В Казахстане растёт численность детей с диагнозом «Расстройство аутистического спектра» (РАС). Согласно данным, предоставленным редакции Ranking.kz Министерством здравоохранения РК, на 1 сентября 2025 года в республике насчитывается 14,5 тыс. несовершеннолетних с РАС — на 17,8% больше, чем на конец декабря 2024-го. Если рассматривать многолетнюю динамику, с 2019 года численность таких детей выросла в 5,1 раза.

Каждый пятый ребёнок с РАС — дошкольник в возрасте до 5 лет: около 2,8 тыс. человек на 1 сентября 2025-го. Три из четырёх несовершеннолетних с таких диагнозом находятся в возрасте от 6 до 14 лет: 10,9 тыс. человек. Меньше всего детей с РАС — 807 человек — приходится на подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Такой значительный рост численности маленьких пациентов с РАС связан с несколькими факторами. Один из них — повышение осведомлённости родителей о диагностике, более активная работа медико-социальных организаций по выявлению расстройств поведения у малышей, введение системы ранней диагностики аутизма. Другой фактор — общее увеличение численности детей с особенностями развития. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди наиболее часто встречающихся причин появления аутизма у детей называют старший возраст родителей, диабет беременных, недоношенность, тяжёлые осложнения в родах, экологические, генетические факторы.

Some Image

В Казахстане за последние несколько лет ситуация с выявлением, диагностикой и поддержкой детей с РАС сильно изменилась. Благодаря экспертному сообществу, родителям, врачам в обществе стали чаще говорить об аутизме, государство обратило внимание и более активно включилось в развитие медико-социальной реабилитации и инклюзивного образования. Тот факт, что наша страна продвинулась в решении вопросов образования детей с особыми потребностями, подтвердили и участники первого Всемирного конгресса по инклюзивному образованию, прошедшего в Алматы.

В настоящее время работа с детьми с РАС в Казахстане является многоэтапной. Первый и самый сложный шаг — диагностика. Согласно международной практике, самый ранний возраст постановки этого диагноза — 1,5 года. Однако в связи с тем, что расстройства аутистического спектра могут иметь нечёткий характер проявления и сходные признаки со многими другими особенностями развития, окончательный диагноз зачастую ставится значительно позже. Поэтому специалисты рекомендуют родителям, заметившим какие-либо странности в поведении ребёнка, обязательно обращаться к специалистам психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у ребёнка на эффективную коррекцию и адаптацию.

По данным Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования РК, в стране действуют 110 кабинетов ПМПК. Они есть во всех регионах, а в каждом мегаполисе их несколько. Например, в Астане функционируют 10 кабинетов ПМПК, в Алматы — 9. По данным источника, в РК также действуют 11 специализированных центров поддержки детей с аутизмом. Стоить отметить: это не полная статистика. Помимо государственных учреждений, на помощь детям с РАС приходят и различные благотворительные, частные организации. Самый яркий пример — сеть центров «Асыл Мирас» фонда Булата Утемуратова. 10 лет назад специалисты фонда разработали специальную программу «Аутизм. Мир один для всех», основанную на методах коллег из подобных центров США. Кроме того, поддержку детям и молодёжи с РАС оказывают Общественный фонд «Луч света», общество «Дети индиго» и другие.

Some Image

Появление большого количества семей, в которых есть дети с РАС, ставит новые задачи перед обществом, Министерством здравоохранения РК и Министерством просвещения РК. Одна из важных целей для развития инклюзии — снижение уровня стигматизации РАС в обществе, ведь нередко родители таких особенных детей сталкиваются с непониманием в общественных местах. Эксперты Национальной ассоциации Autism Kazakhstan в своих публикациях поднимают проблемы, стоящие перед родителями детей с РАС. Они предлагают ввести систему лицензирования специалистов коррекционной работы, принимающих в частном порядке. Дело в том, что в обществе стало много «трансформаторов психики и тела», психологов без образования, к которым родители особенных детей идут в надежде получить быструю и исцеляющую помощь. Люди отдают большие деньги, но не получают обещанного результата, что ожидаемо при РАС. Родители, как минимум, зря тратят время и деньги на таких псевдоспециалистов, как максимум — подвергают риску здоровье ребёнка.

Среди других наиболее часто упоминаемых проблем родителей детей с РАС стоит упомянуть их социальный статус. Нередко мамы или папы таких малышей вообще не могут работать, так как должны постоянно оставаться рядом с ними. Поэтому предлагается пересмотреть нормативы начисления рабочего стажа для таких казахстанцев, снизить возраст их выхода на пенсию.

Some Image

РАС относится к общим расстройствам психического развития. Редакция располагает данными Министерства здравоохранения РК по общей заболеваемости психическими расстройствами среди разных категорий населения. Показатели заболеваемости расстройствами поведения и психическими расстройствами среди детей младше 14 лет значительно выше, чем среди взрослых. Например, в прошлом году среди несовершеннолетних в возрасте до 14 лет заболеваемость расстройствами поведения и психическими расстройствами составляла 116,8 на 100 тыс. человек этой возрастной группы, а среди совершеннолетних граждан — лишь 44. Впрочем, заметим: здесь речь идёт ещё и о проблеме диагностики во взрослом возрасте.

В разных регионах данные по заболеваемости детей расстройствами поведения и психическими расстройствами сильно отличаются. Сравним показатели Астаны и Туркестанской области. В столице этот показатель в прошлом году составил 288,6, тогда как в южной области — всего 46 на 100 тыс. человек. Такая большая разница не говорит о том, что в Астане действительно значительно больше детей с расстройствами поведения и психическими расстройствами. Дело скорее в том, что в столице граждане чаще обращаются за помощью и подобные случаи в принципе чаще диагностируются. В Туркестанской области ситуация обстоит хуже: людям там в принципе гораздо сложнее привести ребёнка в кабинет ПМПК.

В прошлом году в 14 из 20 регионов РК наблюдался рост заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения детей в возрасте до 14 лет. Среди подростков ситуация была лучше: уровень заболеваемости в возрасте от 15 до 17 лет был ниже — что, однако, также может быть обусловлено, в числе прочего, проблемами постановки диагноза в более старшем возрасте.

Some Image

Источник wfin.kz