Понедельник, 26 сентября 2022

Самые «травматичные» в РК — промышленные регионы.

В 2021 году численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в том числе — со смертельным исходом, по данным БНС АСПиР РК выросла на 4,9% по сравнению с 2020 годом и составила 2133 человека.

В региональном разрезе почти половина пострадавших пришлась лишь на 3 региона: Карагандинскую (537 человек), Восточно-Казахстанскую (320 человек) области и Нур-Султан (161 человек).

Больше всего пострадавших работало на предприятиях обрабатывающей промышленности — 572 человека. Следом идут горнодобывающая промышленность (444 человек) и сфера строительства (199 человек).

Как сообщает  портал wfin.kz , численность погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, по данным БНС АСПиР РК, за год сократилась на 13,3% и составила 176 человек за 2021 год. Из них погибших при групповых несчастных случаях — 16 человек, что сразу на 42,9% меньше по сравнению с 2020 годом , данные  предоставил  портал  finprom.kz .

Сфера-антилидер — строительство: сразу 34 погибших. В свою очередь на предприятиях горнодобывающей промышленности погиб 31 человек, из них 6 человек — при групповых несчастных случаях.

В региональном разрезе больше всего погибших работало на предприятиях Карагандинской области — 32 человека, из них 6 — при групповых несчастных случаях. Печальное «лидерство» Карагандинская область удерживает уже не первый год и может продолжить в текущем году. Так, менее чем за неделю на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области погибло уже 5 человек: один 10 июня и еще четыре человека — 16 июня, как сообщает Tengrinews.kz.

Данные Центра развития трудовых ресурсов, принадлежащего Министерству труда и социальной защиты населения РК, отличаются: согласно этому источнику, в 2021 году на производстве пострадали 1465 человек, что на 2,5% меньше по сравнению с 2020 годом. Численность погибших на производстве составила 200 человек, что на 2,4% меньше по сравнению с 2020 годом.

Заметим: если на предприятиях иностранных корпораций трагедии случаются периодически, так как в безопасность на производстве не торопятся вкладываться зарубежные владельцы, то аналогичные трагедии на наших отечественных предприятиях вызывают ещё больше вопросов. Например, в ночь на 15 июня при пожаре на нефтегазовом месторождении погиб рабочий компании по ремонту скважин крупнейшего нефтегазового предприятия Мангистауской области — «Озенмунайгаз», дочерней компании АО НК «КазМунайГаз». Напомним: крупнейшим акционером КМГ является АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“». При этом на условия труда в компании рабочие жаловались неоднократно, сообщает КТК. Пока причина пожара устанавливается, коллеги погибшего озвучивают свою версию случившегося: на предприятии давно не соблюдались меры безопасности и использовалась устаревшая техника.

Тем временем уже в текущем году, по данным Центра развития трудовых ресурсов, за январь–май погибло на производстве 70 человек, что сразу на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Источник  wfin.kz