В возрасте 60 лет Джузеппе Криппа вышел на пенсию, получил выходное пособие и стал изготавливать устройства для тестирования микрочипов. В феврале его компания Technoprobe, клиентами которой являются Apple и Samsung, наконец вышла на фондовый рынок, а 87-летний Криппа и его семья вошли в число богатейших людей Италии , сообщает forbes.ru.
В 1995 году французско-итальянский производитель полупроводников STMicroelectronics (STM) предложил Джузеппе Криппе выходное пособие при увольнении ― тогда ему было 60 лет. Мужчина согласился и завершил 35-летнюю карьеру в компании. Но вместо того, чтобы без лишних забот уйти на пенсию, Криппа решил рискнуть и основал собственный бизнес. Углубившись в то, чем он занимался с полдесятка лет, новоиспеченный бизнесмен учредил в маленьком пригороде Милана фирму Technoprobe, изготавливающую зондовые платы — усеянные иглами миниатюрные диски, которые крепятся на чипсеты для тестирования. Первые 15 лет Криппа поставлял продукцию преимущественно своему бывшему работодателю.
«Он был очень изобретательным, ― рассказывал племянник Криппы и генеральный директор Technoprobe Стефано Феличи в начале марта в интервью по Zoom из штаб-квартиры на севере Италии. ― Чтобы починить зондовые платы, приходилось отправлять их в Америку, а это занимало две недели. Поэтому дядя придумал процесс их создания у себя на кухне».
Сегодня, спустя 27 лет с момента основания, Technoprobe является одним из двух крупнейших изготовителей зондовых плат в мире. Предприятие поставляет продукцию технологическим гигантам, включая Apple, Qualcomm, Samsung и Nvidia, а также производителям полупроводников AMD, Intel и TSMC.
Поскольку устройство современных полупроводников чрезвычайно сложно, на каждый чип требуется собственная зондовая плата для дефектоскопии. После тестирования и устранения недочетов микросхемы можно без проблем пускать в массовое производство и устанавливать в последние модели смартфонов, ноутбуков и электромобилей. В зондовых платах может быть до 50 000 металлических контактов, а плотность их расположения может доходить до 600 штук на дюйм. «Очень похоже на акупунктуру, ― считает Аманда Скарнати, аналитик в банке Citigroup, специализирующаяся на рынке полупроводников и зондовых плат. ― Эти крошечные тонкие иглы прикрепляются на чипсет и позволяют убедиться, что все работает как надо».
В прошлом году Technoprobe наконец-таки обогнала своего главного конкурента FormFactor из калифорнийского города Ливермор. За 2021 год фирма Криппы отчиталась о чистой прибыли в размере $136 млн при общей выручке на сумму $446 млн, опередив при этом аналогичное подразделение FormFactor, заработавшее лишь $436 млн.
Компанией сейчас руководят племянник и сын основателя, которые занимают должности генерального директора и президента соответственно. В феврале на волне недавнего роста бизнеса управленцы вывели предприятие на Миланскую фондовую биржу в рамках многосторонней торговой площадки Euronext Growth. После дебюта на рынке ценных бумаг сам 87-летний основатель, освободивший кресло генерального директора в 2017-м, а также его семья вошли в число богатейших людей Италии ― все благодаря доле бизнеса 75%, оценивающейся в $4 млрд. Доказав, что возраст ничему не помеха, Криппа стал в текущем году одним из восьми новых миллиардеров, разменявших девятый десяток, помимо магната в области недвижимости Марви Фингера и инвестора сферы авиации Уильяма Фрэнка.
Никаких признаков грядущего спада пока не наблюдается, ведь корпорации вроде Apple и Samsung выпускают новые телефоны и планшеты каждый год, а автопроизводители пользуются зондовыми платами при оснащении транспортных средств экранами и сенсорами.
«Многочисленные и самые разные микрочипы компонуются все плотнее, чтобы ваш смартфон стал меньше, тоньше и легче, ― объясняет Скарнати. ― Все компоненты нужно тестировать. А это означает, что зондовых плат требуется все больше».
Криппа родился в маленьком городке к северо-востоку от Милана в 1935 году, и его детство пришлось на Вторую мировую войну. Тогда ему приходилось во время воздушной тревоги искать укрытие в яме под домом, где жила его семья. «Чтобы снять стресс, мы вместе с другими ребятами раздавали конфеты всем, кто прятался с нами в ожидании отбоя сирен», ― вспоминал он в июне, давая интервью местному новостному изданию Merate Online.
После войны Криппа поступил в техническое училище в близлежащем Бергамо, а затем устроился на первое место работы в инженерную фирму Breda. Первые шаги в мире микросхем молодой человек сделал в 1960 году ― в 25 лет. Тогда он увидел вакансию в газете Corriere Della Sera и перешел в компанию SGS, производившую полупроводники.
В том же году SGS учредили совместное предприятие с Fairchild Semiconductor из калифорнийского Маунтин-Вью. Американская компания-партнер была основана за пять лет до этого первопроходцем технологической отрасли Гордоном Муром. В 1962-м SGS решила отправить Криппу в Кремниевую долину для обучения революционной фирменной технологии, чтобы впоследствии перенять опыт и привезти его в Италию. Домой будущий бизнесмен вернулся в 1963-м и поучаствовал в запуске первой в Европе производственной линии кремниевых транзисторов. Это было начало его карьеры на следующие несколько десятилетий в SGS, которая позднее была переименована в STM.
Спустя десятилетия Криппа стал ковыряться в зондовых платах на кухне своего загородного дома. Он отчетливо видел возможность развития на рынке, так как все зондовые платы привозились его работодателю от американских поставщиков. В те годы это оборудование было расходным материалом довольно низкого качества, которому после использования требовался ремонт.
Стефано Феличи, генеральный директор Technoprobe и племянник основателя Джузеппе Криппы
Вскоре к Джузеппе присоединился сын Кристиано, которому тогда было 19 лет, и вместе семейный тандем закупил инструменты (микроскопы и режущие станки). К 1993 году они заняли гараж, чердак и подвал, а также наняли двух первых сотрудников. В качестве административного помощника подключилась и жена предпринимателя Мария-Роза. «Я хорошо помню 90-е, когда по дому ходили первые работники и использовали любое свободное пространство», ― делился в марте 2021 года в подкасте о бизнесе Voci di Impresa младший сын Роберто Криппа ― в те годы он был еще подростком.
В 1995 году, достигнув пенсионного возраста, Криппа-отец решил распрощаться с STM и получил выходное пособие.
На эти деньги бизнесмен смог учредить Technoprobe и, наконец, в 1996 году перевезти предприятие с десятком сотрудников из собственного дома в офис площадью 800 кв. м неподалеку в коммуне Чернуско-Ломбардоне. Скоро подтянулись и остальные члены семьи: в 1999-м ― племянник Стефано Феличи, только что закончивший колледж с дипломом электромеханика по коммуникациям, и в 2002-м ― младший сын Роберто, ставший к тому моменту инженером-химиком.
Новое предприятие стремительно росло. В 2001 году оно вышло на рынок Франции, а в 2004-м ― Сингапура. Спустя 40 лет после своей поездки в Калифорнию Криппа-старший отправил в США племянника Феличи (в 2007 году), чтобы открыть первый американский офис в Сан-Хосе. В том же году фирма начала самостоятельную разработку более компактных и продвинутых зондовых плат.
Долгие годы единственным заказчиком Technoprobe была STM: лишь в 2010-м компания Криппы привлекла других клиентов и открыла новые представительства на Тайване и Филиппинах. «Мы начали по-настоящему пробивать дорогу к крупнейшим предприятиям Азии, ― вспоминает Феличи. ― К 2017 году наша работа принесла плоды и в Америке».
В 2019-м фирма начала реализацию инвестиционного плана на сумму $100 млн, чтобы увеличить собственную долю рынка, и приобрела за $40 млн компанию Microfabrica из города Ван-Найс в Калифорнии, которая выпускает напечатанные на 3D-принтере компоненты зондовых плат. «Мы интегрировали их технологии, и это позволило нам увеличить отрыв от конкурентов», ― отмечает Феличи.
Поглощение помогло Technoprobe производить более миниатюрные и эффективные зондовые платы ― с учетом тенденции на уменьшение размеров и усложнение конструкции чипсетов это пришлось как нельзя кстати. Согласно закону Мура, число компонентов интегральной схемы удваивается каждые два года. То же самое применимо и к зондовым платам, а находящиеся на стадии разработки новые технологии рисуют для компании яркие перспективы на будущее.
«Закон Мура гласит, что геометрия микрочипа становится компактнее и компактнее, ― подчеркивает Чарльз Ши, аналитик рынка полупроводников в инвестиционном банке Needham. ― Зондовые платы тоже должны идти в ногу со временем».
Следующий уровень полупроводников ― это чиплеты, еще меньшие микросхемы, надстраиваемые друг на друге с целью производства более быстрых и мощных компонентов, которыми будут оснащаться самые последние модели телефонов, компьютеров и других устройств. В марте группа крупнейших мировых технологических компаний, включая AMD, Google, Intel, Meta Platforms (признана в России экстремистской и запрещена), Microsoft, Qualcomm, Samsung и TSMC учредила консорциум для стандартизации технологий по изготовлению чиплетов в новых поколениях гаджетов.
А это означает, что и Technoprobe, и ее главному сопернику в лице FormFactor предстоит наращивать производственные мощности, чтобы удовлетворять растущие потребности своих клиентов. Несмотря на то, что итальянская фирма взяла на себя долю заказов от Intel, который всегда традиционно сотрудничал с ее американским конкурентом, оба предприятия обслуживают одних клиентов, так как каждый крупный производитель чипсетов стремится к безопасности и диверсификации поставок.
«Наша отрасль очень маленькая. Мы отлично знакомы с семьей Криппы. И настроены на дальнейшую конкуренцию, но то, чего они достигли как частная семейная компания, действительно впечатляет», ― рассуждает Майк Слессор, генеральный директор FormFactor.
Феличи не остается в долгу и признает, что отрасль стала практически дуополией: «Их продукт вполне может составить конкуренцию нашему, но порой в мелких деталях кроется существенная разница».
Как бы то ни было, для уверенного роста обеих организаций спрос более чем достаточный. Одной из многочисленных предпосылок к развитию отрасли Феличи называет растущую сложность автомобилей, оснащаемых всевозможными планшетами и сенсорными экранами: «В автомобили теперь устанавливают компьютеры и видеокарты… и все эти микросхемы нужно тестировать. Значит, работы у нас только прибавится».
Автор Джакомо Тоньини
Источник forbes.ru