Четверг, 03 декабря 2020

По линии ЦЗ в стране уже создано свыше 466 тысяч рабочих мест

Рынок труда Республики Казахстан. Январь–сентябрь 2020

Как сообщает  портал wfin.kz, в условиях кризиса, вызванного пандемией, в Казахстане ведётся активная работа по реализации антикризисных мер. Одно из основных направлений — содействие занятости населения. Для сокращения числа безработных и, соответственно, обеспечения трудоустройства в стране функционируют государственные органы занятости,данные  предоставил  портал ranking.kz.

В Казахстане действуют более 200 центров занятости населения в районах, городах областного значения и крупнейших мегаполисах РК — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В целом по стране за девять месяцев текущего года при содействии органов занятости было трудоустроено 466,5 тыс. казахстанцев, из которых на постоянную работу устроились 279,2 тыс. человек, направлены на социальные рабочие места 17,9 тыс. безработных граждан, на прохождение молодёжной практики — 30,9 тыс. выпускников организаций образования, охвачены общественной работой 138,5 тыс. человек. На профессиональное обучение за соответствующий период направлено 15,4 тыс. человек.

В текущем «коронакризисном» году нагрузка на центры занятости ожидаемо значительно увеличилась, как и эффективность и значимость их работы. Так, число трудоустроенных граждан выросло на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планомерная реализация государственных и правительственных программ в сфере занятости позволяет нивелировать негативное влияние кризиса на рынок труда и в целом на жителей Казахстана.

В региональном разрезе наибольший рост числа трудоустроенных наблюдается в центре занятости Алматы: за год показатель увеличился на 20,4 тыс. человек, или 91,9%. В ТОП-3 регионов по росту количества трудоустроенных также вошли Жамбылская и Актюбинская области.

Такой значительный рост в Алматы обусловлен эффективной реализацией госпрограммы «Дорожная карта занятости», по которой предусмотрено создание 26 тыс. рабочих мест на 226 инфраструктурных проектах, а также увеличением плана по общественным работам по госпрограмме «Еңбек» с 3 тыс. до 14 тыс. человек. По этим двум программам через центр занятости Алматы были трудоустроены на рабочие места 27 тыс. человек; из них через «Еңбек» — 17,7 тыс. человек, через ДКЗ — 9,3 тыс. человек.

Всего за 9 месяцев 2020 года за помощью в ЦЗ Алматы обратились 66,7 тыс. человек — на 37,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (41,7 тыс. человек).

Обратившимся в центр занятости Алматы предоставляются следующие виды услуг:

  • регистрация обратившихся лиц в качестве ищущих работу и безработных;
  • поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве;
  • направление на краткосрочное профессиональное обучение;
  • проведение профессиональной ориентации;
  • направление на социальные рабочие места, общественные работы, молодёжную практику (временные рабочие места);
  • предоставление консультаций по микрокредитованию;
  • содействие добровольному переселению лиц для повышения мобильности рабочей силы;
  • предоставление адресной социальной помощи.

Всего за январь–сентябрь 2020 года активными мерами содействия занятости в Алматы охвачено 43,5 тыс. человек, среди которых:

трудоустроено на постоянные рабочие места — 24 801 человек.

трудоустроено на временные рабочие места — 17 715 человек, из них:

  • социальные рабочие места — 1 158 человек;
  • молодёжная практика — 1 337 человек;
  • общественные работы — 15 220 человек.
  • направлено на краткосрочное профессиональное обучение — 1 005 человек.

Источник wfin.kz