Импорт ушёл практически в ноль, внутреннее потребление также упало, такие данные приводит ресурс «Energyprom.kz».
За 5 месяцев текущего года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год, до 91,1 тысячи тонн. Наибольшие объёмы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации: Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.
Собственно, резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы.
Ещё 24,8% обеспечили производители Алматинской области. Здесь также находится несколько филиалов ЦАСК: Коксуский, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский и Алакольский сахарные заводы.
Впрочем, возможно, ситуация скоро исправится: в стране планируется строительство сразу двух сахарных заводов. К концу 2021 года запланирован запуск завода в Жамбылской области. Стоимость проекта — 80 млрд тенге. Второй завод построят в Павлодарской области. Он обойдётся в 180 млрд тенге. Оба завода мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счёт местного сырья. В Жамбылской области сахарной свёклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.
Таким образом, в Министерстве сельского хозяйства планируют отойти от импортной зависимости. По данным Минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тыс. тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счёт переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свёклы. Основными поставщиками сахара на сегодня являются Россия и Беларусь.
Пока же за 4 месяца текущего года картина, в сравнении с прошлым годом, невесёлая. Так, если в 2018-м импорт занимал лишь чуть более трети рынка сахара, то теперь это уже более половины. При этом сами объёмы импорта сократились на 13,6% за год (производство за тот же период упало значительно сильнее — на 57,8%). Экспорт провалился в минус более чем в 15 раз. Потребление внутри страны также в минусе — на 26,1%.
Цены на сахар в рознице выросли за год на 7,7%, до 240,3 тг за кг по итогам июня. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Кокшетау: 257 тг за кг (+8,9% за год).
Наибольший рост цен на сахар наблюдался в Кызылорде: плюс 14,6% за год, 244 тг за кг. В Шымкенте цены на сахар, напротив, сократились — на 2,1% за год, до 228 тг за кг.