Понедельник, 26 сентября 2022

В РК строительные материалы подорожали сразу на 28%, при этом годом ранее в секторе наблюдалось удешевление.

Рынок жилой недвижимости во всём мире испытывает в текущем году сильнейшее давление. Наблюдается существенный рост цен на жильё. По данным консалтинговой компанией Knight Frank, средняя цена на жилую недвижимость в мире к концу июня текущего года выросла на 9,2% за 12 месяцев. Темпы роста оказались самыми значительными с 2006 года.

Наибольший рост цен на жильё был зафиксирован в Турции (сразу +29,2% за год), Новой Зеландии (+25,9%), США (+18,6%), Словакии (18,6%) и Швеции (17,2%). Тем временем в России рост цен на жильё составил 14,4%. В общей сложности в 18 из 55 стран был зарегистрирован двузначный рост цен (по сравнению с 13 странами в прошлом квартале и 7 — годом ранее).

В Казахстане прослеживается аналогичная ситуация. Так, в октябре текущего года цены на новое жильё показали повышение на 14,6% за год, при этом темпы удорожания продолжают расти.

Как сообщает  портал wfin.kz, основной и главной причиной роста цен на жильё в Казахстане, как и во всём мире, является значительное удорожание себестоимости строительства из-за скачка цен на стройматериалы. Помимо растущей дороговизны стройматериалов, от бетона до арматуры, в секторе наблюдается острый дефицит. С одной стороны, ситуация вызвана бумом строительства, «вышедшего из спячки» после «коронакризисной» заморозки, с другой — за время кризиса часть предприятий — производителей стройматериалов в принципе закрылась, не выдержав испытания пандемией, а сбои поставок товаров и заторы на границах только усугубили положение,данные  предоставлены  порталом  finprom.kz.

По данным фондовой биржи Nasdaq, строительные компании сталкиваются с одними из самых высоких затрат в истории. Только в июле цены на строительные материалы выросли на целых 19,4% по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, в РК годовой рост цен предприятий-производителей на стройматериалы в октябре 2021-го составил 28%. Темпы роста в секторе в текущем году держатся на высоком уровне. Для сравнения: в октябре прошлого года было зафиксировано снижение цен на стройматериалы.

Стоит отметить: наибольший скачок темпов роста цен на жильё наблюдался в мае — сразу после того, как в апреле начался бум цен на стройматериалы, и в прямой корреляции с их удорожанием.

Удорожание строительных материалов в Казахстане наблюдается почти по всем номенклатурам. Так, цены предприятий по производству пластиковых изделий увеличились сразу на 13,7% за год, при этом годом ранее рост составлял всего незначительные 0,5%. Строительные материалы из глины подорожали сразу на 16,2% за год (годом ранее — на 2,3% за год), кирпич, черепица и прочие изделия из обожжённой глины выросли в цене на 18,5% за год (годом ранее — на 2,5% за год), строительные изделия из бетона подорожали сразу на 14,2% (годом ранее — на 5,9%).

Огромную роль сыграл рост цен на металлы и изделия из них. Товары компаний металлургического производства подорожали сразу на 30,9%. Трубы, трубки, полые профили и фитинги из стали выросли в цене сразу на 19,8% за год (при этом годом ранее рост составлял всего 0,3%), строительные металлические конструкции и их части — сразу на 16,6% за год. Кроме того, на 4,5% за год подорожали металлические двери и окна (годом ранее наблюдалось удешевление), и т. д.

Таким образом, удорожание стройматериалов и, соответственно, стоимости жилья наблюдается во всём мире. Причём если в отдельных странах отмечен рост цен на определённые стройматериалы, то в РК эта тенденция прослеживается почти по всем номенклатурам.

Подобная ситуация является основной негативной причиной небывалого роста цен на жильё как в РК, так и в мире.

Источник  wfin.kz