Вторник, 17 мая 2022

Использование информационно-коммуникационных технологий на предприятиях РК. 2021.

Бюро национальной статистики АСПиР РК провело выборочное обследование организаций, использующих информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в своей деятельности. В 2021 году в выборку* попало 135,4 тыс. организаций — на 1,1% больше по сравнению с 2020-м. Из них 107,1 тыс. предприятий имели доступ к сети Интернет, минус 2,8% за год. Доля организаций, имеющих доступ к интернету, от общего числа отчитавшихся составила 79,1%, что является самым низким показателем за последние три года.

Как сообщает  портал wfin.kz, более половины организаций, имеющих доступ к интернету, были подключены с помощью фиксированной проводной широкополосной связи: 61,3 тыс. компаний. При этом 17,4 тыс. организаций использовали аналоговое телефонное соединение или узкополосное подключение к ISDN. Фиксированную беспроводную широкополосную связь использовали 9,3 тыс. компаний, мобильное широкополосное соединение — 5,4 тыс., другие виды мобильного интернет-соединения — 13,7 тыс. организаций , данные  предоставил  портал ranking.kz. 

* Крупные и средние организации, а также организации государственного управления вне зависимости от численности работающих были обследованы сплошным методом, малые — выборочным методом.

undefined

Более половины отчитавшихся организаций, имеющих доступ к интернету, было расположено в трёх регионах РК: Алматы (27,1 тыс.), столице (21,1 тыс.) и Карагандинской области (7,8 тыс. организаций).

undefined

Количество организаций, использующих интернет для связи с государственными органами, за год сократилось с 98,3 тыс. до 94,5 тыс.

Основной целью использования интернета для связи с госорганами для 75,5 тыс. организаций в 2021 году было получение информации.

72,4 тыс. организаций осуществляли электронную отправку заполненных формуляров, 54,6 тыс. организаций использовали интернет для полного электронного безбумажного проведения процедуры отправки документов, 52,1 тыс. организаций — для загрузки (скачивания) формуляров, 17 тыс. организаций — для размещения предложений в открытом электронном тендере.

undefined

Источник  wfin.kz