Несмотря на то, что в мире существует несколько типов пенсионных систем, все они так или иначе сталкиваются с похожими проблемами: старение населения, отчисления самозанятых, принципы и правила частичного изъятия накоплений , сообщает dknews.kz.
Фото : freepik.com
Некоторые из них уже на повестке пенсионной системы Казахстана, другие только «вызревают», например, «платформенная занятость». Не все они имеют однозначные решения, и их поиск идет во многих странах мира.
Как решаются эти задачи за рубежом, и что из их опыта можно применить у нас? Совсем недавно в Алматы прошел Международный круглый стол «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем», где этим вопросам были посвящены оживленные дискуссии и состоялся обмен опытом. Поговорим об этом с заместителем председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой .
Сауле Аскаровна, действительно ли пенсионные системы в мире движутся в сторону интеграции с различными системами соцзащиты, чтобы «сопровождать» человека на протяжении всей жизни?
– Наши коллеги за рубежом все чаще используют термин «всеобъемлющая соцзащита», но этот термин не подразумевает организационно-юридической интеграции пенсионных систем с социальными или иными системами. Речь идет об информационном обмене, анализе многомерной комплексной информации из различных баз данных (сопровождающих человека на протяжении всей жизни), при помощи новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта.
К примеру, международные эксперты, принимавшие участие в работе Международного круглого стола, приводили опыт Финляндии, где на протяжении нескольких десятков лет при помощи новейших информационных технологий по данным различных информационных систем изучалась динамика корреляции здоровья и финансового благополучия людей.
Понятно, что часть заболеваний человека обусловлена генетическими факторами, и здесь поле для маневра достаточно узкое, но большая часть заболеваний обусловлена социальными факторами: образование, образ жизни, тип работы и т.д., все это оказывает влияние на трудоспособность человека и его способность быть финансово успешным в течение жизни и, соответственно, сформировать адекватный пенсионный капитал. Таким образом, на расчет пенсионных аннуитетов в Финляндии, к примеру, по информации экспертов, влияют, в том числе, данные о здоровье, образовании, реализованных социальных рисках в жизни человека.
В настоящее время в мире все больше социальных программ и решений успешно прогнозируется и просчитывается благодаря комплексному анализу данных разных систем – здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Казахстан также движется в этом направлении. Из этой категории – проекты цифровой карты семьи для назначения социальных пособий, социального кошелька, цифрового тенге.
Если говорить непосредственно о ЕНПФ, то к настоящему времени более 90% всех услуг ЕНПФ предоставляются населению в электронном виде, что стало возможным за счет обмена с государственными базами данных.
В информационных системах фонда сформированы собственные обширные базы данных, т.е. предпосылки для дальнейшего развития полномасштабной цифровизации сформированы.
Современный тренд – рост числа самозанятых и переток рабочей силы от формальной занятости к неформальной. В ходу термины «экономика свободного заработка», «гиг-экономика». В Казахстане с 1 июля 2023 года в Социальный кодекс включено понятие «платформенная занятость». Как решаются вопросы пенсионного обеспечения этой группы?
– Здесь у многих стран схожие проблемы: все сложнее вовлекать в общепринятые системы пенсионного и социального обеспечения свободно занятых работников. Все большее количество людей во всем мире предпочитает самостоятельную занятость, без привязки к твердому графику работы и конкретному офису, часто – с использованием различных интернет-платформ. Такая деятельность может совмещаться с основной работой. Или человек может находиться в одной стране, а работать на платформе другого государства.
Зарубежные эксперты сравнивают такие платформы с работодателями 19-го века, когда никто никакой ответственности не несет за работника, и твердые правила для таких работодателей определены далеко не во всех странах.
По платформенной занятости в Казахстане какие критерии уже сформулированы?
– Согласно Социальному кодексу РК, платформенная занятость представляет собой вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости. Включение самого понятия платформенной занятости в действующее законодательство РК – большой шаг вперед.
Гиг-экономика предполагает высокую ответственность самого человека за свое пенсионное будущее...
– Да, вы правы, самостоятельная занятость влечет за собой множеств вопросов, связанных с пенсионным и социальным обеспечением, поскольку такие работники, как и все остальные, сталкиваются в процессе жизни с разными ситуациями (потеря кормильца, потеря трудоспособности, материнство и т.д.), и, конечно, наступает пенсионный возраст.
И на первый план выступает ответственность самого человека за вовлеченность в системы пенсионного и социального обеспечения. Плюс информированность, хорошее понимание систем и грамотное планирование денежных потоков. На практике же мы видим, что частота взносов самозанятых и физлиц, зарегистрированных в качестве ИП, гораздо ниже, чем у наемных сотрудников в крупных организациях.
Поэтому фокус внимания для расширения охвата вовлечения населения в НПС в Казахстане в настоящее время смещается в сторону самозанятых. Пути решения этой задачи в международной практике есть разные. Например, софинансирование государством взносов самозанятых работников в пенсионную систему в определенном размере. Или – внедрение единого совокупного платежа.
В разных странах он по-разному называется. Единый упрощенный платеж обеспечивает регистрацию, оплату взносов и т.д. Третий вариант – «абонентская плата». Самозанятые оплачивают один раз в год взнос на соцобеспечение, чтобы получить доступ к медицинскому обслуживанию и другим соцсистемам. Право на пенсию, например, в Испании при такой схеме возникает, если человек выплачивает взносы, минимум, в течение 15 лет.
В Казахстане тоже был опыт ЕСП!
– Да, на период с 2019 по 2023 год в Казахстане вводился Единый совокупный платеж, как специальный налоговый режим для самозанятых без регистрации в качестве ИП. Размер ЕСП составлял 1 МРП в месяц для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (3450,00 тенге в 2023 г.) и 0,5 МРП для проживающих в других населенных пунктах (1725,00 тенге в 2023 г.).
При этом, ЕСП объединял в себе четыре обязательных вида платежа:
- отчисления на обязательное медицинское страхование (40% от ЕСП);
- обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ (30% от ЕСП);
- социальные отчисления (20% от ЕСП);
- индивидуальный подоходный налог (10% от ЕСП).
Ввиду малого размера ЕСП, некоторые эксперты характеризовали его как «имитацию участия» в пенсионной и социальных системах.
Но был другой важный фактор – мотивация…
– Да, возможность получения пособия в период пандемии, конечно, поспособствовала активному использованию режима ЕСП в 2020 году. По статистике ЕНПФ, в рамках ЕСП в 2020 году более миллиона человек впервые открыли пенсионные счета. Из них в 2022 году 496 тысяч продолжили делать взносы. Т.е. практически половина плательщиков ЕСП, впервые открывших счета в ЕНПФ, осталась в итоге в системе!
Общая проблема мира – старение населения. Как решается этот вопрос в других странах?
– Во всем мире – и Казахстан не исключение – наблюдается рост продолжительности жизни.
Так, в 1996 г. средняя продолжительность жизни с рождения в Казахстане составляла 64 года, а сегодня – 74,44 года. Согласно шкале демографического старения Ж. Божё-Гарнье – Э. Россета, демографическая старость населения констатируется при доле лиц в возрасте 60 лет и старше на уровне 12% и более. В Казахстане этот показатель на сегодняшний день составляет 12,8%, т.е. страна уже находится на этапе «начальной демографической старости». Хотя еще только пару лет назад мы говорили о том, что находимся на более раннем этапе «преддверия старости» с данным показателем на уровне 12%.
В Глобальном пенсионном индексе Института Mercer CFA также зафиксировано, что большинство пенсионных систем в мире в 2023 году испытывают стресс в связи со старением населения. Во многих странах прорабатываются дополнительные решения для функционирования пенсионных систем в новых условиях.
Так, в Европе сейчас до 40% пенсионеров продолжают трудовую деятельность, как правило, в облегченном варианте. Это одно из решений. Хорошим опытом является также такой подход, как скользящий пенсионный возраст, т.е. возможность более позднего выхода на пенсию. Если человек продолжает трудовую деятельность в полном или в каком-то ограниченном объеме, то он может отсрочить срок получения пенсии, как накопительной, так и государственной. При этом пенсия будет выше по размеру, но начало выплаты будет позже. Во многих странах действуют программы стимулирования трудоспособности людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Оценивалась ли пенсионная система Казахстан по параметрам Глобального пенсионного индекса?
– Да, в 2023 году она впервые была включена в Глобальный пенсионный индекс Mercer CFA. Им анализируются десятки показателей пенсионных систем, объединенные в три суб-индекса: «адекватность», «устойчивость» и «целостность» по 50 критериям. По общему индексу Казахстан набрал 64,9 балла (20 место среди 47 стран) и получил общую оценку «C+», превосходя по количеству баллов страны с той же оценкой: Гонконг, США, ОАЭ, Колумбию, Францию, Испанию, Хорватию.
По суб-индексу «адекватность» Казахстан получил 46,9 балла (38 место из 47 стран). Оценивались такие параметры, как размеры, условия выплаты минимальных государственных пенсионных выплат, коэффициент замещения утраченного трудового дохода пенсионными выплатами, объемы сбережений населения, налоговые преференции/льготы для инвестдохода по пенсионным накоплениям, система организации выплат и т.д.
По суб-индексу «устойчивость» мы получили 74,8 балла (7 место среди 47 стран). Оценивались такие параметры, как охват населения пенсионной системой, ее активы в % от ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, уровень ставок взносов, занятость среди разных возрастных групп, госрасходы на пенсию и другие.
По суб-индексу «целостность» мы получили 80 баллов (14 место среди 47 стран). Здесь оценивались вопросы регулирования и надзора пенсионной системы по таким аспектам как: лицензирование, отчетность, установление квалификационных требований и другие аспекты.
А что с развитием добровольных форм пенсионных накоплений в мире? Только у нас они являются непопулярными?
– В Европе и США более длительная практика пенсионного планирования, и жители этих стран имеют навыки формирования «подушки безопасности» для пенсионного периода. Яркий пример добровольных взносов – Германия, где накопления стимулируются премией государства.
Согласно данным Всемирного банка, крайне маловероятно, что индивидуальные добровольные пенсионные планы смогут вовлечь большое число граждан в НПС. Поэтому здесь очень важно участие государства и стимулирование работодателей в процессе отчислений ДПВ в пользу своих работников.
В таких странах, как Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, добровольные пенсионные планы спонсируются работодателями. Выгода для них – в снижении налогооблагаемой прибыли. Выгода для работника – получение встречных взносов от работодателя, известных за рубежом как «matching contribution».
В мире также практикуются коллективные пенсионные планы. У них гораздо выше шансы привлечь работников при условии использования таких механизмов, как: «мягкое принуждение» и «положительное влияние на коллег». При этом за работником сохраняется право выхода из нее. Такой механизм работает в Италии, Новой Зеландии, Турции и Великобритании.
Для Казахстана тоже важно взращивать культуру пенсионного планирования. Для стимулирования ДПВ уже приняты законодательные меры. Самая важная: в соответствии со статьей 347 Налогового кодекса РК у вкладчика ДПВ имеется право на налоговый вычет. С января 2021 года перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физлица, а для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. Кроме того, ДПВ в полном объеме могут отправляться вкладчиком в доверительное управление в УИП (управляющие инвестиционным портфелем). А это хорошая возможность получить опыт управления активами даже с небольшими накоплениями.
ЕНПФ, со своей стороны, внедрил в личном кабинете вкладчиков пенсионный калькулятор, который помогает рассчитать будущую пенсию, с учетом имеющихся накоплений. Внедряется новая функция по построению персонального пенсионного плана. Мы надеемся, что такие инструменты помогут вкладчикам спланировать свой пенсионный капитал на будущее, а кого-то, возможно, вдохновят на дополнительные добровольные отчисления.
Частичные выплаты пенсий на определенные нужды… Кто-то кроме нас такое делает?
– Международными экспертами не рекомендуется поощрение досрочных изъятий на альтернативные цели. Так, в рамках участия в Глобальном индексе Mercer CFA были получены рекомендации казахстанской пенсионной системе по стимулированию повышения уровня сбережений и сокращению оттока накоплений в предпенсионный период.
Часто в качестве примера изъятия пенсионных накоплений на альтернативные цели приводят Сингапур. Но это не верная интерпретация. В Сингапуре изначально вкладчик имеет 3 накопительных счета в пенсионном фонде, средства на одном из которых (называется – обычный счет) накапливаются на цели улучшения жилищных условий, получения образования, страхование и инвестирование.
Средства, накапливаемые на двух других счетах, строго целевые: специальный счет (на пенсию и инвестирование) и медицинский счет (на покупку полиса медстрахования, оплату медицинских расходов). По достижении 55 лет средства обычного и специального счетов объединяются для формирования пенсионного капитала для пожизненных пенсионных выплат. При этом, ставка отчислений на 3 указанных выше счета достаточно высока – 37% от дохода вкладчика (17% от работодателя и 20% – самого работника).
Какие еще рекомендации по улучшению пенсионной системы Казахстана были получены?
– В связи с участием Казахстана в индексе Mercer CFA также были получены такие рекомендации для пенсионной системы Казахстана:
- увеличение минимального уровня поддержки низкодоходных пенсионеров;
- увеличение уровня участия в рабочей силе людей старшего возраста по мере роста продолжительности жизни;
- введение требования по отражению прогнозных пенсионных выплат в годовых выписках участников пенсионной системы.
Так что впереди предстоит еще большая работа по изучению возможностей для улучшения нашей пенсионной системы.
Автор Алевтина Донских
Источник dknews.kz