Каждые 267 из 1000 казахстанцев имеют диплом вуза.
Как сообщает портал wfin.kz,Казахстан обогнал остальные государства СНГ по распространённости высшего образования среди граждан. Сравнение стран по этому индикатору привёл Статкомитет СНГ. Информация основана на результатах кампаний по переписи населения. В каждой из стран они проводились в разные годы, с 2019-го по 2024-й,данные предоставил портал finprom.kz.
Согласно данным источника, 276 из 1 тыс. казахстанцев в возрасте от 15 лет, то есть каждый четвёртый, имеют диплом вуза. На втором месте по этому показателю оказалась Россия: 267 человек. Следом с небольшим отставанием идёт Беларусь: 266 человек. Самые низкие показатели — в Таджикистане (72 человека) и Туркменистане (81 человек).
В разрезе возрастных групп Казахстан лидирует по доле населения с высшим образованием только в категории от 40 до 49 лет. Сразу 356 из 1 тыс. казахстанцев этого возраста имеют диплом. В других возрастных категориях лучшие показатели принадлежат России (396 на 1 тыс. человек в возрасте от 30 до 39 лет) и Беларуси (373 на 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 29 лет). Аутсайдерами в разрезе возрастных групп также являются Туркменистан и Таджикистан.

Данные Статкомитета СНГ позволяют оценить уровень образованности взрослого населения не только по высшему, но и по другим видам образования. Лучший уровень распространённости среднего специального образования — у Беларуси: 306 из 1 тыс. человек имеют диплом колледжа или другого учреждения образования, выпускающего специалистов среднего звена. В Казахстане этот показатель составляет 280 человек. В число отстающих в категории профессионального образования входят Таджикистан и Армения.
Остальные три категории показывают уровень распространённости общего образования, не имеющего отношения к получению профессии, и наивысшие показатели в них — скорее отрицательный, чем положительный результат. Например, в Туркменистане только общее среднее образование имеют 737 из 1 тыс. человек, в Таджикистане — 601.

Низкий уровень профессионального образования в отдельных странах СНГ косвенно подтверждают и данные о численности специалистов, выпускаемых вузами, колледжами и специализированными лицеями. Возьмём всё тот же Таджикистан. При населении в 10,9 млн человек выпуск из учреждений высшего образования в прошлом году составил всего 45,7 тыс. человек. В сравнении с 2021-м показатель сократился почти на 15%. В Беларуси с населением в 9,1 млн человек численность выпускников вузов в 2024-м была больше: 53,7 тыс. человек.
В целом в СНГ в прошлом году из учреждений высшего образования выпустились 1,4 млн молодых специалистов — на 10,1% меньше, чем в 2021-м. Наибольшая численность выпускников вузов ожидаемо наблюдалась в самой многолюдной стране содружества, России: 827,6 тыс. человек. На втором месте оказался Узбекистан: 211,2 тыс. человек. Примечательно, что за последние несколько лет вузы РУ стали выпускать вдвое больше дипломированных специалистов. Казахстан занял третье место: по данным Статкомитета СНГ, численность выпускников высших учебных заведений в 2024-м составила 147,4 тыс. человек. И это не предел: тремя годами ранее из вузов РК выпустились 151,7 тыс. молодых специалистов.
Что касается выпуска из колледжей и профессиональных лицеев, их общая численность в СНГ с 2021 года выросла на 11,3%, приблизившись в 2024-м к 1,1 млн человек. Почти 70% пришлось на Россию: 688 тыс. человек. Казахстан занял второе место: численность выпустившихся из учреждений среднего профессионального образования составила 158,7 человек.

По качеству образования среди стран СНГ лидирует Россия. По данным международного портала Worldostats, в рейтинге стран мира по индексу качества образования в 2025 году РФ заняла 36-е место с показателем 0,85. Согласно методологии, индекс образования варьируется от 0 до 1 и зависит от нескольких факторов. Среди них уровень грамотности населения, среднее количество лет обучения, доступ граждан к качественному образованию. Казахстан в этом рейтинге оказался на 49-м месте с индексом 0,82.
Остальные соседи по СНГ расположились ниже: Кыргызстан — на 67-м месте (0,76), Узбекистан — на 83-м (0,73). Наихудшая ситуация с качеством образования наблюдается в Таджикистане: 107-е место в мире, индекс — лишь 0,68. Напомним: именно Таджикистан занимает аутсайдерские позиции среди стран СНГ по уровню образованности населения.

Источник wfin.kz