Производство азотных удобрений выросло на четверть, фосфорных — на 8%
Впрочем, несмотря на рост выпуска азотных удобрений, рынок РК всё ещё более чем наполовину удерживают импортёры
Производители минеральных химических азотных и фосфорных удобрений закончили полугодие в заметном плюсе.
Так, производство азотных удобрений достигло 222,2 тыс. тонн — на четверть больше, чем годом ранее. Выпуск фосфорных удобрений за год вырос на 8%, до 96,3 тыс. тонн.
Как сообщает портал wfin.kz, наибольший объём азотных удобрений (почти 90% по итогам 5 месяцев) традиционно производится в Мангистауской области, где расположено крупнейшее предприятие сектора — гигант АО «КазАзот». В тройку регионов-лидеров также входят Жамбылская и Карагандинская области, данные предоставил портал energyprom.kz.
Производство фосфорных удобрений сконцентрировано в Жамбылской области (93,3% от РК за январь–май 2020 года), где работает ТОО «Казфосфат». Также небольшие объёмы производства наблюдаются в Шымкенте и Северо-Казахстанской области.
В Жамбылской области планируется к запуску ещё один крупный проект в секторе. Чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Ермек Кошербаев и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о реализации проекта минерально-химической компании «ЕвроХим». Компания запустит в регионе строительство завода по выпуску минеральных удобрений и индустриальных продуктов мощностью до 1 млн тонн. Также намечено освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау. Объём инвестиций к настоящему времени составил порядка 270 млн долл. США, предстоит вложить ещё ориентировочно 800 млн долл. США, сообщает МИИР РК.
По итогам пяти месяцев текущего года спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на азотные удобрения казахстанскими компания был обеспечен на 46,2%. На долю импорта соответственно пришлось 53,8%. Несмотря на рост производства на 29,9%, экспорт азотных удобрений сократился в 1,8 раза.
Фосфорными удобрениями казахстанские компании обеспечили спрос на рынке практически на 100%. При этом на экспорт пришлось лишь 1,3% выпуска.
Источник wfin.kz