Техническое состояние инфраструктуры ЖКХ.
Только успели мало-мальски наладить ситуацию с теплоснабжением в Экибастузе, как проблемы начались в многострадальном Риддере. 19 января на риддерской ТЭЦ произошёл пожар. Жителей уже предупредили о понижении температуры в теплосети.
Это уже третье ЧП на теплостанции за последние три месяца. Если в ноябре и декабре 2022-го причинами происшествий были затопление насосной и проблемы с электроснабжением, то теперь на главной ТЭЦ города сгорел цех топливоподачи. Три разных стресс-фактора за один отопительный сезон.
Аварийная ситуация, произошедшая на востоке, проецируется на всю систему энергоснабжения РК. Если на риддерской ТЭЦ степень износа оборудования, по данным инфоцентра акимата ВКО, составляет 74,5%, то общий показатель амортизации основных средств в отрасли тепло- и электроэнергетики в Казахстане немногим меньше — 71,8%.
Как сообщает портал wfin.kz ,согласно данным Бюро национальной статистики РК за 2017–2021 годы, износ основных средств в отрасли снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом резко увеличился (с 35,3% до 75,5%) в 2019 году и далее оставался в пределах 71%–73%. Этот резкий скачок объясняется тем, что в стране завершился трёхлетний период после программы «Тариф в обмен на инвестиции». Предприятия сократили свои инвестпрограммы. Именно в 2018-2019 годах госорганы взяли курс на сдерживание тарифов на коммунальные услуги, что сильно затормозило процессы технического обновления , данные предоставил портал ranking.kz .
Статистика показывает, что больше всего в апгрейде в энергосекторе нуждаются сооружения и машины, а также оборудование. Их уровень износа весьма высок: 78% и 62,2% соответственно. Ремонт зданий — не первоочередная задача. Амортизация самих промышленных объектов составляет 35,4%.
По регионам ситуация неравнозначная. Есть территории, где износ оборудования и сетей в сфере энергетики крайне высок. К ним относятся Астана (92%) и Актюбинская область (84,5%).
Уровень износа свыше 50% фиксируется в Костанайской области, более 30% — в Карагандинской, Жамбылской, Мангистауской, Атырауской и Павлодарской областях, а также в Алматы.
Статистика подтверждает: капвложения в сфере электро- и теплоснабжения последние три года сократились. В 2020 году компании, работающие в секторе, уменьшили объём вливаний для технического обновления сразу на 20,5%, в 2021-м — на 4,9%, в прошлом году — на 3,1%.
При этом почти половина инвестиций — государственные деньги. В 2022 году доля бюджетных вливаний в апгрейд отрасли составила 41,4%, или 313,9 млрд тг. На собственные средства владельцев предприятий пришлось 47,5%. Ещё 11,1% вложений было сделано за счёт банковских и небанковских займов. Общая сумма инвестиций в 2022 году превысила 758 млрд тг.
Для такой капиталоёмкой отрасли, как энергетика, даже сотни вложенных миллиардов тенге — лишь малая толика от необходимого. Это можно определить по коэффициентам обновления основных средств. В 2019–2021 годах показатель был в пределах 3,8%–6,2%. Максимальное значение за пятилетку было зафиксировано в 2018 году, тогда коэффициент был равен 7%. В сравнении с уровнем износа оборудования и сетей в секторе для снижения аварийности необходимо инвестировать в несколько раз больше.
Что касается риддерской ТЭЦ: исходя из информации акимата Восточно-Казахстанской области, решается вопрос о передаче объекта в государственную собственность. На какой правовой основе произойдет переход, не оговаривается. Ещё один вариант, который рассматривают власти — передача теплостанции новому инвестору. По планам акимата в мае на ТЭЦ начнётся полномасштабная реконструкция.
Источник wfin.kz