Пятница, 22 октября 2021

Уже 2% занятого населения открыли торговые счета на рынке ценных бумаг.

Как сообщает  портал wfin.kz, к 1 июля 2021 года в центральном депозитарии ценных бумаг насчитывалось 176,5 тыс. торговых счетов розничных инвесторов — на 36,5% больше по сравнению с началом года. Заметим: до 2020 года количество счетов физических лиц оставалось практически на одном уровне, однако далее был зафиксирован динамичный рост. В 2021 году заинтересованность населения в рынке ценных бумаг заметно усилилась. Сейчас уже 2% занятых казахстанцев имеют торговые счета. Впрочем, страна всё ещё находится на начальном этапе развития розничного инвестирования на РЦБ, хотя рынок явно приобретает среди граждан РК всё большую популярность, данные  предоставил  портал  finprom.kz.

Динамичный рост числа розничных инвесторов объясняется несколькими факторами. В частности, пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные ограничения спровоцировали спад деловой активности. Это, в свою очередь, не только приостановило деятельность определённых видов бизнеса, но и оттолкнуло начинающих предпринимателей. В этих условиях граждане задумываются об альтернативных формах инвестирования. Уже сейчас казахстанцы проявляют большой интерес к рынку акций. По итогам шести месяцев 2021 года наибольшая доля инвесторов на вторичном рынке акций — 46,7% — приходится на физические лица. Ещё одним подтверждением заинтересованности граждан является рост числа активных инвесторов на рынке акций. В текущем году их среднее количество заметно увеличилось, а в июне количество активных счетов перевалило за 9 тыс.

С учётом роста числа розничных инвесторов Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проводит работу по усилению защиты прав инвесторов от мошеннических действий недобросовестных посредников. Агентство рекомендует обращаться исключительно к сертифицированным участникам.

Сейчас в стране функционирует 19 сертифицированных организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем. При этом среди розничных инвесторов популярны единицы. Так, по данным АРРФР, к лету текущего года 91,1% субсчетов принадлежит клиентам четырёх депонентов. Наибольшее их количество приходится на «Фридом Финанс», а также Halyk Finance, «Казпочту» и CAIFC INVESTMENT GROUP. Основная причина такой консолидации — репутация и финансовая устойчивость компаний.

К примеру, две ведущие компании имеют высокие оценки устойчивости от рейтинговых международных агентств. В конце июня текущего года рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Фридом Финанс» (Казахстан) с «B−» до «B», прогноз «Стабильный». Повышен и рейтинг по национальной шкале — с «kzBB» до «kzBB+». Кроме того, 13 апреля текущего года агентство Fitch повысило рейтинг компании Halyk Finance с уровня «ВВ+» до «ВВВ−», прогноз «Стабильный».

Ещё один важный тренд сегодняшних дней: пандемия стимулировала компании, работающие на фондовом рынке, цифровизировать все процессы, и в первую очередь взаимодействие с клиентами. Процесс инвестирования сильно упрощён по сравнению с тем, как это было не только 10‒15, но даже 3–4 года назад. Раньше было необходимо открыть брокерский счёт, установить платформу, подгрузить сертификаты, ввести логин и пароль — масса процедур. Сейчас же банки и инвестиционные компании создали удобные приложения, и теперь можно купить акции, просто совершив пару кликов в смартфоне. Заключения брокерских договоров проводятся через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров.

Кроме того, казахстанцы могут, не выходя из дома, торговать на мировых фондовых биржах. Такую возможность предоставляет недавно созданная компания Freedom Finance Global. Деятельность компании регулирует Комитет Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (AFSA). За пять месяцев динамичной деятельности в компании открыто более 12 тыс. счетов и проведено более 200 тыс. сделок.

Компания даёт прямой доступ к биржевым операциям на международных финансовых рынках (NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, MCX и SPB Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange) и гарантирует защиту и надёжность сделок по принципу английского права. Клиентов также привлекают требования регулирования и надзора в МФЦА по стандартам Базельского комитета, Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Международной ассоциации страховых надзоров (IAIS). Дополнительными преимуществами являются несколько способов открытия и пополнения счёта, а также возможность начать торговать через 5–10 минут после отправки средств на брокерский счёт.

Источник wfin.kz