Как сообщает портал wfin.kz,системам здравоохранения большинства стран не хватает финансирования для решения проблем ментального здоровья. Международные эксперты Института здравоохранения McKinsey&Company подсчитали: речь может идти о суммах от 200 млрд до 350 млрд долл. США ежегодно. Согласно исследованиям, в мире растёт спрос на скрининг, услуги и лечение психических заболеваний. Меняющееся отношение людей к вопросам ментального здоровья замечает бизнес: частный сектор всё чаще стал рассматривать эту сферу в качестве возможностей для вложений. По данным источника, только за два года объём венчурных инвестиций в технологические стартапы в сфере психического здоровья увеличились в 4 раза. Общий объём глобального рынка товаров и услуг для поддержания ментального здоровья в прошлом году составил 448 млрд долл. США. Ожидается, что к 2033-му этот показатель достигнет 573 млрд долл. США,данные предоставлены  порталом ranking.kz.

Согласно данным ВОЗ, нарушениями психического здоровья в мире страдают более 1 млрд человек. 3,9% населения планеты испытывают симптомы депрессивного расстройства. Специалисты ВОЗ разработали Комплексный план действий в области психического здоровья на 2013–2030 годы. В документе говорится, что с нарушениями ментального здоровья связаны два ключевых риска — более высокие инвалидизация и смертность, а также потеря трудоспособности с сопутствующими социально-экономическими проблемами. Например, люди с глубокой депрессией или шизофренией имеют на 40%–60% большую вероятность преждевременной смерти. Кроме того, психические расстройства негативно влияют на другие неинфекционные болезни. Экономические последствия психических расстройств во всём мире, по данным ВОЗ, с 2011 по 2030 годы составят 16,3 трлн долл. США. Эта сумма включает упущенную экономическую выгоду из-за потери трудоспособности, расходы на лечение и т. д.

Some Image

Для Казахстана вопросы поддержки ментального здоровья граждан тоже стоят остро. Доля населения, страдающего депрессивными расстройствами, в РК больше, чем в среднем по миру: 4,4%. Именно этот вид психических расстройств занимает лидирующие позиции по экономическому бремени. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в 2025 году на динамическом наблюдении находятся более 315 тыс. казахстанцев. Из них более 205 тыс. человек составляют граждане, имеющие различные психические расстройства.

Более расширенные данные есть за 2021–2024 годы. Согласно отчётам Министерства здравоохранения (МЗ) РК, в прошлом году численность зарегистрированных в медучреждениях казахстанцев с психическими расстройствами или расстройствами поведения достигла 244,3 тыс. человек — на 3% больше, чем годом ранее. Большую часть — 74,7% — граждан с психическими расстройствами и расстройствами поведения составляют взрослые. В 2024-м в медучреждениях с проблемами ментального здоровья были зарегистрированы 182,5 тыс. казахстанцев старше 18 лет.

Значительно меньшая доля пациентов приходится на детей и подростков. В прошлом году в медучреждениях было зарегистрировано 45,8 тыс. детей младше 14 лет, имеющих какие-либо психические расстройства и расстройства поведения. В сравнении с показателем 2021-го рост в этой категории составил 29,7%. Однако нельзя утверждать, что увеличение численности маленьких пациентов является негативным фактором. Оно может свидетельствовать о положительных сдвигах в системе здравоохранения — увеличении охвата скрининговыми программами, улучшении диагностики и т. д. Это возрастная категория — особая, ведь около 50% всех психических расстройств, по данным ВОЗ, начинается в возрасте до 14 лет. Их ранняя диагностика и эффективная коррекция позволяют добиться лучших результатов, повысить качество жизни и снизить риски.

Some Image

Упомянутые данные относятся к абсолютной численности зарегистрированных пациентов с психическими расстройствами. Учитывая демографический рост в стране, ситуацию с развитием заболеваемости нужно рассматривать и в относительных значениях. Как раз эти данные свидетельствуют о том, что общая заболеваемость населения какими-либо расстройствами ментального здоровья за последние несколько лет снизилась: если в 2021-м МЗ РК регистрировало 1232 случая на 100 тыс. человек, то в прошлом году показатель уменьшился до 1212. Динамика в разрезе возрастных категорий — такая же, как и по абсолютной численности: заболеваемость взрослого населения снизилась, а заболеваемость детей и подростков выросла. Не исключено, что такая тенденция в младших возрастных категориях — первые результаты работы 20 Центров психологической поддержки детей, открытых по всей стране ещё в конце 2023 года.

Ситуация с ментальным здоровьем населения в разных регионах Казахстана сильно отличается. Мы можем сравнить данные только по первичной заболеваемости. В 2024 году в 10 из 20 регионов РК заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения, выявленными впервые в жизни, была выше среднереспубликанского уровня (65,6 случая на 100 тыс. человек). К ним относятся Астана (141,9), а также Восточно-Казахстанская (102,8) и Абайская (93,9) области. Примечательно, что первичная заболеваемость выше в северных и центральных регионах. Значительно меньшие показатели наблюдаются на юге — в Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях, а также в Шымкенте и Алматы.

Some Image

Данные по обеспечению населения психиатрической помощью показывают неоднозначные результаты в динамике. По информации из отчётов МЗ РК, в стране увеличилась численность психиатров. Если в 2021-м в Казахстане насчитывалось 739 таких специалистов, то в прошлом году — уже 929, то есть на 25,7% больше. Вместе с тем в стране стало меньше психиатрических коек: 6,7 тыс. в 2024 году, против 7,5 тыс. в 2021-м. Немного уменьшилось и количество психиатрических кабинетов.

Some Image

Источник wfin.kz