Пятница, 28 января 2022

За 10 месяцев в сферу здравоохранения вложили 201 миллиард тенге — вдвое больше, чем год назад

За январь–октябрь 2020 года в сферу здравоохранения и социальных услуг в РК проинвестировали 201,3 млрд тг — сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее. ИФО составил 217,2%.

Как сообщает  портал wfin.kz,непосредственно в октябре инвестиции в основной капитал в секторе составили 52 млрд тг, увеличившись на 14% за месяц и в 4,3 раза — за год. Стоит отметить: сумма вложений в октябре 2020 года намного превышает месячные показатели текущего и прошлого года,данные предоставил  портал  energyprom.kz.

29 ноября текущего года 1-я и 2-я фаза клинических испытаний казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции завершились, передаёт пресс-служба Акорды. С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний будут привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года. Глава государства был проинформирован о том, что в декабре текущего года будет запущено производство первой партии отечественной вакцины в объёме 2 млн доз.

Кроме того, президенту РК сообщили, что в соответствии с договорённостью с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнётся производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

В региональном разрезе по итогам десяти месяцев наибольший объём капитальных инвестиций пришёлся на Алматы: 44,9 млрд тг, рост в денежном выражении — сразу в 4,3 раза за год. В тройку лидеров также вошли Карагандинская (19,7 млрд тг, в 5,5 раз больше, чем годом ранее) и Алматинская (19,5 млрд тг, плюс 62,5%) области.

Рост капитальных инвестиций был зафиксирован в большинстве регионов страны; исключение составили Туркестанская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

В разрезе источников финансирования наибольший объём инвестиций был обеспечен за счёт местного бюджета: 82,8 млрд тг — сразу в 3,7 раза больше, чем годом ранее. Ещё четверть направлена из собственных средств: 52 млрд тг, плюс 55,2%. Банковских кредитов было вложено 3 млрд тг, плюс 57,1%.

Источник wfin.kz