Основные фондовые индексы по итогам вчерашних торгов закрылись снижением , сообщает cronos.asia.
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашних торгов закрылись снижением на фоне данных об апрельской инфляции в США. Вместе с тем, определенную поддержку рынкам оказали новости об ослаблении вспышки коронавирусной инфекции в Шанхае и Пекине. Однако который день на казахстанском биржевом рынке также наблюдается снижение цен на бумаги казахстанских компаний. С чем это связано рассказала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Наталья Хорошевская.
Казахстанский фондовый индекс KASE по итогам торгов 11 мая закрылся снижением. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, 12 мая, снизился относительно предыдущего торгового дня в 5,1 раза и составил 148,7 млн. тенге. Аналогичное снижение наблюдалось и 6 мая. С чем это связано?
— Изменение того или иного индекса связано с изменением цен финансовых инструментов, в которые входит его представительский список. И соответственно индекс показывает усредненное изменение цен этих акций. Практически все акции показывают то или иное снижение, поэтому индекс снижается. Наш индекс KASE до недавнего времени включал 7 ценных бумаг. С 5 мая в него входит 8 ценных бумаг, добавился Kaspi.
Что касается действительно существенного снижения последних дней, связано оно было с тем, что акции компании Kcell , которые были самыми устойчивыми на протяжении всего первого квартала, достаточно существенно просели. В апреле они снизились на 17,6%.
Также акции Kaspi, которые с начала марта показывали либо повышательный тренд, либо боковую динамику, буквально в течение последних дней (6 мая и 11 мая) снизились. И это снижение я бы назвала традиционным. Также немного снизились и другие ценные бумаги, которые торгуются на Лондонской бирже.
Единственным представителем индексной корзины, закрывшим месяц в "зеленой" зоне, стали простые акции АО "Банк ЦентрКредит", которые выросли в цене на 1,4%.
20 апреля казахстанская "дочка" Альфа-Банка сообщила о достигнутой договоренности с АО "Банк ЦентрКредит" по продаже ему всех своих простых акций. Небольшим снижением завершили апрель простые акции АО "Казахтелеком" (минус 0,6%). Положительный тренд по данным акциям сформировался с 12 апреля. Простые акции АО "Народный сберегательный банк Казахстана" снизились на 7,4%, "Казатомпрома" – 6,5%.
Акции АО "KEGOC" потеряли в цене за месяц 10,6%.
Наибольшее падение за месяц продемонстрировали акции АО "КазТрансОйл" – на 21,1%.
Кроме того некоторая особенность. Мы ушли на долгие выходные и на нашем рынке не торговались никакие ценные бумаги. Европейские и американские рынки в это время работали. И как раз в эти дни произошло снижение казахстанских депозитарных расписок на этом рынке, что собственно и вызвало коррекцию. Возможно, сегодня некоторая коррекция также продолжится.
Причины, почему снижаются бумаги казахстанских компаний в том, что глобальные инвесторы будут больше смотреть на разные рынки в ожидании роста доходности там и будут меньше заинтересованы инвестировать в развивающихся рынков. Соответственно те ценные бумаги, которые торгуются на внешнем рынке и на внутреннем, будут более других подвержены этому тренду.
Как новости об ослаблении коронавирусной инфекции в Шанхае и Пекине отразились на казахстанском биржевом рынке?
— Обычно на подобные новости, которые связаны с возможными локдаунами или их ослаблением, а также с возможным восстановлением или нарушением торговых цепочек, больше реагируют сырьевые рынки. Достаточно существенная была корректировка цен именно на сырьевых рынках. А фондовый рынок на такие новости реагирует очень опосредованно. Тем более что медный гигант, который присутствовал в наших списках год назад, был делистингован. Поэтому наш рынок на подобное новости реагирует гораздо более сдержанно.
Изменилась ли стратегия инвесторов на рынке акций?
— Вряд ли здесь можно выделить какой-то тренд, но я вижу, что в некоторой степени снижается активность на рынке, в том числе и казахстанских розничных инвесторов, которые имеют сравнительно небольшой чек в инвестициях на данном рынке. Здесь, наверное, оттоку больше способствовал рост базовой ставки, который повлек за собой рост ставки по депозитам в некоторых банках. Фондовый рынок всегда соревнуется с банковским сектором за вкладчиков/инвесторов. В этой связи рост базовой ставки, а за ней и ставки по депозитам, возможно, изменил настроение инвесторов, которые предпочли хранить деньги в банке на депозитах, а не инвестировать на рынке, тем более что сейчас период для инвестирования на рынке достаточно волатильный. Но я думаю, что инвесторы сейчас внимательно следят за тем когда рынок достигнет очередного дна, то есть когда будет ожидаться разворот, поскольку все те, кто инвестирует, знает что покупать надо на падающем рынке, как можно ближе к дну.
Отразился ли на рынке уход трех российских банков?
— Если говорить о фондовом рынке, то банки в принципе, и российские банки в том числе, на Казахстанской фондовой бирже работали и работают в основном с ГЦБ и на рынке операций РЕПО. И там и там мы видим огромный рост. И на первичном, и на вторичном рынке ГЦБ. Например, вторичный рынок ГЦБ вырос относительно марта на 0,4 % или 2,1 млрд тенге. Это говорит о том, что достаточно активно здесь заключаются сделки. Отчасти этот объем связан с тем, что казахстанские дочки российских банков, попавших под санкции, распродавали в том числе и сои портфели через биржу. Но не только этот фактор оказал влияние. Эмиссионная активность Минфина в этом году выше чем в предыдущем, конечно не такая высокая как в пандемийном 2020 году, но тем не менее сейчас Минфин активно работает для того чтобы финансировать экономику в этот непростой период.
Автор Мадия Торебаева
Источник cronos.asia