Пятница, 21 января 2022

Состояние миллиардеров из Казахстана сократилось в сумме на $3 млрд на фоне протестов и беспорядков в стране. В числе бизнесменов, у которых сократился капитал, дочь и зять бывшего президента страны Назарбаева.

От финпирамиды Finiko пострадали более 3 тыс. человек, включая граждан  Казахстана | Inbusiness

Состояние четырех миллиардеров из Казахстана сократилось в сумме на $3 млрд после начала протестов и беспорядков в стране, подсчитал американский Forbes.

Так, оценка капитала миллиардера Вячеслава Кима сокращалась на $1,4 млрд в сравнении с 4 января — с $5,7 млрд до $4,2 млрд, написал Forbes USA. Ким — председатель совета директоров казахской платежной и финтех-компании Kaspi.kz. Ее акции подешевели на 30% всего за два дня — со $188 4 января до $87 6 января. К завершению недели торгов состояние Кима немного отыграло потери и составило $4,4 млрд — это второе место в стране, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Ким вошел в список миллиардеров Forbes в 2021 году после IPO Kaspi.kz.

На те же $1,4 млрд сокращалось и состояние гендиректора Kaspi.kz — живущего в Казахстане миллиардера из Грузии Михаила Ломтадзе, отметил американский Forbes. Его состояние снизилось с $5,2 млрд до $3,8 млрд. К концу недели капитал Ломтадзе тоже немного подрос — до $4,1 млрд, показывает Forbes Real-Time.

Состояние средней дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары Кулибаевой и ее мужа Тимура Кулибаева сократилось в сумме на $200 млн в сравнении с 4 января, сообщил американский Forbes. Он зафиксировал падение на отметке в $3,1 млрд у каждого из супругов. Однако к 8 января их состояния опустились еще — до $3 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time. Динара и Тимур Кулибаевы контролируют крупнейший банк Казахстана по величине активов — Народный банк (Халык-банк). Стоимость акций банка на фоне протестов падала 4-6 января на 25%, а по итогам недели торгов снижение составило 16% (относительно максимальной стоимости в 2022 году).

В глобальный список Forbes входят также миллиардеры из Казахстана Владимир Ким ($4,6 млрд, без изменений в сравнении с 6 января) и Булат Утемуратов ($3,7 млрд, +$100 млн в сравнении с 6 января), показывает Forbes Real-Time.

Массовые протесты вспыхнули в Казахстане 2 января и вскоре переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Бизнесу в стране был нанесен ущерб на сумму больше $200 млн, причем практически вся сумма пришлась на Алма-Ату — там пострадали 856 организаций, следует из статистики Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Власти Казахстана считают беспорядки следствием действий «террористических групп». В стране введено чрезвычайное положение. Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) по запросу президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева направили своих миротворцев. В разговоре с Владимиром Путиным 8 января Токаев заявил, что ситуация в Казахстане «развивается в сторону стабилизации» (цитата по сообщению пресс-службы Кремля).

Автор  Ринат Таиров

Источник forbes.ru