В мире насчитывается 281 миллион мигрантов, среди которых 135 миллионов — женщины .

В преддверии 8 марта текущего года Международная организация по миграции (МОМ, или International Organization for Migration, IOM) выпустила обзор по перемещению, движению и миграции женщин и девочек в мире. Гендер является важным фактором, определяющим главный аспект человеческой мобильности — от решения о миграции и пересечения границ до поселения в стране назначения или решения вернуться домой. При этом на глобальном уровне отсутствуют данные по миграции в гендерно-возрастном разрезе. Включение гендерно чувствительных данных в управление международной миграцией имеет решающее значение для подхода к миграции, основанного на правах человека. Отсутствие данных с разбивкой по гендеру способствует «пробелу в гендерных данных», отмечено в стратегии данных Генерального Секретаря ООН на 2020–2022 годы, согласно которой необходимо восполнить этот дефицит. В соответствии с этой стратегией, стратегия МОМ по миграции данных на 2020–2025 годы считает гендерное равенство фундаментальным принципом и поддерживает гендерный анализ.

Как сообщает портал wfin.kz , согласно данным ООН, в середине 2020 года насчитывалось почти 281 млн международных мигрантов, более половины из которых пришлось на Европу (86,7 млн человек) и Азию (85,6 млн человек), следом идут Северная Америка (58,7 млн человек), Африка (25,4 млн человек), Латинская Америка и Карибский бассейн (14,8 млн человек) и Океания (9,4 млн человек) , данные предоставил  портал finprom.kz .

Доля женщин-мигрантов остаётся стабильной с 1960 года, когда впервые использовались данные в разбивке по гендеру; в середине 2020 года она составила 48,1% (или 135 млн женщин). В разрезе регионов доли женщин-мигрантов разнятся: так, наименьшие доли женщин наблюдаются в Азии (41,8%) и Африке (47,1%). В Латинской Америке и Карибском бассейне на долю женщин приходится 49,5%, а в Северной Америке и Европе, наоборот, женщины преобладают: 51,8% и 51,6% соответственно. В Океании на женщин приходится 50,5% всех мигрантов.

Стоит отметить, что женщины-мигранты менее защищены и подвержены более высокому риску опасности во время миграции. Женщины сталкиваются с большими трудностями в доступе к безопасным путям законной миграции и неравным доступом к соответствующим правам и ресурсам, что повышает вероятность того, что они выберут более опасные пути и методы нелегальной миграции. Риски, с которыми люди сталкиваются на маршрутах нелегальной миграции, включая смерть и исчезновение, часто имеют четкую гендерную окраску и при этом не документируются.

Так, с 2014-го по 2022 год из общего числа зарегистрированных смертей мигрантов 41% пришёлся на женщин, при этом данные предоставляются только по идентифицированным взрослым женщинам и исключают категорию несовершеннолетних, в которой не делают гендерную разбивку. Также информация о поле предоставлена только у трети погибших, зарегистрированных Проектом МОМ по пропавшим мигрантам.

Из общего числа погибших во время миграции женщин, о которых есть данные (5376 человек), самой частой причиной смерти являлось утопление: 3025 случаев. Следом идут такие причины смерти, как опасность, связанная с транспортом (597 случаев), суровые условия окружающей среды, а также отсутствие надлежащего жилья, пищи и воды (368 случаев), болезни и отсутствие доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию (288 случаев). Ещё 1098 случаев пришлось на смешанные или неизвестные причины смерти.

Почти половина зарегистрированных смертей женщин (2564) произошла во время пересечения Средиземного моря, где женщины составили 41% от общего числа выявленных случаев, и большинство из них (61%) — на западно-средиземноморском маршруте. Многие женщины были беременны или ухаживали за своими детьми на борту, что ограничивало их шансы на выживание. По крайней мере 1468 женщин погибли во время миграции в Африке с 2014 года, большинство из них (634) — на крайнем переходе через пустыню Сахара.

Источник wfin.kz