Как сообщает портал wfin.kz,за январь–март текущего года предприятия и индивидуальные предприниматели Казахстана оказали услуг в области творчества, искусства и развлечений на 31,5 млрд тг, против 24,8 млрд тг годом ранее. Годовой рост в стоимостном выражении составил 27,3%,данные предоставил портал ranking.kz.
В региональном разрезе наибольший объём услуг в секторе пришёлся на Астану: 10 млрд тг — на 45,9% больше, чем за январь–март 2024-го. На втором и третьем местах расположились Алматы и Карагандинская область: 7,3 млрд и 1,7 млрд тг соответственно. Меньше всего подобных услуг оказали в Улытауской области: 177,1 млн тг, против 154,9 млн тг годом ранее. Относительно небольшие объёмы также были зафиксированы в Абайской и Павлодарской областях.
При более детальном рассмотрении сегмента видно, что больше всего услуг в области творчества, искусства и развлечений пришлось на артистическую деятельность: 19 млрд тг, или 60,2% от общего объёма. В том числе услуги театров составили 9,8 млрд тг, концертная деятельность — 8,9 млрд тг, услуги цирков — 257,8 млн тг.
Оставшаяся сумма распределилась между услугами, способствующими проведению культурно-зрелищных мероприятий (8,7 млрд тг), художественным и литературным творчеством (2,2 млрд тг), а также деятельностью концертных и театральных залов (1,7 млрд тг).
Мероприятия в сфере творчества, искусства и развлечений пользуются высокой популярностью у казахстанцев, и интерес к ним продолжает расти из года в год. Так, в цирках численность зрителей в 2024 году увеличилась на 2,6% и составила 318,4 тыс. человек, превысив показатели «докоронакризисного» 2019-го. Одновременно заметно выросло количество новых постановок: 21, против 8 в 2023 году.
Существенный рост наблюдается и в театральной деятельности. В 2024 году численность зрителей в театрах увеличилась на 3,5%, достигнув 3,1 млн человек, а количество новых постановок выросло с 345 до 392. При этом стабильная положительная динамика прослеживалась и ранее. Если в 2005 году в Казахстане насчитывался 51 театр, то в 2010-м их было 59, в 2015-м — 64, а в 2024 году — уже 74.
Не менее востребованной остаётся деятельность кинематографических организаций, в которой также фиксируется устойчивый рост (за исключением 2020 года, когда пандемия оказала негативное влияние на сферу). В 2024 году численность посетителей кинотеатров увеличилась на 10,9%, до 23,3 млн человек (в 2019 году — 19,9 млн человек). Количество кинотеатров достигло 113, а доходы от их услуг выросли до 43,9 млрд тг, против 37,3 млрд тг в 2023-м (и всего 1,7 млрд тг в 2005 году — но этот показатель мы приводим просто для сведения, ведь тогда и курс, и покупательная способность казахстанского тенге были совсем другими).
Все эти данные подтверждают высокий спрос населения на культурное просвещение. Несмотря на ежегодный рост цен на услуги в области творчества, искусства и развлечений, культурные мероприятия сохраняют популярность.
Согласно данным
Одно из самых ярких ежегодных событий — Наурыз мейрамы, который традиционно проводится в марте. По всей стране проходят праздничные мероприятия: показы национальной одежды и обрядов, уличные спектакли, интерактивные выставки, бесплатные мастер-классы казахской кухни и многое другое.
Музыкальная сфера отличилась ярчайшими событиями. В июне текущего года прошёл очередной международный этнофестиваль музыки и культуры The Spirit of Tengri. В нём приняли участие артисты этнических жанров не только из Центральной Азии, но и из Южной Кореи, Великобритании и Италии. Кроме того, в Казахстане состоялся концерт мировой звезды Дженнифер Лопес. По данным СМИ, продюсер «Астана Концерт» Малик Хасенов сообщил о переговорах по возможному выступлению Шакиры.
Музеи также стремятся привлечь публику. В течение года музеи страны запланировали проведение крупных выставок. Среди них «Золото степей» (сокровища саков и гуннов), «Современное искусство Казахстана» (работы художников XXI века), а также передвижная выставка из Лувра, которая ожидается осенью 2025 года.
Киноманов ждут не только премьеры мировых и казахстанских бестселлеров, но и специальные культурные события. В сентябре 2025 года пройдёт юбилейный десятый Almaty Film Festival. В его программе показ более 100 фильмов из 30 стран, мастер-классы от режиссёров и продюсеров Netflix, Apple TV и студии Ghibli, а также специальная секция, посвящённая дебютному казахстанскому кино.
Все эти события подтверждают, что культурная жизнь Казахстана становится всё более динамичной и разнообразной.
В целом то, что мировые звезды всё чаще посещают Казахстан — отличный показатель, ведь не напрасно считается, что приезд топовых знаменитостей позитивно влияет на экономику стран, претендующих на региональные культурные центры — вплоть до роста ВВП. Для справки немного данных о суперзвёздах: на 2024 год самый успешный тур на мировой арене с валовым доходом в 1 млрд долл. США провела певица Тейлор Свифт. Далее в рейтинге расположились группа Coldplay (421,7 млн долл. США) и певица Pink (367,3 млн долл. США).
Напоследок мы собрали интересную статистику для киноманов. На июнь 2025 года самым успешным фильмом всех времён по глобальным кассовым сборам был фильм «Аватар» (2009) со сборами в 2,9 млрд долл. США. На втором месте расположился фильм «Мстители: Финал» (2019) с 2,8 млрд долл. США, на третьем — «Аватар: Путь воды» (2022) с 2,32 млрд долл. США. Четвёртое место принадлежало фильму прошлого столетия «Титаник» (1997) с 2,26 млрд долл. США. Наиболее свежий фильм 2025 года «Нэчжа побеждает Царя драконов» занял восьмое место с кассовыми сборами в 1,9 млрд долл. США.
Источник wfin.kz