК? Это было ваше решение тоже или на сто процентов – совета директоров?

– Мой уход из БЦК является следствием совокупности факторов. Во-первых, мы досрочно выполнили все стратегические задачи, которые перед нами ставил совет директоров, и сделали это на два года раньше намеченного в стратегическом плане срока. Банк вышел на третье место по активам, прибыль в этом году ожидается около 140 млрд тенге, а на следующий год мы планировали 150 млрд. По основным показателям банк вышел на третье место среди БВУ, а в некоторых сегментах – в ипотеке, автокредитовании, залоговом потребительском кредитовании, продаже золота, кредитных и премиальных картах – стал лидером. Более того, в сентябре банк вышел на первое место по приросту депозитов физлиц и по объему выдачи кредитов сегменту малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, в связи с выполнением предыдущей стратегии акционеры решили скорректировать стратегию развития банка и изменить систему управления самим банком, и она отличается от моего видения. В-третьих, я считаю, что пять лет – это достаточный срок для того, чтобы оставаться топ-менеджером на одном месте, а дальнейшая эффективность топ-менеджмента зависит исключительно от правильной мотивации. Поэтому мы разошлись по обоюдному согласию. Решение было общее.

Говорили ли вы с акционерами об уходе? Что они вам сказали, как восприняли ваш уход?

– Так как ключевые акционеры входят в совет директоров, то, безусловно, было обсуждение ухода с членами СД. Но поскольку это было обоюдное решение, они восприняли нормально.

Вы начинали работать с Бахытбеком Байсеитовым, а в банк вас пригласил Владислав Ли. Вы как-то рассказывали, что не могли отказаться от предложения. Почему?

– В БЦК я пришел по просьбе г-на Байсеитова, но возглавить банк мне предложил г-н Ли с согласия акционера. Я согласился, потому что это был очень интересный для меня проект, он позволял мне реализовать свои идеи в управлении большим финансовым институтом.

Ваша работа в банке началась с выхода из состава его акционеров Kookmin Bank. Насколько сложным был этот процесс, особенно для вас – только пришедшего в банк?

– Уход Kookmin Bank не был особо сложным, так как в тот период БЦК явно нуждался в перезагрузке и трансформации бизнес-модели: предыдущая была нежизнеспособная.

Больше сложностей вызывало взаимодействие с Цеснабанком: нужно было выработать стратегию дальнейшего сотрудничества и потенциального объединения двух финансовых институтов либо «развода» (в 2017 году Kookmin Bank, которому принадлежало 41,93% акций, продал свою долю консорциуму акционеров – Бахытбеку Байсеитову, Цеснабанку и финансовому холдингу «Цесна» – F). В этом процессе я принимал активное участие и полностью вел этот проект. Тогда я рекомендовал совету директоров не объединяться, так как мой анализ показал наличие трудностей в «Цесне», и это могло привести к сложностям в объединенном финансовом институте. В итоге мы начали процесс выкупа доли Цеснабанка и завершили его в 2018 году (в результате 29,56% акций, принадлежавших Цеснабанку, купили Бахытбек Байсеитов, Владислав Ли и миноритарные акционеры – F).

По итогам AQR, который регулятор провел в 2019 году, БЦК потребовалась докапитализация – акционеры вложили 4,3 млрд тенге. Из-за чего возникла эта ситуация?

– Потребность в дополнительном капитале в 2017 году возникла у многих банков, и это было следствием нерешенной проблемы «плохих» кредитов, выданных до 2009 года. Из всех БВУ, принимавших участие в первой программе государственной помощи, мы попросили меньше всех денег. В 2019 году по итогам AQR банки были оценены по качеству активов, и тогда для повышения капитализации многие БВУ, и мы в том числе, провели докапитализацию. К слову, к моменту моего ухода из банка мы выполнили все условия государственной программы и за счет чистой прибыли увеличили капитал банка до 270 млрд тенге. Коэффициент К1 равнялся 13,5% при нормативе 8,5%. У банка на момент моего ухода не было никаких гэпов по провизиям.

Легко ли вам было работать с Бахытбеком Байсеитовым и Владиславом Ли? Они давали вам свободу действий? Насколько вы как председатель правления были независимы в своих решениях?

– У меня была полная свобода действий, все решения осуществлялись исключительно в духе корпоративного управления, согласно имеющимся полномочиям. Я считаю, что это был залог успеха нашей команды. Каждый занимался своим делом. В банке очень важно иметь правильное корпоративное управление. История казахстанской банковской системы показывает, что БВУ, акционеры которых принимали непосредственное участие в операционном управлении, завершили свой путь не очень хорошо. В финансовом институте важно осуществлять комплексную оценку рисков и при этом иметь хорошую команду, которая занимается технологическим совершенствованием, чтобы не оставаться на обочине мирового банковского развития.

Вы всегда много открыто говорили о банке, банковском секторе. Это могло повлиять на решение о смене председателя правления БЦК?

– Нет, это никак не повлияло на решение, так как то, что я говорю, – это моя личная позиция, и я всегда выражаю конструктивные предложения по различным проблемам. Считаю, что залог развития правильного гражданского общества – это активная позиция каждого гражданина, но только в том случае, если он предлагает пути решения той или иной проблемы.

Почему в качестве председателя правления БЦК назначили именно Руслана Владимирова? Кто одобрял его кандидатуру? Были ли другие кандидаты? Какие факторы сыграли в пользу г-на Владимирова?

– Эти вопросы входят в компетенцию комитета по назначениям. Он рекомендовал только одну кандидатуру. Большинство членов совета директоров проголосовали за Руслана, поэтому я не обсуждал на совете директоров другие кандидатуры. Руслан 20 лет работает в БЦК, знает банк изнутри, прошел все позиции, думаю, это стало ключевым фактором выбора именно его. Считаю Руслана профессионалом и желаю ему успехов в новой должности.

F: Когда г-на Владимирова назначили председателем правления ECO Center Bank, сразу было известно, что он возглавит БЦК после реорганизации? Было логично и ожидаемо, что главой объединенного банка будете вы.

– Нет, этого не было известно.

Пять лет назад KPMG рекомендовал БЦК больше ориентироваться на МСБ, розницу и органический рост корпоративного бизнеса. Как вы думаете, продолжит ли банк с новым руководством реализовывать эту стратегию сейчас, после вашего ухода?

– Это была стратегия, в рамках которой мы развивались. Доля МСБ и розницы в портфеле БЦК уже превысила 75%, а по итогам девяти месяцев основную прибыль формировал сегмент розницы и МСБ. По итогам сентября месячная прибыль до провизий и налогов составила 14 млрд тенге, и имелась тенденция роста. Куда дальше будет двигаться БЦК, решит совет директоров, который сейчас должен определить новую стратегию.

Почему вы не остались в БЦК на другой позиции, например в совете директоров?

– Я достаточно молод и полон идей, поэтому решил выйти из группы и двигаться самостоятельно.

Передали ли вы уже дела или этот процесс еще продолжается?

– Конечно же, все дела переданы, и мы находимся в постоянном контакте с новым председателем, если ему нужны консультации по тем или иным вопросам.

Почему банк покинули Тимур Ишмуратов, который был зампредом правления, и Павел Кравченко, работавший управляющим директором и занимавшийся розничным бизнесом? Кто-то еще из членов вашей команды ушел вместе с вами?

– Это было исключительно решение Тимура и Павла, и будет правильно спросить у них напрямую о причинах. Безусловно, когда команду покидает лидер, некоторые члены команды тоже уходят, и это нормально, так как многие идут именно на проект и на идеи лидера. У любого нового руководства всегда имеется свое видение развития, которое может отличаться от видения предыдущего руководства и его команды. Поэтому смена определенных людей – это часть нормального процесса смены руководства. К тому же в банке меняется организационная структура, которая могла так же кого-то не устраивать.

Чем планируете заниматься?

– Сейчас планирую отдохнуть, а потом займусь собственными проектами в сфере финтеха.

До назначения 17 ноября Андрея Тимченко председателем правления Bereke Bank, говорили, что назначить могут вас. Соответствует ли это действительности? Если нет, то было бы вам интересно возглавить Bereke или другой банк?

– Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Другой банк можно было бы возглавить, если это будет интересный проект, в котором у меня будет возможность воплотить свои идеи.

Сожалеете ли вы об уходе из БЦК? В каких отношениях вы расстались с Владиславом Ли и Бахытбеком Байсеитовым?

– Никак не сожалею, с акционерами банка нахожусь в нормальных деловых отношениях.

Останетесь ли вы главой Федерации шахмат?

– Да, пока я остаюсь главой Федерации шахмат.

Автор