Понедельник, 26 октября 2020

При этом число активно работающих предприятий в секторе практически не изменилось

К 1 октябрю текущего года в стране было зарегистрировано 6,7 тыс. предприятий сферы искусства, развлечения и отдыха — на 2,8% больше, чем в прошлом году.

Среди них 72,2%, или 4,8 тыс. предприятий, являются действующими — плюс 5,2% за год.

Как сообщает  портал wfin.kz, в региональном разрезе наибольшее число действующих предприятий приходится на Алматы (1,2 тыс., плюс 7,4% за год). В тройку лидирующих регионов также вошли Нур-Султан (883 предприятия, плюс 12,8% за год) и Карагандинская область (347 предприятий, плюс 2,1%). На ТОП-3 регионов пришлось 49,4% предприятий, данные предоставил  портал finprom.kz. 

Несмотря на карантинный период, сократились число предприятий лишь в пяти из 17 регионов страны — в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областях.

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о возможном возобновлении работы кинотеатров в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz. Алексей Цой отметил, что этот вопрос сейчас прорабатывается. На начальном этапе рассматривается вариант заполняемости 30% посадочных мест.

Владельцы кинотеатров заявили об уничтожении своего бизнеса. Пустующие несколько месяцев подряд залы почти привели их к банкротству. По информации Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге.

К октябрю численность активных предприятий в секторе составила 2,9 тыс. — на 0,3% больше, чем в прошлом году.

При этом временно неактивных компаний в сфере искусства, развлечений и отдыха насчитывалось уже 1,2 тыс. — сразу плюс 27% за год. Численность новых компаний — 705, на 4,3% меньше, чем годом ранее.

Источник  wfin.kz