Среда, 28 сентября 2022

Зарегистрированные медицинские уголовные правонарушения. Январь–август 2022.

Как сообщает  портал wfin.kz , за январь–август текущего года в стране зарегистрировали 181 медицинское уголовное правонарушение — на 12,4% больше, чем годом ранее. Среди потерпевших насчитывалось 126 женщин, а также 8 несовершеннолетних, 7 пенсионеров и 1 осуждённый , данные  предоставил  портал  ranking.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года в стране зарегистрировали 161 уголовное правонарушение в секторе, годовое сокращение составило сразу 37,1%.

undefined

В региональном разрезе больше всего таких уголовных правонарушений зарегистрировали в Алматинской области: 18 случаев, как и годом ранее.

На второй строчке антилидерства оказался Алматы: 16 случаев, годовой рост — сразу на 77,8%. Далее идут столица и Павлодарская область: по 15 случаев в каждом из регионов, причём если в Астане показатели совпадают с прошлогодними, то в Павлодарской области рост составил сразу 87,5%.

Меньше всего медицинских уголовных правонарушений пришлось на Улытаускую (1 случай) и Абайскую (2 случая) области в силу статистических особенностей новообразованных регионов, а также на Костанайскую область (3 случая).

undefined

Сразу 96,1% правонарушений составили случаи ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками: 174 правонарушения, плюс 10,8% за год.

Также было зарегистрировано 5 случаев незаконной медицинской и фармацевтической деятельности и по 1 случаю незаконных абортов и фальсификации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

undefined

В Минздраве предложили ввести страховые выплаты за смерть и инвалидность по вине врачей, сообщает inbusiness.kz. Принята модель вменённого страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании.

Предлагается определить предельный объём ответственности страховщика по страховому случаю (страховая выплата) за вред, причинённый жизни или здоровью пациента и повлёкший:

  • смерть — 1000 МРП;
  • установление инвалидности первой группы — 800 МРП;
  • установление инвалидности второй группы — 600 МРП;
  • установление инвалидности третьей группы — 500 МРП;
  • инвалидность ребёнка — 500 МРП;
  • увечье или травму, или иное повреждение здоровья без установления инвалидности — в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента, до 300 МРП.

Источник  wfin.kz