В 2023 году компания получила статус значимого поставщика платёжных услуг , сообщает forbes.kz .

Наталья Абулгазиева

В настоящее время границы между наличными и безналичными платежами почти стираются, так как развитие технологий значительно меняет рынок. Электронные кошельки получают большую популярность среди потребителей нового поколения. CEO QIWI Kazakhstan Наталья Абулгазиева рассказала, почему решения с цифровыми методами платежей будут иметь широчайшие перспективы развития.

Какую трансформацию прошла QIWI Kazakhstan за все годы существования?

– Наша компания была создана в 2006 году, и за 17 лет своего существования мы неоднократно менялись, развиваясь профессионально и следуя тенденциям рынка. Все это время мы строим бизнес, который помогает людям в их повседневной жизни совершать финансовые операции быстро и безопасно.

Базовый продукт QIWI в Казахстане – это терминалы самообслуживания, которые вы можете видеть в каждом торговом центре, каждом магазине, а порой и прямо на улице около дома. Изначально была идея избавиться от карт пополнения сотового баланса, сделать оплату услуг сотовой связи мгновенной. И у нас это получилось. Далее мы набирали к себе в портфель все новые и новые услуги, такие как оплата коммунальных услуг, оплата штрафов и пошлин, пополнение банковских счетов, погашение кредитов и займов – всего не перечислить. На текущий момент у нас подключено более 1500 поставщиков, доступна оплата более 5000 услуг.

В 2020 году, когда была пандемия, мы увидели особенно активный переток платежной активности в онлайн. В связи с этим мы усилили развитие онлайн-платежей и QIWI Кошелька, а с 2021 года начали предоставлять компаниям услугу онлайн-эквайринга. Сейчас для нас сервисы на базе QIWI Кошелька являются приоритетными, мы стараемся сделать наш продукт таким средством платежа, которое выбирают наряду с картами или QR-кодами. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 2 млн пользователей QIWI Кошелька Казахстан, с его помощью можно покупать товары и услуги, совершать безопасные переводы, оплачивать услуги фрилансеров.

Интернет-эквайринг подразумевает возможность проводить платежи с банковских карт за различные товары и услуги в интернете. Это новое направление, которое набирает популярность. Ведь когда у пользователя есть возможность выбрать способ оплаты в интернете, это дополнительный канал прибыли для владельцев интернет-магазинов. Вместе с эквайрингом мы автоматизируем процессы в различных сегментах бизнеса. Например, на рынке такси предлагаем приложение, которое учитывает все поездки водителей и через которое они сами могут перевести оплату за заказы на свою банковскую карту. С развитием интернет-технологий мы сейчас больше смещаемся в сегмент b2b, создавая нишевые решения, через реализацию которых мы в итоге привлекаем новых b2с пользователей.

В 2023 году QIWI Kazakhstan получила статус значимого поставщика платежных услуг, предоставляющих платежные услуги по обработке операций, осуществленных с использованием электронных денег. Расскажите об этом более подробно.

– Да, это действительно значимое событие для нас – мы впервые стали участниками подобного рейтинга. Но также это событие является прорывом для рынка платежных организаций. Во-первых, оно демонстрирует, что платежные услуги оказывают не только банки в привычном нашем понимании. Есть еще и рынок технологичных платежных организаций, которые благодаря своим решениям могут предоставлять для пользователей уникальные сервисы, которых нет в банках в силу того, что банки ставят для себя другие приоритеты, ориентированные именно на реализацию услуг банковского сектора. Во-вторых, мы зафиксировали, что электронные денежные средства являются равноправным инструментом для расчетов. И это говорит о том, что и дальше решения с цифровыми методами платежей будут иметь широчайшие перспективы развития.

Количество уникальных пользователей QIWI Кошелька быстро растет. Мы нашли для себя новые категории, которые стали популярными среди наших клиентов, что привело к невероятному росту этого продукта. Конечно, это стало возможным также потому, что нашему бренду доверяют, все давно знакомы с приложением QIWI Кошелек и уже привыкли им пользоваться в своих ежедневных расчетах. Мы и дальше планируем дорабатывать возможности QIWI Кошелька, что поможет вывести его на абсолютно новый уровень. Мы готовим обновления в Кошельке, так что следите за новостями.

Надеемся, что по итогам 2023, 2024 и всех последующих годов мы также будем в реестре крупнейших поставщиков платежных услуг, но уже с расширенным списком параметров, по которым нас оценят. Мы внимательно смотрим за развитием наших коллег из других платежных организаций и видим, как их сервисы становятся более зрелыми, полными, востребованными. Будем рады быть в этом списке не единственными.

Расскажите подробнее о развитии lifestyle-банкинга. Каковы приоритеты современного клиента?

– Это самое захватывающее и удивительное направление сейчас на рынке финтеха. Никто бы не подумал, что можно настолько изменить пользовательское поведение, когда можно, по сути, одним кликом решить целый спектр своих финансовых задач, а «под капотом» разработчики через одну им известную магию раскидывают деньги по нужным направлениям, и пользователю остается только получить желаемое.

На самом деле, это сложные алгоритмы поведенческой психологии, на которые разработчики пытаются влиять, вырабатывая новые пользовательские привычки, чтобы у клиента все случалось само. Клиенты все меньше времени тратят на долгий выбор опций, изучение массы вариантов и их сравнение, даже уже цены не сравнивают.

Сейчас важно создавать доверенные интерфейсы, которые ассоциируются с надежностью, оптимальной стоимостью, где всегда все в наличии, где быстрая доставка и безопасные платежи. Для клиента все должно быть доступно, буквально на расстоянии вытянутой руки. И чем меньше заморочек, тем популярнее твое приложение. Идеально, чтобы еще и вход-выход денег в твоем интерфейсе также происходил автоматически. Клиенты покупают эмоции, вот их и надо создавать.

Какие модели партнерства между финтех-компаниями и банками видятся наиболее перспективными?

– Важно научиться строить синергию между банками и платежными компаниями. Что-то банки делают круто, а что-то – платежные системы. Нужно брать сильные стороны друг друга и создавать новые решения, которые позволят людям достигать своих целей.

Идея создания OpenAPI для банков видится очень перспективной для развития финтеха. Платежные организации смогут создать комплиментарный добавленный продукт к традиционному банкингу, а клиенты получат универсальные интерфейсы управления своими счетами и денежными потоками. Это win-win решение, которое позволит финтех-компаниям интегрироваться с банковскими системами и предоставлять более широкий спектр продуктов и услуг клиентам.

Партнерство всегда более продуктивно, чем ресурсная яма вечной конкуренции. Мы открыты к диалогу, много общаемся с банками, представителями международных платежных систем, с регулятором.

Рынок электронных платежей в РК – каковы тенденции развития в ближайшем будущем?

– Несомненно, обороты электронной коммерции будут увеличиваться. Все больше людей покупают в интернете электронные книги, билеты, абонементы в зал, подписку на музыку, онлайн-курсы, гайды. Такие товары не надо хранить на складе, «доставка» – через ссылку на скачивание и абсолютно бесплатно, а число продаж неограниченно. Еще такой товар удобнее оплачивать онлайн, а не наличными. Онлайн-оплата позволяет совершать покупки в любое время и везде, где доступен интернет, экономит время и деньги, которые человек потратил бы на поездку в магазин.

В Казахстане ежегодно растет число пользователей смартфонов, а с неограниченными возможностями мобильных приложений и способов оплаты мобильные платежи станут более востребованными. Компании будут предлагать клиентам оплату покупок NFC-платежами, QR, электронными кошельками, криптовалютой. Такие сервисы делают процесс оплаты более удобным и быстрым. Наличие нескольких способов расчета – один из ключевых факторов конкурентоспособности бизнеса.

Конечно же, больше внимания будет уделяться кибербезопасности. По мере распространения онлайн-платежей, все острее будет стоять вопрос обеспечения надежности транзакций и защиты данных клиентов.

Автор Жади Тургумбаева

Источник forbes.kz

 


Популярные новости