По данным мониторинговой службы «Finprom.kz», доля розничных вкладов выросла за год с 4% сразу до 11%.

Общий объём вкладов в исламских банках увеличился на 10% за год

На конец марта 2019 года исламские банки в совокупности нарастили активы на 15,8% за год, сумма составила 50,1 млрд тг. Годом ранее сумма активов составляла 43,2 млрд тг, прирост был равен 16,2%.

В то же время доля исламских банков в общем объёме активов банковского сектора РК находится на низком уровне — всего 0,2% (годом ранее — 0,18%). Сейчас в стране функционируют два исламских банка: Al Hilal и Заман-Банк.

Стоит заметить, что рост активов сегмента исламского банкинга обеспечил лишь один из них. Так, исламский банк Al Hilal за год увеличил свои активы всего на 0,2%, к концу марта сумма составила 27,5 млрд тг. Тем временем активы Заман-Банка увеличились на 43,1%, с 15,8 млрд до 22,5 млрд тг.

Совокупный ссудный портфель двух исламских банков достиг 25,1 млрд тг (годом ранее — 20,7 млрд тг), годовой рост составил 20,9%. Ссудный портфель Заман-Банка увеличился с 12,9 млрд до 14 млрд тг, банка Al Hilal — с 7,8 млрд до 11 млрд тг. В основном банки кредитуют юридические лица. При этом во второй половине 2018 года банк Al Hilal объявил о запуске первой в Казахстане исламской ипотеки.

Для корпоративных клиентов исламскими банками предоставляются следующие продукты финансирования:
• Корпоративная мурабаха — сделка, по которой банк приобретает и берёт в собственность товар, являющийся предметом мурабахи, и далее продаёт его клиенту с отсрочкой платежа и заранее оговорённой наценкой, размер которой исчисляется в виде процента от стоимости товара или фиксированной суммы.
• Товарная мурабаха — сделка по финансированию на основе покупки и продажи, по которой банк приобретает сырьевой товар у брокера и продает его клиенту по договору мурабаха с заранее оговорённой наценкой, которая рассчитывается единовременно или в виде процента от стоимости товара. После подписания договора мурабаха клиент осуществляет продажу товара брокеру третьей стороны, при этом банк выступает в качестве посредника.
• Иджара — исламский аналог традиционного лизинга, по которому банк приобретает имущество и заключает с клиентом договор лизинга. В течение срока лизинга банк является владельцем имущества и несёт все риски, связанные с владением.
• Торговое финансирование — форма расчёта в виде аккредитива, при которой банк в соответствии с инструкциями клиента обязан от имени клиента или от своего имени произвести платёж третьему лицу. Банк по запросу клиента проводит платёж к заранее установленному сроку. Аккредитив даёт уверенность при заключении торговых сделок и сводит возможные риски к нулю, все платежи проходят под контролем банка.

Тем временем сумма вкладов в исламские банки составила 11,6 млрд тг, при годовом росте на 10,5%. Традиционно основную долю в депозитах составляют юридические лица: 89%, или 10,3 млрд тг. При этом доля физлиц заметно выросла — за год с 4% до 11%, сумма на конец марта текущего года составила 1,3 млрд тг.

Депозит в исламском банке — это партнёрство, основанное на объединении капитала клиента и знания и опыта банка. В соответствии с правилами и принципами шариата клиент доверяет управление своими средствами банку и выступает инвестором, а банк инвестирует в тщательно отобранные проекты с последующим распределением прибыли с клиентом.

В течение семи лет инструменты исламских финансов предоставлялись только государственным и корпоративным клиентам. Но с июля 2017 года исламский банк Al Hilal начал предоставлять исламские банковские продукты для населения. На данный момент Заман-Банк также предоставляет услуги физлицам.

Самые распространённые финансовые инструменты для физлиц — депозиты мудараба и вакала.

Мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передаёт свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты с различными уровнями риска. Прибыль между банком и вкладчиком распределяется в соответствии с заранее согласованной пропорцией.

Вакала — агентское соглашение, в котором клиент поручает инвестирование своих средств банку, который прилагает все усилия для получения прибыли путём вложения средств в любой соответствующий шариату бизнес-проект, по согласованию сторон. Клиент предоставляет свои средства в деньгах, которые будут находиться в доверительном управлении и распоряжении банка. Прибыль от инвестиционного проекта должна быть направлена от банка к клиенту в оговорённом предполагаемом размере.

Инвестиционный депозит мудараба в банке Al Hilal делится на 3 категории по сумме вкладов: от 150 тыс. до 30 млн тг; от 30 млн до 300 млн т; свыше 300 млн тг. Чем выше категория и срок вклада, тем больше доля полученной прибыли у вкладчика. Так, к примеру, с суммой вклада до 30 млн тг за 12 месяцев полученная прибыль распределяется в следующем соотношении: 55% получает вкладчик, а 45% — банк.

В Заман-Банке сумма вклада в депозит мудараба начинается с 30 тыс. тг. Прибыль вклада на 12 месяцев распределяется между клиентом и банком поровну.

По инвестиционному депозиту вакала в банке Al Hilal с суммой вклада до 30 млн тг на 12 месяцев ожидаемая доходность составляет 8%. В Заман-Банке минимальная сумма вкладов составляет 500 тыс. тг, за 12 месяцев ожидаемая доходность составляет 8,5%.

В марте текущего года старший партнёр малазийской юридической фирмы CSQ Law и ведущий юрист в области исламского финансирования Мадзлан Хуссейн выступил с презентацией по исследованию рынка исламских финансов в Казахстане. Он отметил, что нужно повысить уровень осведомлённости населения по исламскому финансированию с помощью СМИ, регуляторов и участников рынка. Основной фактор, препятствующий развитию исламских финансов в Казахстане — уровень осведомленности: 78% граждан по-прежнему не могут дифференцировать исламское и традиционное финансирование. При хорошем брендинге и активном продвижении данный вопрос может найти своё решение.*

По итогам 12 месяцев 2018 года расходы на рекламу банка Al Hilal составили 113 млн тг — на 30,8% меньше, чем годом ранее (163 млн тг). Доля от суммы операционных расходов банка составила 11,2% — больше, чем у пяти крупнейших банков РК. Однако при этом сумма расходов на рекламу у ТОП-5 БВУ намного больше: к примеру, у Kaspi Bank она составила 3,4 млрд тг, у Народного Банка и ForteBank — 1,7 млрд и 1,3 млрд тг соответственно.

nur.kz