Четверг, 05 августа 2021

Все страны ЕАЭС, кроме Казахстана, повысили ключевую ставку.

Денежно-кредитная политика. 2021

Как сообщает  портал  wfin.kz, в июне текущего года в Казахстане наблюдалось значительное ускорение инфляции. По итогам месяца индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился до 107,9%, что является максимальным показателем с начала 2017 года. Это обусловлено ростом цен на все группы в структуре индекса. Так, ИПЦ на платные услуги ускорился со 105,1% в мае 2021 года до 105,6% в июне, на непродовольственные товары — со 106,7% до 106,9%, на продовольственные товары — со 109,3% сразу до 110,6%, данные предоставил  портал ranking.kz. 

Рост цен в стране связан с резким скачком цен на овощи, в частности овощи длительного хранения, повышением тарифов на электроэнергию, ростом цен на бензин, продолжающимся ростом внешних цен на продовольственные товары и ускорением инфляции в странах — торговых партнёрах.

Похожая ситуация наблюдается во многих странах мира. Так, к примеру, в России, главном торговом партнёре РК, инфляция вновь ускорилась и достигла 6,5%, что является максимальным значением с августа 2016 года. Кроме того, это больше целевого индикатора ЦБ РФ (4%).

Ускорение инфляции наблюдается во всех странах ЕАЭС. Рост цен в годовом выражении в Кыргызстане составил 14,2% (месяцем ранее — 10,9%), в Беларуси — 9,9% (против 9,4%), в Армении — 6,5% (против 5,9%). Увеличение происходит на фоне восстановления деловой активности и потребительского спроса. При этом давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает всё более устойчивый характер.

Рост цен наблюдался и во многих развивающихся странах, среди которых Аргентина, Турция, Грузия, Бразилия и другие. В Европейском союзе инфляция в июне 2021 года составила 2,2%, что также выше таргетированного уровня (2%).

На фоне ускорения инфляции и инфляционных ожиданий центральные банки развивающих стран начали постепенное ужесточение денежно-кредитных условий путём повышения ключевых ставок.

К примеру, Центральный банк России на июньском заседании повысил базовую процентную ставку еще на 50 б. п. (базисных пунктов), до 5,5%, заявив, что восстановление экономики выше ожидавшихся темпов, а инфляция превышает целевой показатель. Политики также предупредили, что в ближайшие месяцы потребуются дополнительные повышения, так как они обеспокоены более существенным и продолжительным отклонением инфляции от целевого показателя. Напомним, в текущем году ЦБ РФ уже в третий раз увеличивает ключевую ставку.

Тем временем Центральный банк Бразилии также объявил о третьем повышении процентной ставки в 2021 году — увеличение составило 75 б. п., до 4,25%. Ожидается аналогичное повышение и в августе с целью смягчения распространения нынешних временных шоков от инфляции.

В целом с начала текущего года ставки повысили 18 центральных банков. Так, наблюдается рост ключевых ставок в Турции (с 17,0% до 19,0%), Чили (с 0,5% до 0,75%), Украине (с 6,5% до 7,5%), Грузии (с 8% до 9,5%), а также в странах ЕАЭС — Армении (с 5,25% до 6,5%), Беларуси (с 7,75% до 8,5%) и Кыргызстане (с 5% до 6,5%). Повышение ставок в ряде развивающихся стран сигнализирует о важности принятия своевременных ограничительных мер в ответ на рост цен.

В свою очередь, в Казахстане базовая ставка не меняется с июля 2020 года и сохраняется на уровне 9%. В условиях максимального ускорения инфляции в стране, а также ужесточения денежно-кредитной политики стран-партнёров РК сохранение базовой ставки на текущем уровне повлечёт за собой риски ещё большего роста инфляции. Для недопущения дальнейшего импорта инфляции со стороны стран ЕАЭС и оттока капитала требуется обеспечить конкурентоспособность национальной валюты через более высокие процентные ставки.


Источник  wfin.kz